Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

У Саакашвили кончилась фантазия: некоторые мысли о пресс-конференции грузинского президента


26.01.2009

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

Президент Грузии за годы своего правления приучил всех к неординарности своего поведения, нестандартным шагам, неожиданным жестам, ярким пропагандистским выпадам. Но похоже, после августовских событий в нем лопнула какая-то внутренняя струна. Саакашвили утратил инициативу и способность привлекать к себе внимание. Наглядным примером может служить его последняя пресс-конференция 23 января сего года, которая длилась целых 4 часа и транслировалась в прямом эфире Общественного телевидения Грузии. В ходе передачи Саакашвили дал ответы на несколько десятков вопросов телезрителей, касающихся внутренней и внешней политики, экономики, социальной сферы. Несмотря на всю масштабность, это мероприятие не смогло произвести того международного эффекта, на который Саакашвили явно рассчитывал. Пресс-конференция осталась в стороне от мэйнстрима современных политических событий.

И это – не случайно. Даже абстрагировавшись от существа сказанного грузинским президентом, нельзя не видеть, что данное мероприятие не было сколь-нибудь оригинальным. А проще говоря, Саакашвили просто собезьянничал, позаимствовал такую форму общения с народом у своего столь не любимого «северного соседа» - премьер министра России В.В.Путина. При этом, видимо, для того чтобы скрыть явный плагиат, Саакашвили решил выставить именно Путина в качестве основного врага Грузии. После Шаха Аббаса у Грузии не было такого врага, как Владимир Путин, - заявил он.

Действительно, кто же будет копировать действия врага? При этом Саакашвили прямо заявил, что у него нет противоречий с русским народом. «Наш враг не русский народ, или осетины, или абхазы. Наш враг российский империализм», - заметил он. По его словам, Россия сегодня пытается «задобрить грузин и Грузию, но только без президента Саакашвили». Он высказал уверенность, что тем самым «они пытаются разрушить государственность страны».

Странная такая получилась логика. Можно подумать, что все эти годы Путин реализовывал в отношении Грузии некую личную вендетту, непонятно откуда взявшуюся. А в основе российско-грузинских противоречий лежат не объективны причины, связанные с политикой грузинского руководства и его западных спонсоров, а личная нелюбовь Путина к Грузии и Саакашвили. При этом полностью проигнорирован тот факт, что принятие решений в такой стране как Россия – это сложный коллективный процесс, который лишь оформляется решением первого лица и в отличии от Грузии никогда не является результатом волюнтаристских эскапад. Достаточно напомнить о том, сколько лет потребовалось для того, чтобы изменилась российская позиция по вопросу о территориальной целостности Грузии и признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Для этого, кстати, потребовался серьезный сдвиг к худшему в отношении Грузии и ее политике среди российской общественности. И надо отдать должное Саакашвили, он безусловно сыграл в этом процессе центральную роль.

Столь же извращенным выглядит сравнение Путина с Шахом Аббасом, который в конце 18 века устроил грузинам страшную резню за неповиновение персидскому владычеству. Кстати, тогда Грузин от полного истребления спасла как раз Россия, приняв ее в свой состав в виде протектората. Теперь же, согласно стратегии Саакашвили, роль России должны сыграть США, то есть должны опять спасти Грузию и опять от наказания за плохое поведение. Странно как то получается: другие народы живут спокойно веками бок о бок, а вот грузин постоянно кто-то должен спасать. В пору американцам задуматься.

Но дело даже не в американцах. Ведь в отличие от тех далеких времен, на этот раз Грузию наказали совершенно справедливо. Дело было вовсе не в желании Москвы «превратить грузин в рабов», как это утверждает Саакашвили. Боялись бы грузины русского рабства, не жили бы миллионами в России, не стояли бы в очередях за российскими визами. Дело было в том, что в роли кровавого убийцы, этакого маленького Аббасика в данном случае выступил сам Саакашвили. Именно он учинил геноцид малочисленного осетинского народа. И именно за неповиновение, за нежелание жить в составе грузинского государства, то есть именно за то, за что так жестоко наказал грузин шах Аббас. И в данном случае действия России, как и в 18 веке, были направлены на защиту более слабого, беззащитного народа от полного истребления. То есть и в том и в другом случае историческая справедливость была именно на стороне России.

