Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»


10.11.2017 12:46:58

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений.

Вадим Николаевич, в каком состоянии в конце 2016 года вы «приняли» республику?

– В худшем, чем я ожидал. Мы застали такую картину: в ПРБ (Приднестровский республиканский банк) отрицательный баланс - 40 миллионов долларов. Бюджет Приднестровья должен 70 миллионов долларов своим кредиторам. Дефицит бюджета — 25%. Спад экспорта в РФ, разрушение экономических связей с Россией — нашим основным партнером. Поэтому моя главная задача состояла в том, чтобы максимально стабилизировать наш бюджет, решить вопросы с долгами, наладить экономические отношения с РФ. Это в приоритете. На сегодняшний день наш экспорт в Россию уже увеличился на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вы стоите во главе непризнанного Приднестровского государства более 10 месяцев. Сделано ли за этот период что-то для улучшения положения населения республики?

– Сделано многое. Та программа, с которой мы шли на выборы, реализована примерно на 70-75%. Я вижу Приднестровье социально ориентированным государством с рыночной формой экономики. Чистый капитализм мы здесь не построим. Коммунизм – тоже вряд ли. Бизнес и государство должны быть социально ответственными перед людьми. Из 500 тысяч граждан нашей республики 150 тысяч – пенсионеры. И еще 50 тысяч тех, кто нуждается в помощи: многодетные, инвалиды, защитники Приднестровья и другие категории граждан.

Как мы и обещали, мы расширили для пенсионеров квоту на получение российского газа. За транзит российского газа Приднестровье получает плату в виде того же газа. Заработанный нами газ мы распределили среди малоимущих жителей республики: это пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий и т.д. В зимний период каждый пенсионер получает по тысяче кубов газа бесплатно. Это хорошая поддержка.

Для многодетных семей (в которых трое и более детей) мы отменили плату за патент, дающий право на занятие предпринимательской деятельностью, и плату за газ свели к нулю. Мы освободили ветеранов ВОВ, которых, конечно, осталось мало, от всех налогов полностью. Мы также отменили для граждан ПМР плату за койко-место в стационаре. Все услуги стационара предоставляются им бесплатно. И это далеко не полный перечень того, что сделано.

Сегодня из Кишинева все чаще звучат призывы к полному выводу из Приднестровья российских войск, включая миротворцев. Велика ли вероятность, что они действительно будут выведены?

– Вопрос о выводе миротворцев для нас не является темой для обсуждения. За 25 лет проведения миротворческой операции на Днестре Россия доказала свою эффективность в качестве главного миротворца. Помимо российских военных, в миротворческой операции принимают участие военные Молдовы и Приднестровья, а также 10 наблюдателей от Украины. То есть все стороны вовлечены в миротворческий процесс. Данную форму успешного миротворчества надо изучать, чтобы применять в других зонах конфликтов. Я вижу от миротворческой миссии на берегах Днестра большой положительный эффект. Я убежден, что вывод российских миротворцев — это путь к эскалации конфликта, а может быть, и к войне. Мы постоянны и последовательны в своей позиции и однозначно выступаем за сохранение миротворческой миссии в ее нынешнем формате. Таково мнение нашего народа.

Украина договорилась с Молдовой уже в следующем году провести полную демаркацию границы и установить на ее приднестровском участке совместные украинско-молдавские посты. Один такой совместный пост уже действует – в Кучурганах. 17 июля пограничные службы Украины и Молдовы начали осуществлять там совместный пограничный и таможенный контроль. Какие последствия это имело для ПМР?

– Пункт в Кучургане работает в штатном режиме. Мы там зафиксировали распространение агиток от молдавской миграционной службы, в которых всех жителей Приднестровья, не имеющих молдавского гражданства, обязывают регистрироваться на 90 дней на этом пункте. Отсутствие регистрации влечет административную ответственность.

Я хочу уточнить: предлагается регистрироваться жителям Приднестровья?

– Да, гражданам, постоянно проживающим в ПМР. У них может быть, помимо гражданства ПМР, гражданство Украины или России.

Насколько я понимаю, регистрироваться никто не намерен. Какими это грозит последствиями?

– Там прописывается административная ответственность по законодательству Молдовы. Потом теоретически можно будет выдворить этих граждан.

Сколько же придется выдворять?

