Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Общество

Выступление Владимира Колокольцева на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации


10.11.2017 11:43:28

Владимир Колокольцев: «Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые члены Совета Федерации! Прежде всего, позвольте поблагодарить вас за приглашение.

В современном мире миграционные процессы продолжают оставаться одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на демографическую и социально-экономическую ситуацию. Об этом убедительно свидетельствует и международный опыт.

Как известно, наша страна является второй в мире по числу находящихся на её территории мигрантов. Общее количество иностранных граждан и лиц без гражданства в России составляет свыше 10 миллионов человек или 7% от численности всего населения.

Вместе с тем массовый приток лиц из других государств несет в себе серьезные риски для принимающей стороны: способствует росту социальной напряженности, возникновению конфликтов на этнической и религиозной почве, сохранению угроз национальной безопасности и общественному порядку.

Мы понимаем, насколько важен здесь всесторонний и взвешенный подход, грамотная организация превентивных мер, нацеленных на предупреждение незаконной миграции, эффективная борьба с преступлениями в указанной сфере.

При этом меры принудительного характера должны быть сбалансированы и не становиться препятствием для привлечения востребованных экономикой страны необходимых трудовых ресурсов.

Исключительное значение здесь приобретают социальная и культурная адаптация прибывающих, их интеграция в российское общество. Необходимость соблюдения данного условия и принятия соответствующих мер была отмечена Президентом на заседании Совета по межнациональным отношениям в октябре этого года.

Возможность обсуждения в рамках «Правительственного часа» основных путей решения этих стратегически важных задач позволит скорректировать работу Министерства на начальном этапе выполнения им новых полномочий.

Как вы знаете, в апреле текущего года Указом Президента Российской Федерации на наше ведомство возложены функции по выработке и реализации государственной политики в сфере миграции, включая её нормативно-правовое регулирование, а также соответствующие контрольные полномочия.

К настоящему времени решены основные вопросы организационно-штатного, финансового и материально-технического обеспечения вновь созданных подразделений. При их комплектовании нам удалось сохранить кадровый потенциал: 97 процентов из числа назначенных сотрудников составляют бывшие должностные лица территориальных органов Федеральной миграционной службы России.

Продолжается совершенствование таких базовых институтов регулирования миграционных потоков, как учет иностранных граждан, вид на жительство, разрешение на временное проживание.

Принятые меры позволили сохранить преемственность и обеспечить непрерывность выполнения поставленных перед ведомством задач.

В результате преобразований на Министерство дополнительно возложено предоставление восемнадцати государственных услуг в сфере миграции. Ежегодно на территории Российской Федерации их оказывается порядка восьмидесяти миллионов.

Надо признать, что существующая здесь проблема очередей пока еще до конца не решена. Но необходимо иметь в виду, что вхождение Федеральной миграционной службы в состав МВД происходило с одновременным 30- процентным сокращением личного состава этой упраздненной федеральной службы.

Прежде всего, путем строгого соблюдения регламентных сроков, создания наиболее комфортных условий для граждан, мы будем делать все от нас зависящее для того, чтобы сократить и ликвидировать эти очереди.

Например, только с начала этого года прием ходатайств через Единый портал госуслуг о выдаче разрешений на въезд в нашу страну возрос на 85 процентов. Оформление данной услуги в виде электронного документа позволило сократить сроки её предоставления и получения визы,

а также исключило возможность подделки приглашений.

2. Возвращаясь к теме непосредственного противодействия незаконной миграции, должен сказать, что эффективность принимаемых здесь мер во многом зависит от существующей нормативно-правовой базы.

В течение последних пяти лет принят ряд федеральных законов, регулирующих правоотношения в данной сфере.

Установлена уголовная ответственность за пересечение государственной границы Российской Федерации иностранным гражданином, въезд которому в страну не разрешен, а также за фиктивную постановку иностранцев на миграционный учет.

Ужесточены санкции за организацию незаконной миграции.

Кроме того, введены новые составы правонарушений, предусматривающих ответственность приглашающей стороны. В частности, за неисполнение обязанностей по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенного иностранца; за предоставление заведомо ложных сведений о цели его пребывания в России при оформлении документов для въезда.

Конкретизирован и расширен перечень оснований, при которых иностранным гражданам не разрешается или ограничивается въезд в Российскую Федерацию. Он может быть закрыт на три, пять или десять лет, в зависимости от продолжительности незаконного пребывания на территории нашей страны.

Благодаря принятым законодательным мерам удалось во многом упорядочить миграционные потоки и сократить число лиц, находящихся в Российской Федерации с нарушением действующих норм.