Но характерно, что несмотря на провал своей авантюры, несмотря на решительный опор, который он получил, Саакашвили дал понять на пресс конференции, что намерен и дальше усердствовать в борьбе за «возвращение» Абхазии и Южной Осетии. То есть дал понят,, что продолжит свою линию на конфронтацию с соседями, в том числе и с Россией. «Грузия будет бороться за свою свободу», - заявил Саакашвили, приведя в пример афганцев, немцев и других народов. «Мы также будем бороться за то, чтобы не было несправедливости, и наша правда победит», - заявил он, при этом, заметив, что угроза новой агрессии не снята до конца. Все это наводит на размышления о том, правильно ли поступила Россия, остановив в августе прошлого года наступление на Тбилиси, дав этому режиму удержаться у власти. Ведь теперь придется тратить значительные ресурсы и энергию на противодействие непрекращающимся провокациям со стороны Тбилиси.

Тем более, уходить в отставку, несмотря на явные провалы в политике, грузинский лидер не собирается. На пресс-конференции он подчеркнул, что никаких досрочных выборов не будет и все «должны уважать государство». «Буш в США был в четыре раза менее популярен, чем сегодня власть в Грузии, но ни одному американцу не пришло в голову требовать свержения президента США. К сожалению у нас нет такой позиции», - отметил он, добавив, что останется на своем посту до 2013 года, как это определено Конституцией и до этого никуда уходить не намерен. Впечатляет однако метаморфоза в восприятии демократии самим Саакашвили. Не он ли в ноябре 2003 года совершил государственный переворот, изгнав с поста президента законно избранного Эдуарда Шеварднадзе? И кто среди оппозиционеров будет после этого прислушиваться к «демократическим» увещеваниям Саакашвили?

Пожалуй, единственной умной мыслью, высказанной грузинским президентом на пресс-конференции, было его предложение о сотрудничестве в эксплуатации Ингури ГЭС с российскими и абхазскими энергокомпаниями. Несмотря на критику оппозиции, Саакашвили подчеркнул, что это «прагматический шаг», который направлен на то, чтобы обеспечить энергобезопасность Грузии. «Я считаю, что Россия вынуждена была пойти на сотрудничество с нами, так как Ингури ГЭС является частью энергосистемы региона, в которую входит Турция, а также другие страны и поэтому Москве приходится соблюдать определенные правила игры», - отметил он. «Мы же заинтересованы в том, чтобы быть энергетически независимыми, чтобы с нами не сделали то, что сделала Россия с Украиной и Европой. Наша политика привела к тому, что мы смогли обеспечить независимость от России в энергетической сфере и я думаю, что это уже признано», - подчеркнул он.

Ну что же, в прагматизме этому подходу не откажешь. Не уж то, на шестом году президентства Саакашвили научился считать деньги и реально оценивать преимущества экономического сотрудничества с соседями? Если это так, то это безусловно прогресс, но к сожалению, запоздалый. Слишком медленно идет процесс обучения. Может, к 2013 году Саакашвили дозрел бы до понимания и других очевидных политических истин? Но время не ждет. В нынешние кризисные времена от лидеров государств потребуется максимум гибкости и оперативности в принятии решений, а Саакашвили к такой перестройке явно не готов.

Поэтому главный вывод, который можно сделать из состоявшейся пресс-конференции - грузинский лидер выдохся. Он уже не является тем динамичным государственным деятелем, который взял власть в 2004 году, и не отвечает требованиям современной эпохи. Он исчерпал весь запас сил и средств, которые были в его распоряжении, а положительных результатов не добился. Как генерал, бросавший без устали свои войска на укрепленный рубеж, он лишился и большей части личного состава, и боеприпасов, и боевого духа войск. Кредит доверия как внутри страны, так и за рубежом бесцельно растрачен. Новые идеи и подходы отсутствуют, да и не могут появиться в рамках той парадигмы политического мышления, которой обладает Саакашвили. Одним словом, его время закончилось.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.