Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Общество

Некоторые комментарии к работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников


14.11.2017 12:00:16

Не секрет, что миллионы наших сограждан, покинувших свою историческую родину в поисках лучшей доли или оказавшихся за рубежом в силу других обстоятельств, как например, в результате распада бывшего СССР, не в полной степени ориентируются в нюансах законодательства страны их нового постоянного места проживания. Это нередко порождает правовые коллизии, поскольку отсутствие квалифицированной правовой помощи или недостаточная юридическая осведомленность создают для них немало серьезных проблем, в том числе социально-бытовых. Кроме того, на фоне различий в толковании рядом стран принципов и практики применения международного права, в частности, относительно объема свобод национальных меньшинств, соотечественники сталкиваются с дискриминацией их прав со стороны местных властей или националистически настроенных группировок. Для противодействия подобного рода проявлениям необходима объемная информационно-просветительская работа, не запрещенная международно-правовыми документами в отношении национальных меньшинств.

При этом нельзя сбрасывать со счетов также и терминологические трудности такой сложной науки как зарубежная юриспруденция, если не иметь профильного образования. Не последнюю роль играет и уровень владения иностранным языком.

Конечно, есть выход: обратиться к местному адвокату, и желательно русскоязычному. Но расценки за эти услуги в ряде стран заоблачные и для рядового соотечественника, как правило, малодоступные.

В России и ранее старались не оставаться к подобным проблемам безучастными. Правовые консультационные услуги соотечественникам - гражданам России и сегодня оказывают консульские учреждения и дипломатические представительства нашей страны за рубежом. Помимо этого, можно попытаться получить грамотную правовую консультацию по профилю их работы, например, в Институте стран СНГ, Институте русского зарубежья, в Московском доме соотечественника, Международном совете российских соотечественников, Международной ассоциации русскоязычных адвокатов либо в других структурах и ведомствах России, работающих в области соотечественного движения, а также в центрах правового содействия - партнеров Фонда, действующих в ряде стран.

Значительную нишу в этой сфере занимают русскоязычные печатные и электронные СМИ, в том числе функционирующие во взаимодействии с организациями российских соотечественников. Вместе с тем, к сожалению, системная работа по развитию правовой грамотности соотечественников по целому ряду причин имела спорадический характер.

В этой связи МИД России, Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, да и сами объединения соотечественников и их лидеры, искали выход из сложившейся ситуации. Так, в своем выступлении на третьем Всемирном Конгрессе соотечественников Министр иностранных дел России С.В.Лавров, в частности, обратил внимание на то, что «политико-правовые условия, в которые соотечественники поставлены в некоторых странах постсоветского пространства, не отвечают общепринятым нормам и правилам, зачастую, имеют откровенно дискриминационный характер».

Тем самым состоявшийся 1-2 декабря 2009 года в Москве III Всемирный конгресс соотечественников стал своего рода катализатором процесса, которым вопрос о защите прав соотечественников, включая политику повышения их правовой грамотности, был переведен в практическую плоскость. В этих целях на Конгрессе была учреждена специальная секция по защите законных прав и интересов соотечественников, в том числе через задействование механизмов международных институтов и НПО, специализирующихся на правозащитной теме.

По итогам заседаний Конгресса в его Резолюции нашел отражение следующий тезис: «Просить российское руководство рассмотреть возможность создания специализированного фонда поддержки и защиты прав соотечественников».

Реагируя на чаяния соотечественников, 25 мая 2011 года Президент Российской Федерации подписал Указ за № 678 «О создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», одной из задач которого стало содействие повышению правовой грамотности соотечественников за рубежом. Учредителями Фонда выступи МИД и Россотрудничество России.

Таким образом работа, что называется, закипела. Возглавил ее Департамент по работе с соотечественниками МИД России, и уже 1 января 2012 года Фонд приступил к выполнению возложенного на него поручения.

Существует немало инструментариев по содействию в повышении правовой грамотности соотечественников, доказавших на практике свою эффективность и дополняющих друг друга. В частности, кропотливую и настойчивую работу в этой области ведут сотрудничающие с Фондом на договорной, и самое главное, нередко, бесплатной основе Центры правовой поддержки (ЦПП) соотечественников и их общественные приемные. Опытные и компетентные русскоязычные юристы дадут здесь соответствующие разъяснения по многим интересующим вопросам национального, международного и российского законодательств, помогут оформить необходимые судебные документы - ходатайства, протесты, жалобы и пр. Более того, сотрудники ЦПП периодически выезжают в места компактного проживания соотечественников для оказания консультационных услуг. Большинство таких центров честно и добросовестно, выполняют свои обязанности. Естественно, что особая нагрузка выпадает на долю ЦПП в странах постсоветского пространства, где после распада бывшего СССР у соотечественников все еще остается немало неурегулированных правовых проблем.