Чтобы обозначить масштабы протекающих миграционных процессов отмечу, что за десять месяцев этого года в страну въехало более пятнадцати миллионов иностранных граждан.

При этом порядка семидесяти процентов из них – представители из государств–участников СНГ и почти одиннадцать с половиной процентов приходится на долю стран Евросоюза.

3. В целях сокращения масштабов теневой экономики, изъятия из легального оборота денежных средств и их вывода за рубеж в прошлом году вступили в силу соответствующие изменения в законодательстве. Они связаны с реформированием системы использования труда мигрантов из стран с безвизовым порядком въезда.

Важным шагом здесь стало наделение иностранных граждан правом работать у юридических и индивидуальных предпринимателей на основе патента.

Данные изменения способствовали упорядочению получения ими официального правового статуса.

Взамен ранее действовавшего механизма квотирования был установлен новый экономический регулятор рынка труда – стоимость патента, которая определяется субъектом Российской Федерации.

Кроме того, регионам переданы функции по определению организаций, которые вправе проводить медицинские освидетельствования иностранцев и принимать экзамены по русскому языку, основам культуры и законодательства России.

Предоставленные субъектам полномочия положительно сказались на правоохранительном аспекте в части выдачи разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности.

Сумма поступившего в бюджеты субъектов налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за приобретение патентов на конец октября превысила 38 миллиардов рублей. Рост по сравнению с показателем прошлого года – почти в полтора раза.

Как показывает практика, установленный срок обращения за патентом в течение тридцати дней позволяет исключить случаи массового и бесконтрольного нахождения иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Повышению прозрачности миграционных потоков способствует и введение обязанности для данной категории лиц указывать в миграционной карте «рабочую» цель въезда. Такая мера не только дисциплинирует, но и создает условия для более эффективной защиты национального рынка труда.

Сегодня функция контроля за сроками и законностью пребывания мигрантов реализуется в том числе с помощью информационной системы. За три года её применения закрыт въезд для почти одного миллиона семисот тысяч иностранцев, нарушивших порядок пребывания на территории Российской Федерации. Такое «бесконтактное» выявление нелегалов не только оптимизирует работу, но и экономит средства на их содержание и дальнейшее выдворение.

С 2014 года также действует автоматизированная система обязательной дактилоскопической регистрации трудовых мигрантов, включая возможность их проверки по отпечаткам пальцев в режиме реального времени. Эту процедуру уже прошли порядка семи миллионов человек. Использование подобного механизма является дополнительным фильтром для выявления лиц, въехавших в нашу страну с измененными паспортными данными.

К числу действенных мер для злостных нарушителей миграционного законодательства относится административное выдворение иностранцев за пределы государства.

Для этого подготовлена соответствующая инфраструктура. В настоящее время специальные учреждения для содержания лиц, подлежащих выдворению, депортации или реадмиссии функционируют в семидесяти шести субъектах Российской Федерации.

Однако проблемным вопросом остается обеспечение их деятельности. Президентом Российской Федерации еще в 2010 году было поручено руководителям регионов принять законодательные и организационно-распорядительные меры по созданию указанных учреждений.

Вместе с тем проведенный Министерством внутренних дел России анализ показал, что более тридцати восьми процентов переданных субъектами зданий не соответствуют предъявляемым требованиям.

Такая ситуация сопряжена с опасностью возникновения чрезвычайных происшествий и вызывает обоснованные претензии со стороны иностранных граждан.

В двадцати девяти субъектах помещения и здания, в которых расположены специальные учреждения, до сих пор не переведены в федеральную собственность. Это делает невозможным финансирование необходимых ремонтных и строительных работ.

Уважаемые сенаторы! Прошу акцентировать внимание глав субъектов на важности решения обозначенной проблемы.

Кроме того, остается до конца нерешенной проблема выделения бюджетных средств на оплату расходов по административному выдворению иностранцев за пределы нашей страны.

С учетом отсутствия нормативно закрепленных предельных сроков содержания иностранных граждан, подлежащих депортации и реадмиссии, возникает крайне сложная ситуация с переполненностью данных учреждений.

На основании поручения Председателя Правительства Российской Федерации в текущем году были разблокированы бюджетные ассигнования на сумму 100 миллионов рублей для осуществления Федеральной службой судебных приставов России функций по принудительному выдворению.

Это позволило обеспечить выдворение 1650 иностранцев из содержащихся 4428 человек, подлежащих выдворению.

4. Отдельно хотел бы остановиться на вопросе урегулирования правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих получить убежище в Российской Федерации.

