Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
17.10.2018
14:42:37
В керченском колледже сработало взрывное устройство далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »
12:07:23
Оглашены детали возможного «хорватского сценария» завоевания Донбасса Украиной далее »
11:57:24
Молдавия и ПМР обвинили друг друга в неисполнении обязательств далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »
12:56:53
Константин Затулин принимает участие в работе Ассамблеи Межпарламентского Союза в Женеве далее »
12:45:59
ЛНР: Мировая общественность бездействует после гибели двух женщин от обстрела ВСУ далее »
11:52:23
Международный научный форум, посвященный межнациональному согласию, состоялся в Геленджике далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

США - Китай: война неизбежна? Право голоса от 8.11.2018 далее »

Филькина грамота. До самой сути от 8.11.2018 далее »

Рубрика / Общество

Проблемы реализации программы переселения соотечественников - бег по замкнутому кругу


10.11.2017 12:16:40

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

2 ноября, в городе Екатеринбурге при участии и поддержке Правительства Свердловской области состоялся Форум соотечественников – участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В работе форума приняли участие представители Минтруда, аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Института стран СНГ, исполнительных органов государственной власти 37 субъектов РФ, территориальных подразделений МВД России, Свердловского МОД «Форум переселенческих организаций» и других общественных объединений, а также соотечественники, ставшие участниками Госпрограммы в Свердловской области.

В рамках Форума состоялось пленарное заседание и секции, на которых рассматривались вопросы государственного регулирования переселения соотечественников, их адаптации и интеграции в принимающее сообщество, а также участия институтов гражданского общества в реализации программ переселения.

Участники форума обменялись опытом и назвали ключевые проблемы, возникающие при выполнении региональных программ переселения. Предложили варианты их решения, которые войдут в резолюцию форума.

С докладом «Проблемы реализации программы переселения соотечественников» на форуме выступил старший научный сотрудник отдела диаспоры Михайлов В.П..

09 ноября 2017 года под заголовком «На Родине встретит чиновник»

«Российская газета - Экономика УРФО» №7419 (253) опубликовала краткое изложение его выступления, которое мы публикуем ниже.

На Родине встретит чиновник

Виктор Михайлов (старший научный сотрудник отдела диаспоры и интеграции Института стран СНГ)

Исследования, проведенные нашим институтом, показали: несмотря на значительные успехи регионов в реализации госпрограммы по содействию переселению соотечественников, в ней есть ряд существенных упущений, если не сказать провалов.

Один из главных - бюрократические проволочки и хамское отношение чиновников к переселенцам, которые жалуются, что сотрудники миграционной службы заявляют, что идти им навстречу не обязаны, ведь решение об участии в программе они принимали добровольно, а значит, должны радоваться тому, что дают. Соотечественники жалуются, что практически невозможно записаться на подачу документов или на прием к инспектору - очередь на два месяца. У людей, уставших от мытарств, возникает желание ускорить процедуры за деньги, через сомнительные частные фирмы. Такая ситуация, на мой взгляд, неминуемо приводит к росту коррупции. Не улучшает положение и чехарда с созданием и упразднением ФМС. Новая структура - ГУВМ - всячески открещивается от миграционной работы, оставляя себе только контроль.

Существуют проблемы и с трудоустройством переселенцев, особенно высококвалифицированных. Дело в том, что рабочие места с достойным уровнем заработка есть далеко не во всех регионах. В некоторых субъектах Федерации придумали удобную легенду, дескать, власти и бизнес обеспечили все необходимые условия для приезда переселенцев, но "качество" приезжих не соответствует требованиям к возрасту, квалификации и уровню образования. Но организованное переселение соотечественников на родину - это репатриация. А при репатриации не спрашивают ни о возрасте, ни об образовании, ни о специальности.

Переселенец ходит по замкнутому кругу: нет регистрации - нет гражданства - нет нормальной работы - нет возможности купить жилье и зарегистрироваться в нем.

Кроме того, бремя предоставления жилья переселенцам легло на плечи региональных властей. Но на поверку оказалось, что реальные возможности субъектов Федерации с их худыми бюджетами слишком малы. В результате лишь 10 процентов участников госпрограммы имеют постоянное жилье. Остальные либо снимают квартиры, либо заселяются в центры временного размещения, находиться в которых дозволено не более двух лет.

И вот тут-то возникает еще одна серьезная препона. Гражданство сегодня оформляют только при наличии регистрации. А если ее нет, то переселенец вынужден ходить по замкнутому кругу: нет прописки - нет гражданства - нет нормальной работы - нет возможности купить свое жилье и зарегистрироваться в нем. Именно эта проблема наиболее болезненно воспринимается соотечественниками и именно она, на мой взгляд, ведет к дискредитации госпрограммы. Но ситуация не меняется уже десятилетие.

Я считаю, что многих бед удалось бы избежать, если бы гражданство предоставляли параллельно с оформлением статуса переселенца в посольствах России за рубежом. Кроме того, необходимо создать в структуре ГУВМ отдел, который бы непосредственно взаимодействовал с участниками программы: встречал их в аэропортах, размещал, готовил документы, трудоустраивал. Эти функции государство могло бы передать и частным коммерческим структурам, работающим по контрактам, как делается во всем цивилизованном мире. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства? 

«Путь от вынужденного переселенца до гражданина долог»

Соотечественники из дальнего зарубежья не спешат вернуться в Россию, потому что у них перед глазами примеры тех, кто отважился на этот шаг в 90-е 

Константин Затулин: Миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут решения по упрощенному гражданству

Стенограмма выступления Константина Затулина по вопросу принятия законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" 

«Нам вернули украинские паспорта»

Беженцы из Донбасса жалуются на отказы в продлении временного убежища 

Правительство РФ перекладывает ответственность на президента в вопросе упрощенного получения гражданства

Госдума РФ проголосовала сегодня в первом чтении за изменения к закону о гражданству, предусматривающие упрощение этой процедуры 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Материалы партнеров