Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Безопасность

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"


07.11.2017 11:47:42

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на днях заявил: зависимость российской экономики от рабочих рук из Средней Азии чревата для России теми же проблемами, что создали в Европе беженцы-мусульмане. Несколько ранее тему скрытых в мигрантском сообществе смертельных угроз для безопасности нашей страны развил глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. «Сейчас на границах Таджикистана, Туркменистана и Афганистана создается новая большая экстремистская группировка численностью в несколько тысяч человек под названием «Хорасан». Учитывая, что границы Таджикистана и Афганистана очень хрупкие, есть опасность того, что произойдет смычка этих экстремистов с большой частью таджиков, которые проживают в Российской Федерации», – заявил Крганов на пресс-конференции в Москве. Муфтий не исключает того, что «Хорасан» придет на смену запрещенному в России «Исламскому государству» (ИГ) и, возможно, станет для нашей страны куда более опасной группировкой.

О террористической организации с названием «Хорасан», связанной с запрещенной в РФ «Аль-Каидой» и уже не первый год воюющей в Сирии, зарубежные СМИ писали несколько лет назад. «Хорасан» создал в начале нулевых годов египтянин Мухаммед Исламбули, брат известного в Египте джихадиста, участника убийства в 1981 году президента Египта Анвара Садата. Исламбули в 1990-х годах прошел школу терроризма в арабских странах, Афганистане и Пакистане. К моменту теракта 11 сентября 2001 года он руководил ячейкой «Аль-Каиды» в Катаре, был заместителем пакистанца Халида Мохаммеда, одного из организаторов «911». Как и его пакистанский соратник, Исламбули в документах разведслужб США именовался «экспертом» по угону самолетов. Основной зоной действия боевиков Исламбули был все же не Ближний, а Средний Восток.

«Хорасаном» ячейка назвалась в период американского вторжения в Афганистан в 2001 году, когда была вынуждена перебазироваться в Пакистан. К 2012 году боевики «Хорасана» по линии «Аль-Каиды» развернули джихад в Сирии и Йемене, став союзниками запрещенного в РФ «Джебхат ан-Нусры». Главарь «Хорасана» Мухсин Фадхли в 2013 году по приказу главаря «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири разрешал конфликты между «Аль-Каидой», союзной с ней «Ан-Нусрой» и набиравшим силу «Исламским государством». Как и Исламбули, кувейтец Фадхли значительную часть жизни провел в историческом регионе Хорасан – в ячейках «Аль-Каиды» в Афганистане, Пакистане и Иране. Фадхли был уничтожен в 2015 году, во время бомбардировки американцами базы «Хорасана» в сирийском городе Сармада. В рядах «Хорасана» воевал еще один известный террорист – снайпер из Турции Умит Яшар Топрак. Топрак, кроме военных действий, осуществлял также вербовку – вместе с ним на базе «Ан-Нусры» в Сирии в 2014 году были уничтожены 24 гражданина Турции. В год ликвидации Топрака тогдашний директор Национальных разведслужб США Джеймс Клеппер констатировал, что «Хорасан» по своему террористическому потенциалу сравним с ИГ и даже может превзойти «халифат» Аль Багдади.

После 2015 года, когда в Сирии появились ВКС России, «Хорасан» исчез из информполя. «То, что «Хорасан» не так известен, как ИГ, вовсе не значит, что «Хорасана» уже нет, – сказал «НГР» руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. – Исламистские группы постоянно дробятся, исчезают, возникают… Это очень динамичное сообщество, в котором сегодня есть группировка, завтра она в силу обстоятельств либо распалась на несколько новых групп, либо исчезла совсем. Пример тому – «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ, запрещено в РФ. – ред.). Оно пережило много стадий развития – от ухода в глубокое подполье до резкой террористической активизации. В 2014 году считающееся разгромленным ИДУ совершило теракт в аэропорту Карачи. Сейчас про ИДУ мало что слышно, но это не значит, что проект ИДУ закрыт». Как считает эксперт, возвращение почти полузабытой группировки «Хорасан» – следствие внутренней динамики внутри джихадистких структур. «Сейчас понятно, что распиаренный несколько лет назад проект «Исламское государство» близок к закрытию, – продолжает Грозин. – А боевики ИГ расходятся по другим группам. Кто в «Джебхат ан-Нусру», кто еще куда. Возможно, что ныне «Хорасан» – это возникшая недавно реинкарнация идей ИГ. Тем более что в структуре и логике ИГ есть «вилайет Хорасан», и никто из главарей ИГ от этой идеи формально не отказывался».