События, произошедшие в Сирийской Арабской Республике, Украине и ряде других государств, оказали серьезное влияние на миграционные процессы и привели к заметному росту числа беженцев на территории нашей страны.

Только в 2014–2015 годах из Украины в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке въехал один миллион сто тысяч граждан.

В местах их временного размещения, а это – 262 пункта, в которых находится почти 11 тысяч человек, организован постоянный мониторинг складывающейся обстановки, принимаются дополнительные меры по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с заинтересованными ведомствами и органами государственной власти.

Почти для трети прибывших граждан Украины основной целью является поиск убежища.

5. Анализ поступающей информации свидетельствует о сохранении вызовов безопасности.

В субъектах Российской Федерации с наибольшей концентрацией приезжих отмечается самый высокий уровень правонарушений, совершаемых как самими иностранными гражданами, так и в отношении них. Эта ситуация, в первую очередь, характерна для крупных мегаполисов, где сосредоточена основная масса трудовых мигрантов.

Обострение обстановки в Центральной Азии провоцирует усиление миграционных процессов и создает условия для попыток проникновения в нашу страну под видом беженцев представителей международных террористических и экстремистских организаций.

В целях своевременного выявления и нейтрализации возможных угроз во взаимодействии с заинтересованными ведомствами на постоянной основе реализуется комплекс оперативно-профилактических мероприятий.

Так, буквально на днях, Министерство внутренних дел совместно с органами безопасности и Росгвардией в Москве в ходе крупномасштабной операции арестованы участники и руководители террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», являющиеся гражданами стран Содружества.

Так в этом году в столичном регионе вскрыта преступная сеть, состоящая из граждан стран Средней Азии, которые организовали каналы нелегальной миграции путем изготовления поддельных документов.

С их помощью осуществлялась переправка рекрутов на территорию Сирии с целью участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований, включая так называемое «Исламское государство». В результате скоординированных действий ликвидированы семь крупных подпольных лабораторий, изъято большое количество бланков паспортов, а также иных документов, печатей и штампов. Возбуждены уголовные дела по фактам организации незаконной миграции.

Миграционные процессы также оказывают заметное воздействие на состояние межнациональных отношений и уровень экстремистских проявлений в обществе.

В качестве одного из примеров, вызвавших широкий общественный резонанс, можно привести межэтнический конфликт на территории Хованского кладбища. Его участниками стали порядка двухсот человек. В основном это иностранцы, которые незаконно находились на территории Российской Федерации.

В результате проделанной работы были задержаны и впоследствии арестованы организаторы и активные участники произошедших событий. Кроме того, ряд обвиняемых объявлен в федеральный розыск.

Свыше ста человек привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Большинство из них помещены в специальные учреждения временного содержания иностранных граждан для последующего выдворения.

При этом должен сказать, что наши усилия направлены, в первую очередь, на недопущение таких ситуаций.

Создание системы превентивного реагирования позволило органам внутренних дел только в текущем году предотвратить более ста конфликтов на национальной почве.

Во взаимодействии с Федеральной службой безопасности, Росфинмониторингом и компетентными органами государств – членов ОДКБ продолжилось проведение специальной операции «Нелегал-2016», которая уже неоднократно доказала свою эффективность и свою результативность.

Все, что делается нашим ведомством для наведения должного порядка в этой сфере, находится на постоянном контроле руководства МВД и этой работой мы намерены продолжать заниматься впредь».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Для кого и зачем Россия вводит новую визу?

Для кого и зачем Россия вводит новую визу? 

Президент России ратифицировал соглашение с Узбекистаном по гастарбайтерам

Адаптация полицейской дубинкой: эксперты — о правах мигрантов в России

Мигранты в России не адаптируются, а изолируются, считают специалисты 

Ольга Кириллова идёт на контакт

Миграционное управление МВД принимает замечания и предложения депутатов и правозащитников

Квалификация станет "билетом в Россию"?

Квалификация станет "билетом в Россию"? 

Полисы ОМС беженцев и иностранцев аннулируют с нового года

Чтобы пользоваться бесплатной медицинской помощью в России, им придется получать документ заново 

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Квоты на спасение жителей Украины

Квоты на спасение жителей Украины 

Узбеков пустят в Россию «без радости»

Госдума согласилась на организованный приезд трудовых мигрантов из среднеазиатской страны ради евразийской интеграции. 

Госдума ратифицировала соглашение с Узбекистаном о привлечении трудовых мигрантов

Соглашение поможет предотвращать случаи незаконного трудоустройства мигрантов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.