Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
23.01.2019
18:17:11
ФСБ задержало в Крыму двух участников незаконного вооруженного батальона Украины далее »
18:11:50
Украина прекратила действие трех соглашений в рамках СНГ далее »
17:05:20
Константин Затулин внес проект заявления о недопустимости депортации украинцев, бежавших в Россию от войны и репрессий далее »
11:17:30
Красносельский: «Необходимость открытия приднестровского представительства в Москве назрела давно» далее »
22.01.2019
15:54:51
Порошенко отверг возможность введения особого статуса для Донбасса далее »
15:46:14
В Москве открылось официальное представительство Приднестровья далее »
15:25:47
Армения договорилась с "Газпромом" о сохранении внутреннего тарифа на газ далее »
13:17:52
Молдавия больше не привлекает Приднестровье — Касносельский далее »
13:17:08
Украина лишилась места в комитете по снятию санкций с России далее »
12:10:35
В ООН назвали число погибших с начала конфликта на Донбассе далее »

На Украине в борьбу за высший государственный пост вступила Юлия Тимошенко далее »

Ставка на распад. Право голоса от 22.01.2019 далее »

Открыто Официальное представительство ПМР в городе Москва далее »

Brexit: выхода нет? Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Диалог с Японией. Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Папа всея Украины. Специальный репортаж от 21.01.2019 далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Детали

Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог


17.11.2017 12:31:57

16 ноября в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Религия в современном мире: культура и практика», организованная Международной исламской миссией (МИМ) при содействии Федерального агентства по делам национальностей, Межрелигиозного совета России и Фонда поддержки исламской культуры науки и образования.

В своем выступлении глава МИМ Шафиг Пшихачев отметил, что в работе с религиозными организациями главная цель — воспитание патриотов и продвижение идей толерантности. Ислам, отметил выступающий, — религия мира и добра, а псевдорелигиозные течения искажают суть учения ислама.

Он призвал поддерживать мусульманские организации, занимающиеся духовно-нравственным просвещением молодежи. В этом деле главный принцип «от сверстника к сверстнику», когда молодые люди на понятном языке объясняют другим молодым духовно-нравственные принципы.

«Огромное количество молодых людей задействовано в реализации проектов Миссии. Наша деятельность нашла свою поддержку в общественных организациях и государственных органах Северокавказского федерального округа», — рассказал Пшихачев.

Реализация проектов МИМ основывается на выявлении лидеров и обучении их основам социального проектирования. Проекты корректируются на межсезонных встречах исполнителей региональных проектов. Особое внимание уделяется волонтерскому движению как форме социального служения.

В регионах с преобладающим мусульманским населением для молодежи были организованы дискуссионные клубы, студии творчества межконфессиональные лагеря. Активно применяются интерактивные методы работы и идет взаимодействие с органами государственной власти.

На данный момент, по словам Пшихачева, реализовано 137 проектов, в которых приняло участие более 100 тысяч человек. Он также поблагодарил Русскую Православную церковь за активное взаимодействие с Международной исламской миссией в реализации социально значимых проектов.

Его поддержал исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Дмитрий Сафонов, подчеркнувший, что подлинная свобода невозможна без уважения взглядов других людей.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин сообщил, что разработана и внедряется стратегия государственной национальной политики до 2025 года, направленная на укрепление государственного единства и целостности России, сохранение этнокультурной самобытности ее народов, сочетание общегосударственных интересов и интересов народов России.

Он отметил, что необходимо шире использовать тот положительный опыт, который наработали этносы и различные религиозные конфессии за столетия совместного проживания. В качестве примера он отметил, что свойственное мусульманам стремление к стабильности, совещательность при принятии решений, достижение компромисса, принцип избегания вреда необходимо использовать при политической и социальной консолидации носителей российской цивилизационной идентичности.

Зорин назвал необходимостью религиоведческую подготовку и повышение квалификации госслужащих, работающих с религиозными организациями, и выразил сожаление об отсутствии документа, определяющего механизм выстраивания отношений государства и религиозных организаций, подобного вышеупомянутой стратегии межнациональных отношений.

В свою очередь гость из Саудовской Аравии заместитель министра по делам вакфов и ислама Абдалла бин Фахд ал-Лахайдан отметил, что светские проекты развития на Ближнем Востоке потерпели крах и в связи с этим роль ислама возрастает. Религия разъясняет, каково место человека в этом мире. Оно определятся заветами, которые даны Богом. Человек должен находиться в гармонии с природой, с Богом и окружающими. Божьи заповеди помогают человеку жить в этом мире. Вера в эти заповеди, следование им – залог человеческого счастья.

По мнению ал-Лахайдана, возрастает роль авраамических религий, поэтому, всем их представителям необходимо налаживать диалог между собой. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, придерживался этого принципа в своей жизни.

«Обоюдный страх и недоверие должны уступить место взаимодействию, которое должно вести к справедливости и достижению общих целей», — отметил саудовский чиновник. По итогам конференции была принята резолюция с призывом содействовать упрочению российского гражданского общества и реализации программ и проектов, направленных на построение конструктивного межрелигиозного диалога и сохранение этнокультурного разнообразия.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.