Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
15.05.2018
12:10:37
Климкин призвал "всех украинцев" не ездить на ЧМ-2018 в Россию далее »
11:48:34
Институт стран СНГ принял участие в открытии фестиваля "Традиции Святой Руси" в Орле далее »
14.05.2018
13:56:45
Владимир Путин встретился в Сочи с новым премьер-министром Армении далее »
12:58:13
В Эстонии завершились крупнейшие в истории страны военные учения далее »
12:55:39
В центре Тбилиси проходят две контракции параллельно митингу молодежи далее »
12:33:17
Захарова рассказала об угрозах украинских ветеранов «АТО» дипломату из России далее »
11:44:58
В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет» далее »
11:21:41
Пашинян: Отношения РФ и Армении будут более братскими далее »
11.05.2018
14:26:16
Армения изменит формулировки договора о ЕАЭС далее »
13:25:06
В Раде зарегистрировали законопроект об отмене празднования Дня Победы 9 мая далее »

Возвращение великой духовной традиции на постсоветское пространство далее »

Авантюрная провокация: в ГД прокомментировали отзыв представителей Украины из органов СНГ далее »

Игорь Шишкин: заявление Волкера о Донбассе - призыв союзников помочь Украине в войне с Россией далее »

Good bye, Армения? Точка зрения от 16.05.2018 далее »

В чем СБУ обвиняет украинское отделение РИА "Новости" далее »

Донбасс. Война продолжается? Право голоса от 15.05.2018 далее »

Тамп назвал Иерусалим столицей Израиля. Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.05.2018 далее »

Рубрика / Общество

Восточный безвиз для Украины и Россия


15.11.2017 12:11:52

На днях украинские СМИ сообщили об очередной «перемоге»: Канада смягчила визовые требования для граждан Украины, включив её в глобальную визовую программу CAN+. Да здравствует безвиз!

И лишь немногие издания указали, какие конкретно смягчения ждут украинских граждан при получении канадской визы. Таковых два: 1) украинцам, прожившим с украинским паспортом в Канаде десять лет, не надо предъявлять в посольстве документ, подтверждающий их финансовую состоятельность; 2) не надо предъявлять тот же документ украинцам, имеющим действующую визу США (это не касается студентов и заробитчан).

У многих ли украинцев (граждан Украины) в паспортах есть американские визы? А многие ли из них последние десять лет провели в Канаде? Как редкая птица долетит до середины Днепра, об этом ещё Гоголь писал, так и редкий украинец сможет воспользоваться введёнными Канадой смягчениями.

Если верить украинской прессе, безвизовые победы достигнуты Украиной не только на западном, но и на восточном направлении.

Япония с 1 января 2018 г. вводит для украинцев многократные визы на три года, не будет требовать у украинского туриста, за свои деньги добравшегося до Японии, подтверждающих финансовых документов. Раз долетел до Японии, значит, деньги есть.

В первую очередь послабления коснутся деятелей науки и культуры. А много ли в структуре 35-миллионного населения Украины таких деятелей? Так что до Японии доберётся ещё меньше украинцев, чем до Канады.

Среди прочих безвизовых достижений - снижение платы за визу в Саудовскую Аравию («Теперь украинским мусульманам будет легче совершать хадж», - пишут украинские издания, при этом доля мусульман в структуре населения Украины 1%) и возможность для туристов получить визу в Катар и ОАЭ прямо в аэропорту.

Российские туристы визу в ОАЭ в аэропорту получают уже давно, а Катар упрощает визовый режим не только с Украиной, но и с Россией, Казахстаном и ещё 78 странами. Япония для россиян ещё год назад ввела такие же визовые послабления, как для украинцев.

Отсюда вопрос: стоило ли устраивать в стране госпереворот и гражданскую войну в Донбассе, чтобы в итоге получить то, что другие получили без жертв и крови? И далее: почему Запад, соблазнив украинцев безвизом с ЕС, не спешит его вводить?

С июня по октябрь 2017 года либерализацией ЕС визового режима для граждан Украины воспользовались 295 тыс. её граждан, но уже осенью наметилось снижение количества таких посещений на 30%. Из этих 295 тыс. наверняка большинство – вовсе не праздные туристы или бизнесмены, а трудовые мигранты в Польше.

