Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Детали

Константин Затулин: Мы должны принять решение об отмене позорных актов 54-го года


07.11.2017 16:24:33

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

6-7 ноября в г. Ялта, в Крыму, в историческом Ливадийском дворце, где в конце Второй Мировой Войны состоялась «Крымская конференция», предопределившая развитие послевоенного мира, прошла традиционная конференция народной дипломатии «Крым в современном международном контексте».

На конференции обсуждалась роль гражданского общества и народной дипломатии в развитии сотрудничества Республики Крым со всеми странами мира, расширение диалога культур и религий, укрепление связей общественных организаций с мировым сообществом.

Одним из участников конференции был депутат Государственной Думы, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин. Приводим полную стенограмму его выступления:

Уважаемый Сергей Валерьевич, Владимир Андреевич, Георгий Львович, дамы и господа, товарищи! Это очень символично, что сегодня за день до столетия русской революции в этом Ливадийском дворце на фоне портретов последнего российского императора и его жены проходит форум друзей Крыма.

Я вспоминаю, что именно в этом зале весной 2014 года мы проводили встречу, была немножко другая конфигурация в зале, но зал был тот же. Мы встречались с представителями старейших русских родов, эмигрантов, которые когда-то, уходя из Крыма в 21-м году после кровопролитной Гражданской войны, говорили, что они уходят из России, а не из Крыма. И когда их потомки приехали сюда после возвращения Крыма в Россию они сказали: «Вот теперь мы вновь на Родине - с тех пор как Крым, откуда наши предки уходили в эмиграцию, в неё вернулся».

Конечно, Владимир Андреевич Константинов в значительной степени облегчил задачу сравнения вчерашних и сегодняшних событий, на фоне которых проходит наша встреча. Действительно, десять дней, даже чуть больше, прошло с момента, когда парламент Каталонии провозгласил независимость. Но эти десять дней, в отличие от русской революции, не потрясли мир. Потому что если вы жадные, богатые и трусливые, вы никогда в жизни не добьетесь своей независимости. А Крым шел к самоопределению в течение всех лет пребывания в независимой Украине. Я не буду повторять историю 54-го года. Я считаю, что мы должны обязательно в Государственной Думе, и в Совете Федерации, - такая инициатива уже однажды прозвучала, - как законодательная власть в стране, которая является продолжателем и преемником Советского Союза, принять решение об отмене этих позорных актов 54-го года. Мы уже устали слышать, что в 2014-м году Россия забрала чью-то землю, забрала чье-то море и лишила Украину ее родного, дорогого и ей принадлежащего. Что является полнейшей неправдой, исторически и фактически. (Аплодисменты)

Уважаемые коллеги, является ли пример с Каталонией основанием для того, чтобы сказать: вот вы знаете, право наций на самоопределение – оно уходит в архив, оно невозможно в сегодняшних обстоятельствах. Да нет же, конечно! Потому что если мы не говорим о конкретных обстоятельствах дела, то попытка играть принципами самоопределения или территориальной целостности становится беспринципной. В течение 24-х лет с момента как распался Советский Союз, Крым пребывал вопреки своей воле в составе другого государства. И я должен сказать, конечно, огромное спасибо долготерпению населения Крыма. К какой бы нации люди, живущие в Крыму, не принадлежали, они оказались заложниками тогдашних российско-украинских отношений. Я помню те времена, когда ты выступал где-либо и говорил очевидные вещи: что Город-Герой Севастополь – это город русских моряков; что Крым – это жемчужина нашей истории и культуры, - на тебя смотрели как на человека, который хочет разрушить так называемые братские отношения между Россией и Украиной. Не могут братские отношения быть построены на лжи. Если они построены на лжи, они не братские. И в этом смысле конечно вот этот бронепоезд под названием «Крым» всегда стоял на запасном пути, но мы проявили большое терпение: и мы в России, и те, кто жили в Крыму. В течение двадцати с лишним лет мы надеялись и ждали, что государство, которое называется Украина, учтет все эти обстоятельства в своем внутреннем развитии. Как вы знаете, произошло все наоборот.

И позвольте сказать, как сделал уже Владимир Андреевич, что это совершенно разный контекст с тем, что происходит в Испании - Каталонии, которые в течение сотен лет развивались, по крайней мере на Пиренейском полуострове, в составе одного государства. А сегодня из-за того, что кому-то в Каталонии показалось, что можно жить чуть лучше, началась раскрутка идеи о независимости, которая не имеет под собой оснований даже по итогам того референдума, который был проведен 1 октября. Поскольку меньшинство проживающих за это проголосовало.

Это разные истории. И история, связанная с самоопределением Крыма также для нас легитимна и законна, как история, связанная с самоопределением Абхазии и Южной Осетии, Карабаха и Приднестровья, которые выражали многократно свою волю, боролись, не считаясь с жертвами, чтобы жить по-другому, жить в условиях, когда их права не нарушены.

