Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
13.08.2020
09:13:42
Литва, Латвия и Польша предложили Белоруссии план выхода из кризиса далее »
08:11:59
Задержанных в Белоруссии россиян передадут Москве далее »
12.08.2020
15:02:10
В Бресте милиция открывала огонь на поражение далее »
14:57:53
Казахстан с 17 августа возобновляет полеты в РФ далее »
12:25:39
После жестоких разгонов демонстраций силовиков вывели из Минска далее »
12:19:04
В Минске задержаны «координаторы» и «спонсор» протестов далее »
11.08.2020
14:50:52
О проведении II - го международного фестиваля - конкурса «Театрфест»–2020 далее »
12:30:42
МВД Белоруссии сообщило о погибшем во время протестов в Минске далее »
12:22:06
Тихановская покинула Белоруссию далее »
11:53:22
Власти Белоруссии отпустили трех российских журналистов далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Выборы в Белоруссии. Отражение от 10.08.2020 далее »

Лукашенко снова победил. Отражение от 10.08.2020 далее »

Что будет с Белоруссией и с нами? Тема дня от 10.08.2020 далее »

Выборы в Белоруссии. Отношения Москвы и Минска. Что ждёт Лукашенко далее »

«Свидетельство того, во что превратился Лукашенко и власть в Беларуси». В Госдуме прокомментировали задержание журналистов Дождя далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Рубрика / Политика

Волкер привёз в Киев войну


31.10.2017 11:33:24

Зачем Курт Волкер приезжал в Киев с экстренным, незапланированным визитом? Понять из официальной информации невозможно. Подтвердить «принципиальную важность надлежащего выполнения Минских соглашений» и получить от Порошенко «благодарность за действия, направленные на восстановление мира на Донбассе»? И «укрепление международного присутствия на Донбассе»?

Тем более что самый важный вопрос для Порошенко сейчас – это не Донбасс и не Минские соглашения, а козлиный майдан под Верховной радой, который прочит его на роль «козла на вынос». Но об этом, самом животрепещущем вопросе, Волкер не проронил ни слова, даже в своём твиттере, где упомянул о «хорошем разговоре с Порошенко».

Весьма скромная пресса об экстренном визите спецпредставителя США Курта Волкера тоже ничего не сообщает – о его отношении к Третьему майдану под Радой. Пишут только о Донбассе, где Волкер показывает себя настоящим вторым Маккейном, только без рака головного мозга, поэтому более хладнокровным и тонким, я заметил это ещё в предыдущей статье.

В недавнем интервью Reuters Волкер сказал, что «российская агрессия» привела к нынешней ситуации в Донбассе, и «Россия продолжает удерживать эту территорию, сохраняя конфликт живым». Вопрос о поставках оружия бандеровской Украине «не должен быть спорным», так как «никто не переживает, когда кто-то защищается, если только это не агрессор». Вот чем Волкер не Маккейн?

Тем, что у Волкера нет обязательств перед Петром Порошенко, которые, возможно, давал Маккейн с другом своим Джо Байденом. Хотя о майдане под Радой Волкер ничего публично не сказал, Третий майдан сам о себе сказал очередным Вече прямо во время визита, что является весьма интересным совпадением. На этом вече ветераны войны «за независимость Украины»(?) создали движение «За освобождение Украины от олигархов и предателей» (!), во главе, по-видимому, с командиром наци-батальона «Донбасс» Семёном Семенченко. Ещё майдан требует принять закон об импичменте президента и досрочные выборы Рады и президента, то есть «выноса козлов».

О разгоне козлиного майдана речь, похоже, уже не идёт, Семенченко на это усмехается, и намекает, что Парубий, Гройсман и Турчинов уже покинули Киев, от греха подальше. Вообще, пока всё внимание было приковано к протестному пяточку у Рады, наци-ветераны перенесли свою деятельность в регионы, где приступили к блокированию «заработков верховного главнокомандующего». Это значит, что завтра кольцо нацгвардии вокруг Третьего майдана может само оказаться в кольце «блокировальщиков».

И в такое вот время Волкер главнокомандующему Порошенко зубы заговаривает: «В Украине происходит не межэтнический или внутренний конфликт, а российское вторжение и оккупация. Важно, чтобы Россия признала, что её усилия привели к большим потерям и поражениям». Это ж сколько ждать придётся, издевается? – думает, наверное, Порошенко…

«Он понимает логику действий украинского парламента», – сказала по итогам встречи с Волкером один из его руководителей Анна Гопко. Да Волкер просто стал на позиции «партии войны» в Раде, и требует от Порошенко срочного возобновления боевых действий на Донбассе, продолжения войны «за независимость», если он не хочет войны «за освобождение».

Фактически, своим срочным визитом Волкер поддержал Третий майдан, и поставил Порошенко в тяжёлое положение. Петро может ещё раз объявить войну Донбассу, но вряд ли «ветераны АТО» ему поверят: война на Донбассе уже идёт, без всякого объявления, и без перспектив. Собственно, идея Порошенко о вводе миротворцев НАТО на Донбасс и вызвана невозможностью военной победы.

Ещё срочность визита Волкера может быть вызвана внутренними раскладами в Вашингтоне, возможно, тамошняя «партия войны» и Волкер чувствуют окончание своего мандата, и спешат взорвать ситуацию на Украине. И ставят Порошенко в безвыходное положение между майданом и Донбассом. По сути, Волкер привёз в Киев войну, так как на Донбасса она уже идёт. «Международное присутствие» в лице главы СММ ОБСЕ Александра Хуга синхронно с визитом Волкера в Киев заявило: «Эскалация на Донбассе неизбежна».

Константин Косачёв квалифицировал визит Волкера как «попытку отменить Минские соглашения», Алексей Пушков назвал его «спецпредставителем по срыву урегулирования на Украине», а вот Владимир Путин на «Валдайском клубе» в Сочи не заметил Курта Волкера, и вообще США на Украине: «Сегодняшняя ситуация – это результат неконституционного вооружённого захвата власти на Украине, и Европа в этом виновата, потому что поддержала этот террор». Здесь интересны два момента: Путин назвал ситуацию на Украине «террором», и не упомянул совсем Америку, свалив всю вину на Европу. Москва вообще не хочет иметь дел с Волкером? Заметим, что Волкер охарактеризовал ситуацию на Украине в пику Путину.

Политолог Владимир Жарихин, комментируя срыв Киевом и Вашингтоном Минских соглашений и миротворческой операции на линии разграничения на Донбассе, заметил, что после этого России не остаётся ничего другого, как приступить к третьему сценарию: деструкции бандеровского режима. Это совсем не означает ввода войск на Донбасс, как многие надеются, но прекращение отношений с режимом, упорствующим в своём бандеровском нацизме. Товарооборот России с этим режимом всё ещё весьма значителен. Теперь он сможет, наконец, получить полную независимость от товарооборота с Россией. А Европе придётся взять на полное содержание и Бандеру, и Петлюру, и Шухевича.

Виктор Каменев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.