– Тысяч 300. Не знаю, осуществимо ли это технически, но я видел эти документы собственными глазами. Кроме того, есть определенные требования и к нашим агентам, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. Всего планируется установить 13 постов. Самое интересное, что выставление этих постов вдоль границы Приднестровья, которое на самом деле означает блокаду ПМР, поддержал действующий президент Молдовы Игорь Додон.

Что же может помешать этим планам по установлению полного контроля над границей?

– Только позиция Приднестровья и гарантов переговорного процесса. Прежде всего, позиция России. Здесь грубо нарушаются права граждан Приднестровья и ранее достигнутые договоренности. Ведь между сторонами были подписаны соглашения о свободном перемещении граждан. Конечно, мы будем работать. Будем требовать рассмотрения данного вопроса на переговорах в формате «5+2».

А какие-то переговоры в настоящее время идут?

– Переговорный процесс идет на уровне рабочих групп. Переговоры в формате «5+2» фактически заморожены. Последнее заседание в этом формате состоялось 2–3 июня прошлого года. К сожалению, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Вольф Дитрих Хайм (сейчас в ОБСЕ председательствует Австрия) занял такую позицию, на мой взгляд, неверную: переговоры в формате «5+2», по его мнению, должны пройти после того, как Молдова и Приднестровье о чем-то между собой договорятся и будут готовы подписать какие-то документы. Но если мы сами договоримся с Молдовой, зачем нам формат «5+2»? Формат «5+2» – это площадка постоянного совещания по существующим проблемам. К сожалению, сегодня она не работает.

Как сказались на Приднестровье изменения на Украине? Есть ли контакты с представителями нынешних украинских властей?

– Я не скрываю своей позиции: мы должны выстраивать наши отношения с Украиной, это объективная необходимость. К сожалению, мы стали заложниками ситуации между Украиной и РФ. Некоторые молдавские политики пытаются нас поставить в один ряд с ДНР и ЛНР и настроить Украину против нас. Это неправильно. В Приднестровье проживает большая диаспора этнических украинцев - около 100 тысяч граждан Украины. У нас традиционно были хорошие отношения с этим государством, мы хотим их сохранить. Кроме того, Украина является гарантом переговорного процесса, как и Россия. 10 ее представителей являются участниками миротворческой операции. Поэтому очень важен диалог.

Вы уже два раза встречались с молдавским президентом. О чем-то удалось договориться?

– Первая наша встреча состоялась 4 января текущего года. На ней я сразу обозначил нашу позицию: мы готовы обсуждать с Кишиневом гуманитарные, экономические, культурные вопросы, от которых зависит жизнь простых людей. Но к политическому диалогу Молдова и ПМР пока не готовы. К сожалению, я не увидел с молдавской стороны встречного желания решать какие-либо вопросы вообще.

На сегодняшний день приднестровская сторона решила пять конкретных вопросов в отношениях с Молдовой. Была упрощена система миграционного контроля: вопросы прописки, временного проживания и получения вида на жительство теперь решаются быстрее и проще. Было снято напряжение по школам с обучением на румынском языке на нашей территории. Упорядочены вопросы землепользования. Мы снизили налоги физическим и юридическим лицам Молдовы, которые находятся на нашей территории. И мы в одностороннем порядке прекратили уголовные дела в отношении должностных лиц Молдовы, которые были у нас заведены.

Естественно, мы ждали встречного движения. Однако его нет. Сегодня мы готовы решить еще целый блок вопросов в интересах граждан и правого, и левого берега Днестра. Ждем реакции с молдавской стороны.

Почему попытка наладить диалог с Додоном оказалась неудачной?

– К сожалению, Игорь Николаевич избрал неверный, на мой взгляд, путь: не решение конкретных проблем, а провозглашение политических лозунгов. За несколько последних месяцев он уже три раза поменял формат решения так называемой приднестровской проблемы. Вначале, еще в январе, он в присутствии президента Путина говорил о федерализации, потом – про автономию, а сейчас он уже говорит о неком «особом статусе». Что такое «особый статус»? Я знаю, что такое федерация, что такое автономия. А понятия «особый статус» в теории государства и права не существует. «Особый статус» – это резервация, без прав приднестровского народа на жизнь, без языка, без флага, без своей экономики, без своей валюты. Он нас абсолютно не устраивает.

Если Игорь Николаевич готов решать экономические, культурные, гуманитарные вопросы, давайте их решать. Не готов – прямо и честно об этом скажи. Не надо прикрываться политическими лозунгами.