Государственная Дума, безусловно, держит все вопросы, связанные с развитием Крыма в центре своего внимания. В Государственной Думе, как и в Совете Федерации, работают посланцы Крыма. Я вот сижу здесь на первом ряду с моим другом Русланом Бальбеком, который работает депутатом Государственной Думы VII созыва вместе со мной и моими коллегами, представителями Крыма в Государственной Думе. И они используют всякий повод, чтобы напомнить о необходимости уважать интересы крымчан, учитывать их и так далее.

Я убежден на самом деле, что Крыму нужны друзья. «Кто себе не ищет друга, самому себе тот враг». Вы помните, что это сказал великий грузинский писатель Шота Руставели давным-давно. Но эта истина никем не опровергнута. И, конечно, проведение Форума друзей Крыма очень важно.

Нужно ли сегодня бороться за то, чтобы санкции были сняты и с Крыма, и с России? Конечно, нужно. Нужно выступать принципиально за то, чтобы этого не было. Но это, прежде всего, как мне кажется, дело и добрая воля тех людей, которые живут в этих странах, - чтобы правда, наконец, восторжествовала.

Но, может быть, я кого-то разочарую или с кем-то поспорю, если скажу: нужно ли нам сегодня говорить, что России необходимо признание того, что Крым в Российской Федерации? Уважаемые коллеги, нам не нужно этого международного признания, нам не нужно признания того, что Крым находится в России. Это решенный вопрос, и мы не считаем нужным добиваться каких-либо признаний. Мы же не рассматриваем вопрос, надо ли признавать Техас, Калифорнию или Аляску в составе Соединенных Штатов. Хотя, Аляска, как мы знаем, в прошлом русская земля, мы этот вопрос не ставим: в прошлом веке её продали. Мы не ставим вопрос о признании Крыма: мы его не продавали, его незаконно отторгли, и он к нам вернулся по воле живущих в нём людей. Это факт, исторический факт.

Сегодня Крыму нужны друзья для того, чтобы решать задачи на всех уровнях. Я вот только что встречался в Москве в ходе конференций, которые сейчас проходят, с князем Никитой Лобановым-Ростовским, который издал книгу «Гримальди и Крым», вспоминая о тех временах, когда этот княжеский род, владеющий сегодня Монако, дважды укрывался в Крыму от преследований и спасся благодаря тому, что в Средние века вынужден был из Генуи какое-то время находиться в Крыму. Если кто-то об этом забыл, давайте напомним. Давайте организуем совместные археологические экспедиции, скажем, русско-греческие, русско-итальянские, всякие иные. Ученые к этому стремятся, давайте это сделаем. И я убежден, что есть много других инициатив, которые могли бы быть сегодня развернуты, в том числе по предложениям друзей Крыма, для того, чтобы Крым вновь засверкал в международном культурном и всяком ином контексте.

Что касается возможностей, поверьте мне, Российская Федерация все свои возможности направит на то, чтобы Крым был витриной российского благополучия. Так и будет!

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма"

Россия: от нарушения правил – к их отмене

Россия: от нарушения правил – к их отмене 

«Юридические кульбиты» Кремля вокруг Крыма

«Юридические кульбиты» Кремля вокруг Крыма 

Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ?

Ответ Украины на попытки РФ разорвать Договор о дружбе, дабы не признавать границы

Ответ Украины на попытки РФ разорвать Договор о дружбе, дабы не признавать границы 

«Большой договор» между Украиной и Россией: денонсировать нельзя продлить

«Большой договор» между Украиной и Россией: денонсировать нельзя продлить 

Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе

Крымский след: почему в России хотят разорвать Договор о дружбе с Украиной

Крымский след: почему в России хотят разорвать Договор о дружбе с Украиной 

Зачем Россия затеяла игру вокруг большого договора с Украиной?

Зачем Россия затеяла игру вокруг большого договора с Украиной? 

Что может измениться после признания России оккупантом?

Что может измениться после признания России оккупантом?  

Лавров: Мы целиком за международное право

Из стенограммы пресс-конференции Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году, Москва, 15 января 2018 года 

Другие материалы по теме

РФ пора заявить о непризнании решения о передаче Крыма Украине — Затулин

В РФ может появиться закон о непризнании передачи Крыма Украине в 1954 году 

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Ловушка для крымских активистов

Бывшие пророссийские "сепаратисты" не могут добиться реабилитации в отечественных судах 

Новые С-400 в Крыму возьмут под контроль границу с Украиной

Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму не соответствует реальности

Продавленный Украиной очередной антироссийский документ не будет иметь для нашей страны никаких юридических последствий 

Борцов за российский Крым оправдали, но не реабилитировали

Валерий Подъячий и Семён Клюев остались с клеймом уголовников 

Крымчанину отменили украинский приговор за призыв вернуть полуостров России

В принятой ООН резолюции по Крыму говорится о «необходимости положить конец всем нарушениям»

В принятой ООН резолюции по Крыму говорится о «необходимости положить конец всем нарушениям» 

ГА ООН приняла резолюцию Украины по правам человека в Крыму

Казус Подъячего

Верховный суд Крыма начал рассмотрение дела активиста, осужденного при Украине за сепаратизм 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.