В близком к закрытию ИГ есть четкое намерение и дальше работать с бандподпольем. «Люди возвращаются с джихада на историческую родину – в нашем случае в Среднюю Азию. Если этот процесс раньше прогнозировался экспертами, то сейчас об этом открыто говорят силовики. Пример тому – хроника Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана за полгода или год. В этой республике задерживают людей по обвинению в осуществлении на территории Кыргызстана заданий от ИГ. Возвращаясь из ИГ, люди первым делом создают у себя дома «спящие ячейки». Задержания таких людей в Кыргызстане идут сериями», – отмечает эксперт. «Террористы в Кыргызстане бывают нескольких видов, – поясняет Грозин. – Самый мелкий вид это «художественная самодеятельность» – местная молодежь, которая наслушается проповедей в Интернете, смастерит из чего попало бомбу и идет что-нибудь взрывать. А в последние полгода берут уже «элиту» – прошедших спецподготовку в лагерях ИГ и вернувшихся по спецзаданию от ИГ боевиков, у которых дома находят литературу, арсеналы полноценного оружия и многое другое».

«Возможно, что «Хорасан» действует в той же логике, что и ИГ, – продолжает Андрей Грозин. – Необязательно, чтоб они связаны с ИГ, ИДУ, «Ан-Нусрой» или еще с кем-то. Возможно, что это самостоятельный террористический проект, только реализованный в одном алгоритме с ИГ, с привлечением тех же руководящих центров, людей и финансов».

По словам эксперта, работающие в России мигранты из Средней Азии – благодатная почва для террористических групп. «Значительная часть воюющих на территории Сирии и Ирака джихадистов из Средней Азии – это люди, которые приехали «на джихад» из России или через Россию. Их завербовали не на родине, а как раз на заработках в России. Наша страна в силу множества обстоятельств, стала крайне удобной для рекрутинга в терроризм тех мигрантов, которые не смогли вписаться ни в жизнь мигрантских организаций, ни в жизнь формируемых мигрантами социальных групп. Условно, это отщепенцы, которые в России не смогли найти работу и поддержку земляков. Они не могут устроиться в России, но и не желают возвращаться домой, и так далее. В ИГ могут попасть и более успешные в России мигранты. Путь в терроризм у каждого свой. Одной на всех закономерности нет, как и единой методологии вербовки. «Хорасан», о котором говорит Альбир Крганов, – еще один вариант вербовки в терроризм. С одной стороны, там арабские перепевы: убийство Анвара Садата, «Аль-Каида» и так далее. С другой, там новация в виде ориентации на выходцев из постсоветской Средней Азии. Причем ориентация на отток не из родного региона, а из России, где мигранты более уязвимы для вербовки, чем на родине. В Узбекистане или Таджикистане вербовать кого-то очень трудно, в силу того что в психологии называется групповой зависимостью. Чем житель узбекской махалли (городского или сельского квартала. – «НГР») живет и дышит, в махалле знают порой куда лучше, чем в Службе национальной безопасности (СНБ) страны. Махалля в случае чего доводит до сведения СНБ всю полноту информации о человеке, если в его привычном поведении вдруг обнаружатся отклонения. А в России в условиях мегаполиса мигрант никому не нужен, да и ему по большому счету ничего не интересно. В этот момент своей биографии он наиболее уязвим для вербовки. А когда вербовка состоялась, с ним можно делать что угодно и где угодно. Хоть в ИГ, хоть в «Хорасане», – подытожил Грозин.

