Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Политика

«Ситуация на Украине и судьба Минских соглашений»


07.11.2017 13:28:11

2 ноября в Институте стран СНГ состоялась конференция, организованная отделом Украины, которая была посвящена насущной теме последнего времени – «Ситуация на Украине и судьба Минских соглашений». Эксперты обсудили наиболее острые вопросы по данной тематике и вместе попытались дать прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации.

В мероприятии приняли участие сотрудники Института стран СНГ – Владимир Жарихин (заместитель директора и руководитель отдела Украины), Игорь Шишкин (заместитель директора), Ольга Борисова (научный сотрудник отдела Украины), Кирилл Фролов (руководитель отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом).

В ходе дискуссии приняли участие и приглашённые эксперты, в частности – Владимир Корнилов (эксперт РИА Россия сегодня), Эдуард Соловьев (Заведующий сектором теории политики ИМЭМО), Михаил Александров (Эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО), Богдан Безпалько (Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ), Роман Лавров (Журналист), Александр Гущин (Доцент РГГУ), Александр Дудчак (Экономист), Владимир Калита (Доцент Московского авиационного института), Лариса Шеслер (Председатель Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины), Максим Сыткенков (Руководитель всеукраинской общественной организации "Народный приговор"), Оксана Школа (Журналист), Любовь Корсакова (Председатель координационного совета Международный союз антифашистов), Александр Петрюлько (член политэмиграции Украины).

Модератором дискуссии выступил Владимир Жарихин.

Владимир Жарихин выступил с основным докладом, в котором подробно рассказал о текущей военно-политической и экономической ситуации на Украине. По мнению докладчика, политическая нестабильность в стране может легко привести к досрочным выборам или вовсе очередному «Майдану». Отдельное место в докладе занимала проблема Минских соглашений. Минские соглашения более не функционируют и нуждаются в переработке, более того, украинская сторона никогда не выполняла поставленные условия и стремилась подтолкнуть самопровозглашённые республики к невыполнению и нарушению соглашений. Кроме того, последние события приводят к тому, что Россия становится активной стороной в конфликте. Отсутствие согласия между сторонами привело к регрессу всех переговоров. Вся ситуация вернулась на три года назад.

Экономическая ситуация на Украине так же оставляет желать лучшего. Средняя заработная плата в стране равна показателям в средней части Африки.

В ходе доклада говорилось и о рисках для СНГ при сохранении и возможном увеличении санкций по отношению к России.

Отдельное место в ходе доклада занимал вопрос текущей информационной войны. В данный момент для жителей Украины отсутствует доступ к Российским СМИ. Отсутствие возможность в получении альтернативной информации приводит к росту числа граждан Украины негативно настроенных по отношению к России. По мнению В.Жарихина, российские СМИ делают значительную ошибку, приглашая украинских экспертов с антироссийскими взглядами. Приглашение подобных «поперечников» приводит к распространению таких взглядов в стране.

Владимир Корнилов продолжил доклад и представил 16 вариантов сценариев для Украины. Данные варианты предусматривали как худшие варианты для России, так и более выигрышные.

Худшим вариантом является сдача всех позиций Россией – возвращение Крыма и отказ в поддержке ДНР и ЛНР. Подобный сценарий в дальнейшем может привести к полной дестабилизации в стране.

Следующим сценарием была названа частичная капитуляция России, которая выражалась в обмене республик Донбасса на Крым.

Иной сценарий – обмен ДНР и ЛНР на Крым условии выполнения Минских соглашений.

Рассматривался вариант вынесения вопроса Крыма за скобки общемировой дискуссии, в результате вопрос республик Донбасса забывается и снова поднимается вопрос возвращения Крыма.

Следующим вариантом было названо полноценное выполнение Минских соглашений.

Далее – Хорватский сценарий, при котором Россия объявляет прекращение поддержки Донбасса, что приведет к началу боевых действий. После введения миротворцев во Львов данный сценарий замораживается.

Был озвучен вариант введения миротворцев ООН на Донбасс по украинскому сценарию – на границу с Россией.

В противовес к предыдущему – введение миротворцев по российскому сценарию.

Следующим сценарием было названо сохранения статуса-кво – Украина считает Крым и Донбасс частью своей территории, но не предпринимает активных действий по их возврату. Этот сценарий не является положительным для России.

Возможен неприятный вариант шантажа в Приднестровье, который начал уже осуществляться.

Был озвучен вариант дезинтеграции Украины и разделение страны на несколько частей.

Была озвучена перспектива смены украинского руководства силовым путем при поддержке России.

Одним из вариантов было названо признание независимости республик Донбасса.

Кроме того, говорилось и о присоединении ДНР и ЛНР к России. В данном случае в Донбассе проходит референдум, на котором подавляющее большинство населения высказывается за присоединение региона к России. После чего Москва по Крымскому сценарию торжественно объявляет возращение Донбасса в состав Российского государства. Этот сценарий возможен только в случае резкого обострения в Донбассе и полной дезинтеграции Украины.

Были рассмотрены варианты точечных ударов по позициям украинских боевиков. Россия в ответ на неоднократные провокации со стороны диверсионных групп Украины и отдельных боевых подразделений в ответ на широкомасштабную операцию в Донбассе наносит ряд точечных ударов против позиций украинских силовых подразделений.

Как вариант было названо начало широкомасштабной войны с Украиной. Несмотря на все дипломатические меры, Россия и Украина начинают широкомасштабную войну между собой.

В выводе было озвучено, что России не следует ожидать отмены санкций в случае разрешения конфликта. Кроме того, ни один из положительных сценариев не сможет быть выигрышным без грамотного идеологического вмешательства.

Перечисление данных сценариев привело к бурной дискуссии, в ходе которой каждый из участников мероприятия выразил свою позицию.

Любовь Корсакова и Оксана Шкода описали текущие события на Донбассе. На данный момент линия разграничения может проходить через населенные пункты, или же вовсе в районах, где невозможно осуществлять контроль. Линия разграничения сузилась до нескольких метров, даже меньше чем 50. К этой линии разграничения вдоль Донецкой границы уже привезли летальное оружие, идет укрепление боевой техникой, идет наращивание живой силы.

Михаил Александров высказал свое мнение по вопросу Минских соглашений и вариантов развития Украины.

Александр Гущин отметил, чтовыполнениетолькоодного изложенного сценария для Украины невозможно, необходимо объединять несколько в более крупный.

Лариса Шеслер выразила позицию, что Минские соглашения вовсе потеряли свой статус, а любая смена власти все равно приведет к русофобским настроениям.

Александр Дудчак выразил позицию о необходимости прекращения контактов с Президентом Украины, так как он не имеет реального воздействия на страну.

Роман Лавров подробно описал ситуацию в украинских СМИ как до начала конфликта, так и после.

Эдуард Соловьев и Владимир Калита выразили свое отношение к позиции России в вопросе Минских соглашений и урегулирования конфликта на Донбассе.

Кирилл Фролов высказался о вопросе украинского национализма и причинах его возникновения.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.