Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Детали

Для наступления на республики Донбасса хунта «сливает» анархию


20.11.2017 15:22:43

Последние дни отмечены на линии соприкосновения в Донбассе заметным обострением обстановки. На донецком направлении боевики «АТО» усилили обстрелы окрестностей Луганска и Горловки. В Л/ДНР эскалацию связывают с назначением нового командующего войсками «АТО» и прогнозируют, что те вскоре пойдут в масштабное наступление. «Ситуация близка к срыву в "штопор", – заявил РИА «Новости» руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов. – Если не вернуть диалог в политическое русло, может наступить точка невозврата».

Готовясь к большой войне, Киев все изощреннее пытается покончить с неуправляемостью нацистских «добробатов» и увильнуть от выполнения Минских соглашений. А эксперты озвучили неожиданный сценарий, позволяющий украинскому президенту П. Порошенко ценой нового кровопролития в Донбассе удержать власть.

Умелые ученики и тактика террора

10 ноября артиллеристы 4-го дивизиона 40-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ, которыми лично руководил командир дивизиона подполковник Мамедов Е.Б., нанесли прицельный удар из крупнокалиберных (152-мм) орудий по опоре ЛЭП. В результате остались без электроэнергии населенные пункты Коминтерново, Дзержинское, Заиченко, Ленинское, Новая Таврия. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин обвинил «атошников» в действиях, направленных «на геноцид населения Донбасса, тем более в преддверии похолоданий».

12 ноября геноцид продолжился: выпустив до десяти мин из 120-мм минометов по поселку Октябрь с направления н.п. Пищевик, боевики «АТО» совершили прямое попадание в трансформаторную подстанцию и полностью обесточили Октябрь, Куликово, частично Красноармейское (7 улиц), а в ходе обстрела города Докучаевска перебили высоковольтный провод и лишили электричества еще пять домов.

Как констатировал Э. Басурин, подразделения ВСУ тем самым продолжают тактику террора, создавая невыносимые условия для мирных граждан на территории противника подобно пресловутым ИГИЛ и «Аль-Каиде». Представитель Донецкой республики призвал мировое сообщество «решительно осудить террористические методы борьбы украинской власти против жителей Донбасса».

14 ноября с 7 до 8 утра, по информации Э. Басурина, каратели ВСУ под руководством замкомандира 1-го горно-пехотного батальона 128-й отдельной горно-пехотной бригады майора Шевченко А.И. обстреляли из 82-мм минометов улицы поселка Зайцево (расположен на севере Горловки. – А.Н.), по которым шли в школу дети. Ученики не пострадали только благодаря умелому поведению при обстрелах, сразу же укрывшись за близлежащими зданиями.

15 ноября около 00:40, когда мирные жители спали, реактивный артиллерийский дивизион той же 128-й огпбр по личному приказу командира бригады Героя Украины Собко С.С. выпустил по району н.п. Зайцево 80 реактивных снарядов из запрещенных Минскими соглашениями РСЗО «Град». А спустя сутки пострадал другой поселок Горловки – Гольмовский, где обстрелом были повреждены жилой дом и газопровод. На позициях ВС ДНР получил ранение один защитник республики.

От «приверженности перемирию» к новым печальным рекордам

В среду 15 ноября – день очередного заседания Трехсторонней контактной группы в Минске – спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что за минувшие сутки установлен «печальный рекорд» во втором полугодии 2017 г. по количеству нарушений режима прекращения огня. При этом дипломат процитировал совместное заявление, в котором стороны переговоров подтвердили «свою приверженность перемирию, объявленному в связи с началом учебного года, и безусловному выполнению дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение всеобъемлющего и устойчивого бессрочного прекращения огня, включая выполнение всех соответствующих приказов».

Дальнейшие события продемонстрировали, что украинские военнослужащие, в отличие от защитников Л/ДНР, получают и выполняют приказы, направленные на бессрочное ведение, а не прекращение огня. Так, на следующий же день после цитированного заявления вэсэушники опять повредили ЛЭП и оставили без электричества Коминтерново, Заиченко, Новую Таврию, Дзержинское, Ленинское. А 18 ноября сделали то же самое в третий раз!

Тем временем в соседней ЛНР военные рассказали журналистам об увеличении интенсивности обстрелов позиций Народной милиции и населенных пунктов с приходом нового командующего «АТО» генерал-лейтенанта Михаила Забродского. Как подчеркнул представитель НМ ЛНР подполковник Андрей Марочко, это отмечают как в Совместном центре по координации и контролю режима прекращения огня, так и в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Обстановка обострилась в том числе в пригороде Луганска – поселке Красный Яр. «Стреляют по окраинам, но залетает и в сам населенный пункт. Местные жители очень переживают из-за данных обстрелов, так как такого обострения тут уже давно не было», – рассказал командир одного из подразделений НМ Сергей Радкевич. «Накаляют ситуацию системно и целенаправленно украинские десантники (из 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады. – А.Н.), прибывшие сюда недавно по ротации. К сожалению, украинский десант оказался даже хуже обычных вэсэушников, которые находились тут ранее. В абсолютном большинстве случаев огонь ведется с одного и того же места, а именно из района железнодорожной станции Кондрашевская-Новая. К сожалению, в связи с Минскими соглашениями мы не имеем права пресекать такие обстрелы со стороны ВСУ, а лишь наблюдаем и фиксируем их действия», – пояснил военнослужащий НМ ЛНР.

