Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
18.02.2019
12:50:35
Кравчук назвал Донбасс "другой страной" далее »
12:24:53
В центре внимания – Адлерский район далее »
12:08:37
Казахский министр: В эмиграции неказахов из Казахстана нет трагедии далее »
11:58:49
Кандидат в президенты Украины принял программу Гитлера за свою далее »
11:48:19
В центре Донецка прогремели три взрыва далее »
15.02.2019
15:36:37
Эстония, Латвия и Дания подписали документ о создании штаба Северной дивизии НАТО далее »
13:58:32
Юлию Тимошенко обвинили в незаконном обогащении далее »
12:29:17
Без цифр и нестандартных шагов: Парламент Армении принял программу кабмина далее »
12:23:05
Задержанного для экстрадиции на Украину антимайдановца Сергея Михайличенко отпустили далее »
14.02.2019
12:45:06
В Минске призвали к скорейшему разрешению ситуации с генсеком ОДКБ далее »

Путин и Лукашенко, встреча в Красной Поляне - горные лыжи и политика. Постскриптум от 16.02.2019 далее »

В Сочи завершился РИФ: курорт подписал 14 соглашений на 9 млрд руб далее »

Сочи подводит итоги РИФ-2019 далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко - опытный политик, он понимает, что если Европе нужна Белоруссия, то без него далее »

Выступление Константина Затулина в Доме русского зарубежья далее »

Украина: нечестная борьба. Время покажет. Выпуск от 12.02.2019 далее »

Украина осатанела? Право голоса от 12.02.2019 далее »

Детали

Украинская культура уйдет с молотка


14.11.2017 12:18:37

Группа депутатов из правящей коалиции продвигает идею закрытия Украинского культурного центра в Москве. По их мнению, с «государством-агрессором» не может быть никакого сотрудничества. Однако, как рассказали «Известиям» несколько собеседников из «Блока Петра Порошенко» (БПП) на условиях анонимности, у этой инициативы есть и финансовая сторона. Украина не просто хочет разорвать культурные связи с Россией, но и заработать на продаже здания своего центра на Арбате, выручив не менее $70 млн. Законопроект под номером 0162 «О денонсации Соглашения между кабинетом министров Украины и правительством РФ об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров» зарегистрирован в Верховной раде и обсуждается в профильных комитетах.

Предложение закрыть культурный центр Украины в Москве вполне ложится в русло антироссийских инициатив Киева. Однако в данном случае разорвать очередную нить, связывающую две страны, собираются с финансовой выгодой. Как отметили в беседе с «Известиями» источники в партии «Блок Петра Порошенко», законопроект депутата Ирины Фриз о денонсации соглашения 1998 года о культурном сотрудничестве подразумевает закрытие центра, «здание которого еще можно и выгодно продать».

— С одной стороны, здесь присутствует чисто политический и идеологический момент. Как можно вести речь о культурном сотрудничестве, как у нас говорят, с «агрессором»? С другой стороны, Культурному центру Украины принадлежит здание в самом центре Москвы на Арбате. Его номинальная стоимость порядка $4 млн, а рыночная — от $70 млн. Понимаете, какую из этого можно извлечь выгоду? И набрать политических очков на антироссийском жесте, и заработать на дельте, — пояснил «Известиям» один из собеседников в ВР.

При этом не все разделяют идею Ирины Фриз даже в БПП. Денонсация соглашения означает перекрытие одного из последних каналов сотрудничества между двумя странами. И если сегодня это в целом прошло бы в русле антироссийского вектора Киева, то в будущем могло бы обернуться серьезными проблемами. Если центры закроют, а здание продадут, то «вернуться на Арбат будет очень сложно и дорого, а исключать потепления отношений никогда не стоит», пояснил другой парламентский источник из БПП.

— В основе — очень высокая стоимость здания на Арбате. Место хорошее, лакомый кусок в центре Москвы. Это будоражит сознание, — добавил собеседник.

Если законопроект о денонсации соглашения о деятельности информационно-культурных центров России и Украины всё же будет принят, Москву также попросят вывести «культуру» из Киева. То есть закрыть придется и Российский центр науки и культуры, находящийся на одной из старейших улиц Киева недалеко от Днепра.

Многие украинские научные и культурные деятели выступают за сохранение российско-украинского сотрудничества. На имя председателя рады, верховного комиссара ООН по правам человека, комиссара Совета Европы по правам человека и председателя ОБСЕ было направлено письмо, в котором известные украинцы призывали обратить внимание на тревожную ситуацию с российским и украинским центрами (письмо есть в распоряжении «Известий»). Среди подписантов писатели, киноактеры, сценаристы, театральные деятели, композиторы, ученые, журналисты. Например, народный артист Украины, лауреат Национальной премии им. Т.Г. Шевченко, профессор НУГКиТ им. И. Карпенко-Карого Николай Рушковский, лауреат государственной премии, математик Николай Пустовойтов, лауреат международных конкурсов, главный концертмейстер НМАУ им. Чайковского Ирина Даценко, композитор, заслуженный артист Украины Владимир Быстряков.

— В прошлом году уже была попытка нас закрыть. Но тогда была довольно большая волна поддержки. Многие на Украине выступают за сохранение единого гуманитарного пространства. Чтобы они ни говорили, российский и украинский центры помогают сохранять эти гуманитарные связи, — сказал «Известиям» директор Российского центра науки и культуры в Киеве Константин Воробьев.

В «Оппозиционном блоке» «Известиям» подтвердили, что инициатива Ирины Фриз активно обсуждается, однако выразили надежду, что «до абсурда не дойдет». В частности, депутат блока Татьяна Бахтеева подчеркнула, что недальновидно отвергать российско-украинские культурные связи, а группа парламентариев не имеет права решать такие серьезные и глубокие вопросы «за украинский народ».

— Наверное, авторы инициативы всю жизнь жили оторванно от истории Украины периода СССР и т.д. Если не помнить прошлого, не будет будущего. История и культура Украины связана с Россией, хотят они этого или нет. Сегодня такие вопросы должен решать украинский народ, а не депутаты, которые живут и отрабатывают гранты различные, — добавила нардеп.

В «Народном фронте» идею соратников из БПП разделяют. Как рассказали «Известиям» представители движения на условиях анонимности, большинство в партии готовы поддержать инициативу. Более того, они считают, что «в таком случае держать на балансе здание не имеет смысла».

По мнению украинского политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, инициатива находится в тренде «разжигания ненависти ко всему русскому», а будущее российского и украинского культурных центров зависит во многом от позиции президента Украины Петра Порошенко.

— Нынешняя власть три года назад узаконила ультраправую националистическую повестку и движется по ней. А поскольку одни темы исчерпываются, нужно находить другие. Это может продолжаться и вовсе вплоть до разрыва дипотношений, прекращения любых контактов и отмены железнодорожного сообщения. Если власть не поменяется, этот тренд невозможно остановить. В данном случае критически важна позиция лично Порошенко. Если он даст команду своим людям голосовать, то, вероятнее всего, центры закроют, — сказал «Известиям» украинский эксперт.

Тема разрыва связей с Москвой остается на повестке дня в Верховной раде. В условиях антироссийской истерии исключать скорое закрытие центра нельзя. Тем более что перспективы продажи здания на Арбате сулят властям в Киеве хоть какую-то финансовую выгоду. И этот аргумент может стать ключевым, учитывая сложное экономическое положение в стране.

Алексей Забродин, Дмитрий Лару, Татьяна Байкова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.