Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
26.03.2019
12:52:14
Порошенко пообещал заставить Россию согласиться на ввод миротворцев в Донбасс далее »
10:16:59
Константин Затулин посетил Белград в 20-летнюю годовщину начала бомбардировок Югославии далее »
25.03.2019
14:05:07
НАТО призвала Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии далее »
13:05:22
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах далее »
11:40:23
Россия решила не направлять наблюдателей на президентские выборы на Украине далее »
11:37:57
В раде рассказали о последствиях потери транзита российского газа далее »
11:34:54
Новый президент Казахстана посетил могилу известного суфийского шейха далее »
22.03.2019
17:18:07
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова далее »
13:09:37
Ветеранам в Латвии грозят серьёзные штрафы за советскую форму на 9 Мая далее »
13:08:10
Президент Молдавии не исключил перспективы роспуска национального парламента далее »

Выборы президента Украины: неделя ло объявления результатов далее »

Казахстанский рубеж. Специальный репортаж от 25.03.2019 далее »

Политическое землетрясение далее »

Отставка после тридцати лет у власти - что стоит за уходом Назарбаева? Постскриптум от 23.03.2019 далее »

Казахстан: 30 лет для президента - не срок? далее »

Неординарный шаг. Что ждёт Казахстан без Нурсултана Назарбаева? далее »

Затулин: Для того чтобы РФ не признала выборы на Украине, нужны только сами выборы далее »

Рубрика / Религия

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов


08.11.2017 11:40:41

Комитет по делам религии Таджикистана распорядился отстранить от должностей имам-хатибов тех, кто получил религиозное образование за пределами государства. На это комитет дал 15 дней. При этом глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода, который также закончил зарубежный вуз, своей должности не лишится.

Комитет по делам религии и упорядочению традиций и обрядов Таджикистана решил, что необходимо отчистить мечети от тех, кто в свое время получил религиозное образование за рубежом. Данная инициатива, по словам пресс-секретаря Комитета Афшина Мукима, связана с тем, что некоторые выпускники незаконных религиозных вузов для совершения преступлений использовали трибуну мечети.

Между тем, муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода, который одновременно является имам-хатибом Центральной душанбинской мечети им. Ходжи Яъкуба, которая расположена в здании Исламского центра Таджикистана, от должности отстранен не будет, хотя также имеет зарубежное религиозное образование. Саидмукаррам Абдулкодирзода является выпускником Исламского института Таджикистана, Таджикского национального университета и Международного исламского университета Исламабада. Главой Совета улемов он стал в 2010 году.

По словам Афшина Мукима, данное распоряжение касается исключительно тех имам-хатибов, которые обучались незаконно в религиозных учреждения за пределами Таджикистана. Но при этом не уточняется, в каких зарубежных вузах и других религиозных учреждениях Комитет считает обучение незаконным. Например, в свое время гражданам Таджикистана запретили учиться в Египетском университете Аль-Азхар, и все его таджикские студенты были возвращены на родину. Хотя этот ВУЗ считается официальным религиозным учреждением.

К слову, сейчас согласно законодательству граждане Таджикистана могут учиться только в тех религиозных вузах, с которыми было заключено официальное соглашение. На данный момент таких соглашений нет ни с одним зарубежным религиозным образовательным учреждением.

Сам же Абдулкодирзода в беседе с «АП» заявил, что готов покинуть пост, если есть такие требования государства. «Я тоже гражданин Таджикистана, и если есть необходимость покинуть пост, я готов это сделать», - сказал Абдукодирзода.

За последние два года в Таджикистане были осуждены нескольких имама-хатибов, обучавшихся за рубежом. Они были признаны виновными в членстве в запрещенных партиях и движениях.

Летом этого года суд Бободжон Гафуровского района отправил за решетку сразу 7 духовных лиц мечетей Согда, которые были признаны виновными в пропаганде идей запрещенной в Таджикистане организации «Братья-мусульмане».

Суд установил, что шестеро из осужденных являются выпускниками Исламского университета в Медине (Саудовская Аравия) – в конце 90-х они примкнули к религиозной организации «Братья-мусульмане» и до задержания были верны ее идеям. Среди них лишь Махди Болтаев окончил исламское медресе в Ташкенте и имеет гражданство Узбекистана.

Борьба с религиозным образованием за рубежом в Таджикистане началась еще в 2010 году. Тогда стали массово возвращать таджикских студентов из зарубежных религиозных учебных заведений. Это произошло после того, как президент Эмомали Рахмон заявил, что многие исламские центры имеют экстремистскую направленность.

«К сожалению, в большинстве случаев подростки, оставшись без контроля, обучаются там не на мулл, а становятся на путь терроризма и религиозного экстремизма», - сказал тогда Эмомали Рахмон.

На тот момент, как отмечал Комитет по религии, 3 тысячи 650 граждан Таджикистана получали незаконное религиозное образование за пределами республики. Из них 3 тысячи 324 были возвращены на родину.

Сегодня в Таджикистане действует единственный исламский ВУЗ, в котором обучаются 1400 студентов. Официально в стране ранее были запрещены все медресе. Из-за отсутствия здания два года назад была закрыта и единственная исламская гимназия.

По данным Комитета по делам религии, на середину этого года в РТ насчитывалось 3910 мечетей, из них 326 пятничных.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Ислам не мягкая сила, а основная сила русской евразийской цивилизации

Выступлениевице-президента по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства (Бишкек) Айгуль Тешебаевой на научно-практическом семинарепо теме «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов»

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России»

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» 

IX Форум татарских религиозных деятелей прошел в Казани и Болгаре

Послесловие к IX Форуму татарских религиозных деятелей или Как нам сохранить татар?

19-20 июля 2018 года в Татарстане прошел IX Всероссийский Форум татарских религиозных деятелей 

В Дербенте обсудили опыт по укреплению межрелигиозного мира

В Дербенте обсудят опыт России по укреплению межрелигиозного мира

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.