Полномасштабная война все ближе

Эксперты связывают вышеупомянутое назначение М. Забродского с подготовкой сил «АТО» к полномасштабным боевым действиям. И подтверждений, что украинская сторона намеревается пойти в наступление на позиции защитников Л/ДНР, поступает все больше.

3 ноября Верховный главнокомандующий П. Порошенко во время визита в воинскую часть в Киевской области, поздравляя личный состав ракетных войск и артиллерии Украины с профессиональным праздником, объявил, что они должны быть готовы вернуться на линию разграничения «в любой момент и вступить в бой».

15 ноября секретарь украинского оборонного ведомства Владимир Говор в эфире «Военного телевидения Украины» рассказал о подготовке к мобилизации 136 тыс. резервистов, 111 тыс. из которых назначены в оперативный резерв первой очереди боевых бригад и полков. А также о восстановлении, модернизации и поставке на фронт новых артиллерийских систем, авиационной, бронированной и прочей военной техники.

Параллельно продолжились громкие призывы киевских «ястребов» к зачистке Донбасса, провокации на линии разграничения и фиксация представителями СММ ОБСЕ фактов отсутствия вооружений и техники ВСУ в местах хранения.

И наконец, не может не настораживать решение Совета национальной безопасности США рекомендовать президенту Дональду Трампу санкционировать поставки Украине вооружений на $47 млн., включая противотанковые ракетные комплексы Javelin. Политическим противникам нынешнего американского лидера большая война в Донбассе нужна как минимум по трем соображениям: 1) усилить дестабилизацию на территории Европы; 2) привести к гибели максимального числа русских и русскоговорящих участников конфликта; 3) возложить на Д. Трампа политическую ответственность за поставки оружия Киеву.

«Добробаты» – в вольер?

Довольно неожиданное заявление сделал 16 ноября представитель ДНР Э. Басурин о вооруженных формированиях националистов, которые участвуют в конфликте на стороне Киева и прославились множеством нарушений «режима тишины», не согласованных с командованием «АТО».

«Так, по данным, полученным нашей разведкой, артиллерийское подразделение из состава 25-й овдбр (отдельной воздушно-десантной бригады. – А.Н.) после нанесения несанкционированных огневых ударов из 122-мм артиллерии по территории ДНР для снятия с себя ответственности перед командованием переложило вину за обстрелы на подразделения «Правого сектора», дислоцированные в зоне ответственности бригады. При этом важно отметить, что после каждой «подставы» от вэсэушников правосеков вызывают в штаб 25-й бригады для проведения разбирательств по фактам обстрелов, к которым они не причастны», – сообщил замкомандующего.

«Также от этих же источников в 25-й бригаде получена информация о подготовке подразделениями ВСУ обстрелов с применением тяжелой артиллерии и минометов по району Донецкой фильтровальной станции (что грозит экологической катастрофой в случае выброса хлора. – А.Н.). Ответственность за открытие огня будет в очередной раз переложена, как говорит главный военный прокурор Украины, на незаконные вооруженные формирования украинских националистов, – рассказывает Э. Басурин. – Мы не исключаем, что такие провокационные действия санкционированы СБУ, которая в настоящее время проводит комплекс мероприятий по дискредитации украинских националистов перед властями Украины и ее кураторами в США».

Зачем «сбустапо» дискредитировать нацистов? Думается, спецслужба киевского режима намеревается убить двух зайцев. Во-первых, предотвратить поход неподконтрольных батальонов на Киев с целью свержения Порошенко и установления необандеровской диктатуры. Во-вторых, загнать «добробаты» под полный контроль нового командования «АТО», покончив с анархией в преддверии все того же наступления на Л/ДНР.

Если же незаконные формирования откажутся подчиняться, вполне возможен приказ о решении этой проблемы силовым путем. Даже если это и приведет к потерям ВСУ в живой силе и технике, ослабив бригады «АТО». Все равно наступление не рассчитано на победу, хотя об этом чуть ниже.

Нужно поражение для военного положения?

Российский политолог Олег Матвейчев озвучил вероятный сценарий возобновления широкомасштабных военных действий в Донбассе. По его мнению, силы «АТО» нанесут республикам сокрушительный удар на узком участке фронта и ценой больших потерь захватят пять-десять населенных пунктов. «Дальше будет дан приказ резко отступать. Совершив прорыв, они моментально не только отступят и оставят все захваченные населенные пункты, но отступят так, чтобы контратакующие силы ДНР и ЛНР захватили еще и находящиеся под украинским контролем пять-десять населенных пунктов. Чтобы создалось впечатление, что это контрнаступление является, наоборот, масштабным наступлением Л/ДНР», – прогнозирует эксперт.

Далее, полагает он, «мировая общественность» и западные СМИ дружно обвинят Россию в агрессии, соберется Совбез ООН и примет резолюцию, боевые действия вернутся к нынешней стадии, а П. Порошенко объявит чрезвычайное положение, которое затем не станет отменять несколько лет – ведь иначе снова «Путин нападет». Тогда прощайте, парламентские и президентские выборы, прощайте майданы, и да здравствует власть «главковерха», остановившего «путинские орды»!

Достоверность прогноза подтвердит или опровергнет время, но в любом случае армии Л/ДНР готовы к любым действиям коварного врага.

Александр Некрот

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.