Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
15.05.2018
12:10:37
Климкин призвал "всех украинцев" не ездить на ЧМ-2018 в Россию далее »
11:48:34
Институт стран СНГ принял участие в открытии фестиваля "Традиции Святой Руси" в Орле далее »
14.05.2018
13:56:45
Владимир Путин встретился в Сочи с новым премьер-министром Армении далее »
12:58:13
В Эстонии завершились крупнейшие в истории страны военные учения далее »
12:55:39
В центре Тбилиси проходят две контракции параллельно митингу молодежи далее »
12:33:17
Захарова рассказала об угрозах украинских ветеранов «АТО» дипломату из России далее »
11:44:58
В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет» далее »
11:21:41
Пашинян: Отношения РФ и Армении будут более братскими далее »
11.05.2018
14:26:16
Армения изменит формулировки договора о ЕАЭС далее »
13:25:06
В Раде зарегистрировали законопроект об отмене празднования Дня Победы 9 мая далее »

Возвращение великой духовной традиции на постсоветское пространство далее »

Авантюрная провокация: в ГД прокомментировали отзыв представителей Украины из органов СНГ далее »

Игорь Шишкин: заявление Волкера о Донбассе - призыв союзников помочь Украине в войне с Россией далее »

Good bye, Армения? Точка зрения от 16.05.2018 далее »

В чем СБУ обвиняет украинское отделение РИА "Новости" далее »

Донбасс. Война продолжается? Право голоса от 15.05.2018 далее »

Тамп назвал Иерусалим столицей Израиля. Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.05.2018 далее »

Рубрика / Политика

Украина и Донбасс обменяют пленных до Нового года


17.11.2017 12:51:35

Обмен пленными между республиками Донбасса и Украиной состоится до Нового года. В этом «Известия» заверили представители руководства ДНР и ЛНР. По их словам, без участия президента России Владимира Путина процесс не сдвинулся бы с мертвой точки. Кроме того, в Донецке и Луганске не намерены соглашаться на частичный обмен и уверены, что теперь им удастся убедить украинскую сторону отпустить домой всех указанных в списках, включая бывших «беркутовцев» и политзаключенных.

В один день, 15 ноября, произошло два контрастных события. Вначале в Минске прошли переговоры контактной группы, на которых уже традиционно сторонам не удалось приблизиться к обмену пленными. Украинская делегация и представители республик обвинили друг друга в затягивании решения. Скорее всего, через две недели в Минске прозвучали бы точно такие же заявления. Но в тот же день лидер общеукраинского движения «Украинский выбор — право народа», спецпредставитель по гуманитарным вопросам в рамках контактной группы Виктор Медведчук во время личной встречи в подмосковной Истре попросил Владимира Путина переговорить с лидерами ДНР и ЛНР.

Российский лидер, по словам главы ДНР Александра Захарченко, призвал придерживаться «принципов человечности». После этого на Украине и в Донбассе зазвучали позитивные заявления о готовности провести обмен. Что конкретно сказал Владимир Путин Александру Захарченко и лидеру ЛНР Игорю Плотницкому, доподлинно неизвестно. Однако председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил «Известиям»: если бы Владимир Путин не вмешался, лед бы не тронулся.

— Россия — последовательный посредник в урегулировании конфликта. Учитывая, что внимание этому вопросу уделил по просьбе Медведчука сам президент России, появились большие шансы до Нового года провести обмен пленными, который уже довольно долго срывает украинская сторона. Уже видны сдвиги, — сказал донецкий политик.

По его мнению, впереди «очень сложные, но недолгие переговоры». При этом поиск решения будет вестись не только 29 ноября на следующей встрече в Минске, но и предстоящие две недели «вне площадки по специальным каналам». Он подчеркнул: ДНР устроит полноценный обмен пленных, чтобы «все люди, указанные нами в списках, вышли на свободу». Денис Пушилин напомнил, что лидеры «нормандского формата», включая президента Украины Петра Порошенко, поддержали идею обмена «всех на всех» без деления на какие-то категории.

Основная претензия украинской стороны состоит в том, что Донбасс требует освободить в том числе и тех, кто «не причастен к антитеррористической операции», например экс-сотрудников подразделения «Беркут». Однако у республик иной взгляд.

— В наши списки включены люди, в том числе политзаключенные, которые имеют отношение к конфликту в Донбассе. Там есть сотрудники «Беркута», которые до последнего выполняли приказы начальства и оставались верны присяге. Они единственные пытались не допустить госпереворота на Украине. В списках есть и пострадавшие в результате ужасных событий в Одессе 2 мая 2014 года, и ряд других политических заключенных. Кроме нас, их больше некому защитить. Поэтому мы требуем, чтобы эти люди вышли на свободу, — отметил политик.

Представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов — о том, что мешает минскому процессу, особом статусе для ДНР и ЛНР, а также необходимости нового украинского закона о местном самоуправлении

Звонок Владимира Путина главам ЛНР и ДНР придал ускорение процессу и создал ситуацию, когда Украине будет сложнее саботировать окончательное решение по пленным. Об этом «Известиям» заявил советник лидера ЛНР, официальный представитель в политической рабочей группе в Минске Родион Мирошник. По его мнению, Киев не сможет теперь вычеркнуть из списка каких-то людей, которых ему хотелось бы удержать «для оказания психологического давления на республики».

— В данном случае Владимир Путин выступил «тягачом», который сдвинул всё с мертвой точки. Создана грамотная ситуация, при которой мяч находится на половине Порошенко. Он поставлен в такие условия, что если откажется от обмена, то это выставит его в невыгодном свете перед всем миром и гарантами Минских соглашений, — пояснил луганский политический деятель, добавив, что в республиках надеются на скорейшую реализацию обмена пленными, и к этому появились все предпосылки.

Между тем в Киеве также заявили о готовности приступить к делу. Спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заверила, что украинская сторона готова менять «всех на всех» и приветствует любые инициативы, которые помогут людям вернуться домой.

Если сторонам удастся сохранить конструктивный тон заявлений и перейти от слов к делу, то Новый год пленные с обеих сторон встретят уже в кругу семей. Любопытно, что без вмешательства извне Украине и Донбассу за целый год не удалось договориться по этому вопросу. Но звонок из Москвы по просьбе одного из конструктивно настроенных представителей Киева придал делу ускорение. Как отмечают участники переговоров в Минске, очень многое станет понятно уже 29 ноября на очередном заседании контактной группы.

Алексей Забродин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.