Складывается впечатление, что интеграция Украины с арабскими и азиатскими странами идёт быстрее, чем с Европой. На востоке у Украины безвиза больше, чем на западе.

Кстати, список безвизовых для украинцев стран практически такой же, как и для россиян. Последние находятся даже в более выгодном положении, имея право въезжать по упрощённой схеме туда, где для украинцев более жёсткие правила. В Китай россиянам туристическая виза бесплатная, для украинцев – 1,5 тыс. грн. На Кубу россиянам въезд безвизовый, для украинцев – стоимость визы $30. В Южную Корею россияне ездят без виз, украинцы – по визе за $120. Кипр ввёл безвизовый въезд для граждан Украины совсем недавно, россияне туда ездят практически без виз уже давно и т.д.

По-настоящему безвизовыми и культурно близкими для украинцев остаются Россия и Белоруссия, родные славянские постсоветские республики.

Россия делает особенно много для послабления условий пребывания украинцев. Это отражается на статистике: в 2017 г. Россию уже посетили 5,7 млн. граждан Украины (данные Госпогранслужбы Украины), что на 1,6 млн. человек больше, чем в 2016 г.

В 2013 г., до русофобской истерики на украинских телеканалах и в газетах и лживых страшилок СБУ о том, что Россия опасна для украинцев, этот показатель был на 500 тыс. выше – 6,2 млн. После 2013 года россияне стали в 8 раз реже посещать Украину, украинцы Россию – в 1,5 раза, что ясно демонстрирует, кто кому нужнее.

В то время как в Чехии полиция проводит облавы на украинских заробитчан, Венгрия ужесточает пограничный режим с соседними странами и Украиной в том числе, Россия не намерена ужесточать правила пребывания на своей территории украинских граждан. В отличие от Украины, где с 1 января 2018 г. будут действовать более жёсткие правила въезда для россиян.

Более того, в России обсуждается введение упрощённой процедуры получения российского гражданства гражданами Украины. Эта процедура и сейчас не очень обременительна. Существует Государственная программа по содействию переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, воспользовавшись которой гражданин Украины может получить гражданство России в течение полугода.

Из европейских стран только Польша значительно упростила въезд для украинцев, но там нет речи о предоставлении украинцам польского гражданства. Полякам украинцы нужны не в качестве соотечественников, а в качестве дешёвой рабсилы.

В отличие от Польши, где оппозиция требует от власти ограничить наплыв украинцев на рынок труда, Россия заинтересована в интеграции украинцев в российское общество и российскую экономику, потому что России и Украине самой историей предопределено быть вместе.

Владимир Дружинин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В России хотят ввести новые штрафы нелегальным мигрантам

Депутат от партии «Свобода»* призвал лишить украинского гражданства жителей Крыма и Донбасса

Звание — лицо без гражданства: зачисленного в Президентский полк призывника лишили паспорта РФ из-за ошибки УФМС

Звание — лицо без гражданства: зачисленного в Президентский полк призывника лишили паспорта РФ из-за ошибки УФМС 

МВД России предложило ввести для мигрантов бесплатные курсы русского языка

Почему правоохранительные органы редко «дружат» с трудовыми мигрантами?

Почему правоохранительные органы редко «дружат» с трудовыми мигрантами? 

Переводная экономика: как трудовые мигранты помогают Таджикистану

Ежегодно трудовые мигранты отправляют денежными переводами в Таджикистан более 2 миллиардов долларов 

Сергей Шаргунов: Попал на «Миротворец» — получи политическое убежище в России

Известный русский писатель и депутат от КПРФ подал в Госдуму вместе с другим депутатом Константином Затулиным законопроект, который упростит предоставления политубежища беженцам из Украины 

Выгоняют из России...

Кто и по какой причине отказывает русским переселенцам в праве жить на родине? 

Положит ли «дело Трегуба» конец порочной практике выдачи ополченцев

Положит ли «дело Трегуба» конец порочной практике выдачи ополченцев 

Украинцев ловят на мелких кражах

Представители братского народа российским властям теперь оказались не нужны 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.