В целях юридического просвещения соотечественников Фонд тесно взаимодействует со своими партнерами - Международной ассоциацией адвокатов России и Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России».

Видное место в арсенале работы Фонда на этом направлении отводится созданию правовых рубрик «Имею право», «Защити свои права» с логотипом Фонда в электронных и печатных СМИ организаций соотечественников, которые оказались, несомненно, востребованными среди пользователей русскоязычных сайтов и интернет-порталов. Ответы экспертов - правоведов на злободневные вопросы соотечественников затем размещаются в социальных сетях.

Заметной популярностью среди русскоязычной диаспоры пользуются организуемые при поддержке Фонда тематические страновые конференции и семинары объединений соотечественников по правовым темам, где постоянно присутствует проблематика прав и защиты соотечественников «Мы знаем свои права», «Правовой статус российских соотечественников», «Международные механизмы защиты прав человека» с участием российских правозащитников из стран СНГ и Европы. Естественно, что повестка дня таких мероприятий сообразуется со специфическими условиями стран их проживания.

Подобные форумы в сотрудничестве с координационными советами организаций соотечественников прошли в Германии, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Болгарии, Турции и в ряде других стран.

Проблемы, которые обсуждают представители русскоязычных общин, самые что ни есть разнообразные: особенности национальных законодательств для нацменьшинств, правовые аспекты ситуации вокруг русского языка, сохранение русскоязычного информационного пространства, ювенальная юстиция, приобретение российского гражданства, семейное право и бракоразводные процессы, фальсификация истории, история и судьба российского зарубежья, знаменательные даты в истории Российского государства и бывшего СССР и т.д.

Есть среди них и мероприятия, пользующиеся признанной популярностью, как например, ежегодные Всемирные молодежные форумы российских соотечественников в Софии или «тренинг - семинары» для молодых правоведов и молодых лидеров при Российском государственном гуманитарном университете в Москве. В этом же учебном заведении в последние годы практикуется проведение долгосрочной образовательной программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». Все подобного рода мероприятия проводятся гласно, транспарентно, в рамках национального законодательства и норм международного права.

Совместно с Технологическим университетом г.Королев Московской области Фонд реализует дистанционный проект «Территория смыслов», который охватывает 17 стран Европы и предполагает создание дискуссионного поля для молодых соотечественников в информационном поле и в общественной жизни.

Хорошим подспорьем для соотечественников становятся издаваемые при поддержке Фонда монографии, брошюры, специализированные юридические рубрики в журналах для соотечественников. Среди них хотелось бы отметить журнал «Права соотечественников Северной Европы и Балтийского моря», «Сборник материалов по семейному праву Испании», издание «По ту сторону» (комментарии и неизвестные фотографии с оккупированной территории СССР и советско-германского фронта 1941-1945 гг.»), монографию «Необъявленная война в центре Европы» (О соблюдении Украиной прав человека во время проведения «антитеррористической операции» в Донбассе»), презентованную в Европейском парламенте, целый ряд брошюр о массовых нарушениях прав человека на Украине, справочное пособие «Обязательства, относящиеся к правам национальных меньшинств, и тематические рекомендации Верховного Комиссара по делам национальных меньшинств» и др.

Для популяризации правовых знаний среди зарубежных русскоязычных общин Фонд на совершенно законных основаниях использует международные площадки. Например, в последние годы все весомее звучит с трибун Совещания ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения и Бюро по демократическим институтам и правам человека (один из институтов ОБСЕ) голос представителей русскоязычных общин из прибалтийских стран, Южной Осетии. Правовая проблематика стала неотъемлемой частью сайтов Всемирного координационного совета и Фонда.

Подводя итоги, можно отметить, что повышение правовой грамотности соотечественников служит дополнительной защитой от многих форм дискриминации и направлено на содействие соблюдения властями стран проживания законных прав и интересов национальных меньшинств, включая русскоязычное.

Вячеслав Елагин, советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа»

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа» 

МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом

Европейский русский форум поддержит русских

Участница из Эстонии Алиса Блинцова рассказала Sputnik Эстония, почему, несмотря на неоднократные заявления в защиту прав русских Балтии, "воз и ныне там" 

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики  

Конференция соотечественников: за равноправный диалог

Конференция соотечественников: за равноправный диалог 

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Лавров: Украина и страны Балтии продолжают дискриминацию российских соотечественников

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.