Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »
17.10.2019
18:07:37
Перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и стран Центральной Азии обсудили в Москве далее »
16:20:50
Госдума ратифицировала соглашение СНГ о мирном космосе далее »
12:18:36
В Минске программу интеграции с РФ сочли неинтересной для граждан Белоруссии далее »
11:40:19
Правительство РФ может признать украинцев и белорусов носителями русского языка далее »
11:25:33
Азербайджан заявил о готовности принимать россиян с армянскими фамилиями далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен далее »

Рубрика / Политика

Сурков, Волкер, Медведчук: обменом пленными Путин перезапускает "Минск-2"


16.11.2017 11:58:24

Телефонный разговор Владимира Путина с руководителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким по обмену пленными с Украиной – четко спланированный политический ход. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов.

"Встреча Владимира Путина с Виктором Медведчуком, ставшая основой инициативы по обмену пленными между Украиной и ЛДНР, произошла спустя сутки после беседы Владислава Суркова и Курта Волкера. Очевидно, что спецпредставитель США на Украине представил помощнику российского президента абсолютно неприемлемые инициативы. Понятно, что американец представил киевский вариант ввода миротворцев в Донбасс.

Цель Украины понятна: ввести контингент НАТО и перекрыть границы с РФ, чтобы начать в ЛДНР зачистки. Конечно, для Москвы такие предложения неприемлемы, потому официально и заявлено - из 29 пунктов предложений США обсуждать можно лишь три. Видя, что диалога с Вашингтоном не получится, Кремль начал реализовывать свой вариант по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины", - отмечает эксперт.

Президент РФ Владимир Путин по телефону обсудил инициативу лидера общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктора Медведчука с лидерами ДНР и ЛНР. Накануне Медведчук официально попросил российского лидера "проявить гуманность" и содействовать обмену пленными между сторонами конфликта – дескать, Киев готов передать 306 ополченцев. Путин пообещал сделать все, что в его силах.

"Обмен пленными и политзаключенными по принципу "всех на всех" – один из важнейших пунктов минских соглашений. Только реализовав его, можно двигаться дальше по "дорожной карте", которой по сути "Минск-2" является. Киев многие годы намеренно не идет на этот шаг, блокируя договоренности и урегулирование конфликта.

Владимир Путин неоднократно заявлял, что единственной здравомыслящей и конструктивной фигурой в украинском политикуме сейчас является Медведчук. Опыт переговоров по обмену пленными у этого фигуранта есть, как и авторитет в Киеве. Все указывает на то, что Москва, разочаровавшись в политике Украины и США, начинает перезапуск "Минска-2" и демонстрирует собственный путь к достижению мира в Донбассе", - считает политолог.

Сначала пленные, потом миротворцы и выборы

По словам Медведчука, обмен по формуле "всех на всех" может пройти до Нового года. Руководители ДНР и ЛНР инициативу официально поддержали, заявив, что предстоит "дополнительно проработать этот вопрос" с представителями украинской стороны. По официальным данным, ранее Путин прямых переговоров с лидерами самопровозглашенных республик Украины не вел.

На происходящее уже откликнулись в Киеве. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинские власти готовы к обмену, однако не могут "отпустить на волю тех, кто никак не подпадает под действие минских соглашений". И, дескать, на шантаж ЛДНР Киев в этом вопросе не поддастся. Одними из тех, кто "никак не подпадает под действие минских соглашений", Геращенко назвала "беркутовцев", которых украинские власти обвиняют в убийстве люде на Майдане 2014 года.

"Согласно пунктам "Минска-2", сначала стороны должны амнистировать военнопленных и политзаключенных, после обменяться ими. Следом идет пункт о введении ограниченного контингента миротворцев на линию соприкосновения в Донбассе. Для Москвы этот пункт чрезвычайно важен – он позволит более эффективно работать миссии ОБСЕ, которая спецаппаратурой будет отслеживать нарушение режима прекращения огня.

Это позволит отвести войска и технику конфликтующих сторон на оговоренные соглашениями позиции. А международные наблюдатели проследят, какая из сторон не хочет соблюдать перемирие. Когда этот пункт будет обеспечен, можно переходит к следующему – организации выборов в республиках Донбасса.

Пока не ясно, как себя поведет в этой ситуации Киев. Провозглашая готовность к обмену пленными, украинские чиновники могут на деле вновь этот процесс блокировать, чтобы не дать ход минским договоренностям. Владимир Путин открыто заявлял: для эффективной реализации "Минска-2" нужно политическое давление на Киев, потому многое зависит от реакции международного сообщества", - заключает Александр Асафов.

Максим Бут

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

26.01.2018 20:11:31 Комментарий от Наташа Некрасова(pruroxeder1978)
Дорогие форумчане. Если вас качественные запчасти для daewoo то посетите сайт  http://kbk-alfa.com.ua/selection/car-daewoo-171

 

17.02.2019 00:44:17 Комментарий от JeaTeed JeaTeed(JeaTeed)
Cialis Afecta La Prostata Cialis De Laboratorios Lilly  [url=http://buycial.com]cialis 5mg best price[/url] Bystolic 10 Mg For Sale Online Zithromax Pharmacy Atenolol No Prescription From Canada  

 

17.04.2019 22:59:39 Комментарий от JeaTeed JeaTeed(JeaTeed)
Zithromax Teeth Brand Levitra Online  [url=http://leviprix.com]buy vardenafil 40 mg online[/url] Lioresal Novartis  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.