Если уж говорить о статусе, о федерализации или об автономии, то я хочу задать вопрос молдавским коллегам: а готовы ли к этому вы сами? Есть Конституция Молдовы, которая не предусматривает данные формы отношений. Есть закон 2005 года об «особом статусе» Приднестровья, где полностью ликвидируется наша государственность, без всяких прав. Есть Закон о языке, в котором нет ни молдавского, ни украинского, ни русского, которые являются официальными языками в Приднестровье. Они готовы это поменять? Да нет, наверное. О чем тогда говорить?..

Поэтому надо сейчас решать конкретные проблемы, от которых зависит жизнь людей. Вот мое предложение: открыть мост через Днестр в районе села Бычок. Это давняя больная проблема. Этот мост соединит транспортную логистику между Молдовой, Приднестровьем, Украиной и югом РФ. Великолепное решение! Я могу гарантировать неиспользование этого моста в военных целях. Все хорошо, все разумно, и молдавская сторона изучает данный вопрос. Дай бог, чтобы мы этот мост открыли.

Как вы оцениваете недавнюю встречу Додона с представителями Компартии Приднестровья?

– Господин Додон приглашал на встречу «общественность Приднестровья» и депутатов Верховного Совета. Только форма приглашения была весьма странной. Оно звучало так: «Я предлагаю встретиться представителям общественных организаций и депутатам ВС, если им разрешит фирма «Шериф» (крупная коммерческая структура в ПМР – М.П.)». Кто так приглашает? Это оскорбительно и неуважительно по отношению ко всему приднестровскому народу. Наши общественники высказали об этом свое мнение. А господин Хоржан с горсткой своих сторонников принял это приглашение и встречался с ним. Да ради бога! В качестве лидера так называемой Компартии Приднестровья пусть Хоржан встречается с кем хочет, никто ему запретить не может. Но господин Хоржан не может выражать ни мнение Верховного Совета, ни тем более мнение всего приднестровского народа.

Но сторонники Хоржана сейчас кричат, что на него готовилось покушение…

– Думаю, любой здравый человек даст этому заявлению четкую оценку. Если у них есть данные – пожалуйста, пусть заявляют в правоохранительные органы. Пусть те проведут полное и объективное расследование. Но, насколько мне известно, никаких заявлений от него не поступало.

Наверное, ПМР не заинтересована в успехе Додона? Ведь если Молдова сменит курс на пророссийский, это будет реально угрожать независимости Приднестровья?

– Да ничто не угрожает независимости Приднестровья. За эту независимость проголосовал народ. И народ будет отстаивать эту независимость вместе с президентом. Мое мнение полностью совпадает с мнением народа. Если оно будет расходиться, я сразу подам в отставку.

Но в прошлом была ситуация, когда тогдашнее руководство Приднестровья уже поставило свою подпись под «Меморандумом Козака»…

– В одну реку нельзя войти дважды. Когда готовился к подписанию план Козака, была совсем другая ситуация вокруг Приднестровья. Украина и Молдавия еще не избрали окончательно проевропейский путь развития. Не было никаких «оранжевых революций» и связанных с ними течений. Было другое отношение к РФ, не было санкций, войн. Сегодня Приднестровье находится в новой геополитической реальности. Не надо вспоминать то, что давно умерло.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

10.11.2017 18:07:15 Комментарий от ThomasBaink ThomasBaink(ThomasBaink)
[url=http://bit.ly/2xbgWwR]амп сайт[/url]

 

10.11.2017 20:12:35 Комментарий от JordanMep JordanMep(JordanMep)
Добрый день!
Как вы думаете, положительные упоминания о вашей компании
в сети увеличивают ваши продажи?
Мы уверены, что ваши клиенты интересуются тем, что пишут о вас в интернете.
У нас есть хорошее решение для вас - написание и размещение положительных
отзывов о вас в интернете.
По ссылке вы можете заказать отзывы с хорошей скидкой
Интересно?

http://clck.ru/C4mKx

 

11.11.2017 05:49:42 Комментарий от Evgenfaura Evgenfaura(Evgenfaura)
[url=http://1541.ru]Работа в MLM компании из USA Страна Любая. Обучаю. Work home. MLM from USA [/url]

[url=http://youtu.be/dnxmoWu8tEY]Почти панацея. Личный Опыт приговоренного медициной[/url]

[url=http://www.1541.ru/cms/part.php]Лучшие программы для рекламы в интернете, игры[/url]

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.