«После арабской весны мы наблюдаем в мире огромную волатильность исламистских и джихадистских групп, – сказал «НГР» президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин. – Одна организация перетекает в другую. Если одну группу запрещают, костяк оформляет ее под новым названием, иногда даже совпадающим с лейблом чужой группы. Термин «Хорасан» распространен у персоязычных народов. Крганов мог иметь в виду не ушедшее в «Ан-Нусру» ответвление от «Аль-Каиды», а другую группу. Суть не в названии группы, а в происходящих внутренних процессах».

Эксперт изложил алгоритм этих процессов: «Раньше, в 90-х годах, вытесняемые властями республик Средней Азии экстремисты оседали в России. Потом пошла огромная волна мигрантов, которые в России попали в руки ранее осевших в нашей стране экстремистов. Сейчас идет третья волна. То, что система антитеррора в России становится эффективной – факт. «Исламское государство» на Ближнем Востоке практически разгромлено. Волатильность международных джихадистских группировок, то, что в Афганистане началась война «Талибана» с ИГ, а законная власть в этой стране фрагментарна, запрет в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и ответная активизация «Исламского движения Узбекистана» – все это потенциал для того, чтобы в Россию из Центральной Азии в потоке трудовой миграции пошла третья волна экстремистов, настроенная куда более людоедски, чем первая. К счастью, из-за снижения курса рубля число мигрантов у нас сократилось почти в два раза, но к этому прибавляются крайне негативные для нас факторы. У тех же таджиков сейчас много организаций с собственным судопроизводством, внутренними отношениями и полной независимостью от посольства Таджикистана. К закону и порядку в Российской Федерации эти организации никакого отношения не имеют».

Гришин считает, что происходит резкая активизация экстремистов на таджикско-узбекском направлении, а мигрантские организации в России практически вышли из сотрудничества с российскими властями. «Плюс к тому, мы ранее, несмотря на огромные усилия, не смогли вывести мигрантов из анклавного проживания, оторвать их от диаспор не то что ради ассимиляции, а хотя бы для адаптации к российскому законодательству. Радикальные элементы в мигрантской среде чувствуют себя вольготно. Созданы хорошие условия для вербовки, а следовательно, и для потенциальной террористической деятельности», – говорит эксперт.

Киргизы, узбеки, таджики привозят с собой в Россию свои исторические конфликты и противоречия. Нет единства и внутри одной национальной диаспоры. Один национальный род может враждовать с другим. В Таджикистане со времен гражданской войны 90-х годов осталось деление на «вовчиков» (исламистов) и «юрчиков» (сторонников светской власти). Алексей Гришин отметил, что исторический термин «Хорасан» мог быть использован террористами для консолидации раздробленных групп мигрантов под флагом того, что в «истинном исламе» есть одна нация – мусульмане. «Однако практика показывает, что, даже оказавшись в организации, которая исповедует принцип «единой мусульманской нации», узбеки, таджики и киргизы стараются друг от друга дистанцироваться. В ИДУ, где в свое время было много таджиков, после активизации ПИВТ число адептов-таджиков поредело. Объединение постоянно конфронтирующих друг с другом выходцев из разных стран Средней Азии под флагом «государства Хорасан» возможно. Но оно будет скорее ситуативным, чем генеральным», – убежден Гришин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"  

Чиновники обещают "русскому миру" новые преференции

Получить статус соотечественника украинцам становится все труднее 

У семьи задержанного в Красноярске бразильца-старовера могут забрать детей

Пока правозащитники ждут решения суда над семьёй нависла новая угроза. Мужчине придется устанавливать отцовство с помощью теста ДНК. 

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы 

Выдать нельзя оставить

Выдать нельзя оставить 

Вниманию беженцев с Донбасса

О документах граждан Украины с просроченными фотографиями

Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России обсудили в Общественной палате РФ

Константин Затулин помогает сочинцам на государственном уровне

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.