Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Политика

О текущей политической обстановке на Украине


09.11.2017 17:22:53

В Киеве снова происходят акции протеста и митинги, как Вы считаете, насколько возможна вероятность нового Майдана?

Александр Дудчак – экономист:

- Нынешние акции протеста вряд ли будут успешными, если под успехом понимать замену нынешнего режима на тех, кто считается формальным организатором этих акций. Ни майдан зимы 2013-2014 годов, ни этот «протест» невозможно назвать самостоятельным проявлением воли народа. И если госпереворот 2014 года проходил под прямым управлением со стороны наших «заокеанских партнеров», то нынешние акции проходят уже с меньшим вниманием с их стороны, но при их согласии. И с финансированием в значительной степени из местных источников. В этот раз один из главных спонсоров – Игорь Коломойский. Задача нынешних «протестов» - не столько сменить власть, сколько показать ей, что «все еще будет», все еще может быть, что позиции этой власти очень слабы, и все зависит от решения «сверху». Персональной ценности никто из украинской руководящей верхушки не имеет, а желающих выйти им на замену из числа их же политических близнецов много. Вся «легитимность» нынешней киевской власти – заслуга исключительно США, и находящихся под их влиянием европейских государств.

Виктор Пироженко – политический эксперт:

- «Майдан» в лёгкой, так сказать, форме уже идёт. Другое дело, что он пока не перерос в государственный переворот против режима Порошенко. Перерастёт ли? Прогнозировать это можно лишь при наличии ряда условий. Это, прежде всего, наличие в правящей верхушке группы, готовой изнутри во власти помогать протестующим, например, саботируя распоряжения главы режима и правительства; наличие масштабной финансовой помощи крупных олигархов и информационное наступление на власть подвластных им СМИ; чёткая поддержка Запада, которая должна выражаться в блокировании всех попыток власти (в том числе, и силовых) предотвратить переворот; ряд провокаций с угрозой здоровью и жизни протестующих, которые смогут мобилизовать толпу на массовые уличные беспорядки.

На данный момент эти условия не сложились. Разрастание острого конфликта между Порошенко и Аваковым блокируется осознанием общей угрозы их политическому будущему в случае силового захвата власти Саакашвили с сообщниками или досрочных выборов (в ВР или президентских). Запад явно опасается дестабилизации союзного ему режима и нового переворота, в результате которого может быть потерян контроль над Украиной. Олигархи пока заняли выжидательную позицию, оглядываяь на позицию США и ЕС, взвешивая выгоды и риски от досрочных выборов и от плановых.

По Вашему мнению, является ли закон об образовании причиной раскола между Украиной и ЕС?

Александр Дудчак – экономист:

- Слово «раскол» в данном случае – слишком громкое. Его можно было бы употребить, если бы разговор шел о равных партнерах. Украина в отношениях с ЕС – сторона зависимая, подчиненная. Это государство, лишенное суверенитета. Поэтому, точнее будет утверждение, что Украина получит дополнительные проблемы, а к ним указания – что делать дальше. Закон об образовании возмутил те страны, у которых есть свои этнические группы на территории Украины. Это венгры, румыны, болгары. В отношении представителей этих народов Украина может пойти на смягчение закона, и внести специальные поправки. Ведь цель этого закона очевидна – ликвидировать преподавание русского языка на территории Украины, выдавить русскодумающее и, вынужденно русскомолчащее, население из страны. Остальное для майдановцев – не принципиально.

Виктор Пироженко – политический эксперт:

- Думаю, что тут раскола нет. Этот закон является причиной обострения двусторонних отношений киевского режима с рядом соседей – Венгрией, Румынией и Польшей, поскольку он дискриминирует по языковому признаку соответствующие этнические меньшинства на Украине. Но, не более. Этот закон – частный случай общей политики воинствующего галицийского национализма, который подходит к международным и внутренним межэтническим отношениям с позиций расово-этнического превосходства «украинской нации». В нашем случае важно то, что эта политика главным своим врагом делает как раз не европейские этнические меньшинства на Украине, а русскоязычное население. А это ЕС и ведущие европейские столицы вполне устраивает. Лицемерие и двойные стандарты в условиях обострения антироссийской и антирусской болезни Запада никого там в правящих кругах не смущают.

Поэтому, никакого раскола между киевским режимом и ЕС в связи с законом об образовании не будет. Его не было и после более вопиющих событий, таких как, например, нахождение в правящей верхушке и в силовых структурах киевского режима откровенных сторонников идеологии и практики гитлеровского нацизма, его не было после пыток и убийств на Донбассе в ходе карательной операции Киева. ЕС спокойно и сейчас воспринимает нарастание в официальной идеологии и пропаганде режима элементов неонацизма.

Возможен ли компромисс по введению миротворцев на Донбасс в соответствии с действующими Минскими соглашениями?

Александр Дудчак – экономист:

- Предложение Путина – уже компромисс. Ввод миротворцев на линию разграничения для защиты миссии ОБСЕ мог бы способствовать прекращению обстрелов. Но это не устраивает украинскую сторону, там видят миротворцев, как часть оккупационных войск, которые должны иметь возможность находиться на всей территории Донбасса и помогать ВСУ в установлении там киевских порядков. Представители ОБСЕ, по свидетельству очевидцев, и так частично выполняют функции разведки ВСУ. Скорее всего, вариант введения миротворцев устраивающий обе стороны конфликта и все страны, так или иначе вовлеченные в его решение, найден не будет.

Виктор Пироженко – политический эксперт:

- Теоретически возможен, при условии, что Вашингтон надавит на Киев, причём, и на главу режима, и на депутатов коалиции и заставит их согласиться с пребыванием миротворцев ООН только на линии разграничения. Но пока нет оснований считать, что администрация Трампа решится на такой шаг. Такое давление сопряжено с финансовыми санкциями против спонсоров и депутатов БПП и НФ, против их бизнеса, а это означает риск конфликта США с едва ли не половиной депутатского корпуса ВР. В итоге, перед Вашингтоном снова появляется угроза потери влияния на политические процессы и на украинское общество. А США пока не готовы оставить Украину в покое.

Заявления разных представителей киевского режима и самого спецпредставителя США по Украине Волкера показывают, что они хотят с помощью миротворцев создать условия для силового подавления донбасских республик киевским режимом.

Выполнение Минских соглашений в полном объёме не выгодно ни Киеву, ни США, ибо означает постепенную трансформацию антироссийского и националистического киевского режима в нечто, дружественное России. И, главное, трансформацию в эту же сторону общественного мнения. А введение миротворцев и разведение сторон ставит Киев перед необходимостью перейти к выполнению политических обязательств, которые запускают такую трансформацию – введение спецстатуса для Донбасса, выборы и амнистия всех участников конфликта со стороны ополчения ДНР/ЛНР.

Беседовала Ольга Борисова 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.