США хотят отправить на Донбасс 20 тысяч международных миротворцев

10.11.2017 13:00:25

США собираются предложить России план по размещению на востоке Украины контингента международных миротворцев численностью 20 тысяч человек. Как пишет газета The Wall Street Journal, данную инициативу Вашингтон намерен обсудить с российской стороной в течение ближайших дней.

По замыслу американских политиков, миротворческий контингент должен действовать на Донбассе не по мандату ООН, а под эгидой ОБСЕ, чьи представители уже работают на Украине. Отмечается, что предложение является ответом на российскую инициативу разместить в регионе миротворческую миссию, которая была озвучена в сентябре в Совете Безопасности ООН.

Идею отправки вооруженного контингента ООН на линию соприкосновения в Донбассе ранее поддержал президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ.

Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что предложение России по размещению «голубых касок» на востоке Украины американские власти считают «интересным». По его словам, Вашингтон предложил Киеву не представлять «конкурирующий» проект резолюции по миротворцам ООН, а попытаться достичь согласия в рамках российской инициативы.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.