Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Россия и Казахстан дружат парламентами


30.10.2017 18:09:27

В Астане состоялась встреча профильных комитетов Мажилиса и Государственной Думы Федерального Собрания России, приуроченная к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, сообщает портал Мой город. Во встрече комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности и комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками приняли участие заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Михаил Бочарников, а также руководители ряда госорганов, рассказали в парламентской пресс-службе. Казахстанские и российские парламентарии обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, вопросы приграничного сотрудничества, а также Таможенного кодекса ЕАЭС.

Кроме того, предметом обсуждения стали и актуальные темы международной политики: ситуация в Сирии и Астанинский процесс, ситуация в Афганистане, борьба с терроризмом и экстремизмом. Говоря об отмечаемой в этом году юбилейной дате, В.Божко подчеркнул, что все это время казахстанско-российские отношения развиваются поступательно, в духе добрососедства, союзничества и стратегического партнерства. — Между нашими странами поддерживаются динамичный и конструктивный политический диалог, в первую очередь, на уровне глав наших государств Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Это придает значительный импульс дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и других областях, — сказал вице-Спикер Мажилиса. По словам В.Божко, казахстанско-российские связи регулируются прочной договорно-правовой базой, которая насчитывает свыше 350 документов. На развитие торгово-экономического партнерства во многом влияют и интеграционные процессы в рамках ЕАЭС.

Отмечена важность и приграничного сотрудничества. Сегодня на межрегиональную торговлю приходится порядка 70% двустороннего товарооборота. Как отметил заместитель Председателя Мажилиса, благотворное влияние на темпы развития приграничного сотрудничества окажет унификация таможенных процедур в результате принятия Таможенного кодекса ЕАЭС. — Договор о Таможенном кодексе стал ключевым документом председательства Казахстана в ЕАЭС, — сказал В.Божко. Вице-спикер Мажилиса также акцентировал внимание на том, что в настоящее время парламентарии двух стран работают над приведением национального законодательства в соответствие с Договором о Таможенном кодексе. — Новый Таможенный кодекс позволит Казахстану и России, а также другим странам-членам ЕАЭС максимально использовать свой транзитный и экспортный потенциал, облегчит ведение внешнеэкономической деятельности, — выразил уверенность В.Божко.

Заместитель Председателя Мажилиса также подчеркнул большую роль межпарламентских связей в развитии добрососедских отношений Казахстана и России. Роль парламентов в укреплении законодательной базы двустороннего взаимодействия отметил первый заместитель Председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. По словам российского парламентария, ратифицированы важные международные договоры, затрагивающие сотрудничество в космической, оборонной и транспортной сферах. Одним из важнейших документов, ратифицированных Государственной Думой, К. Затулинназвал Договор о Таможенном кодексе. — Очевидно, что наши страны только выиграют от создания такого общего таможенного пространства. И удельный вес каждой из наших экономик только повысится в мире от сложения этих усилий, — отметил он. Тема ратификации Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС получила свою актуальность и в связи с ситуацией на казахстанско-кыргызской границе, которая была затронута заместителем председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктором Водолацким. Парламентарий, в частности, отметил, что новый Таможенный кодекс, предусматривающий приоритет электронного сопровождения товаров, призван урегулировать многие вопросы. — Спекуляции на этой теме будет положен конец, потому что каждая сторона обязана будет честно вести торговые отношения, потому что принятие данного Таможенного кодекса как раз и предусматривает не только взаимовыгодные торговые отношения, но и самое главное – порядочность при проведении данных операций.

Россия поддерживает позицию и Казахстана и других участников данного процесса, что между нами должны быть честные прозрачные партнёрские отношения. Только от этого мы с вами выиграем, только от этого наш союз будет динамично развиваться и уходить в приоритетные экономики стран не только участников данного процесса, но и стран ШОС, БРИКС, и многие вопросы, которые затрагивают интересы наших государств. Мы не должны зависеть от «серых» схем, — отметил В.Водолацкий. Отдельное внимание парламентариями уделено стабилизации ситуации в Сирии. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.Затулин подчеркнул важность идеи Нурсултана Назарбаева о новом стабильном и справедливом мироустройстве XXIвека и, в частности, принципа конструктивной многополярности. — Ярким воплощением реализации этого нового миропорядка стал активно поддерживаемый Российской Федерацией межсирийский диалог, названный Астанинским процессом, целью которого является установление мира в Сирии и на Ближнем Востоке, — сказал К. Затулин, выразив признательность Казахстану за миротворческие усилия.

Председатель комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев отметил, что представление Казахстаном площадки для переговоров конфликтующим сторонам является реальным вкладом нашей страны в процесс урегулирования сирийского кризиса. При этом казахстанский парламентарий назвал основные характеристики Астанинского процесса, которые делают его уникальной диалоговой площадкой. Это своевременность переговоров в Астане, уникальный формат участников и формат переговоров, а также эффективность и результативность для внутриполитической ситуации в Сирии. — Астанинский процесс помог сдержать дальнейшее ухудшение ситуации в Сирии и способствовал активизации переговорного процесса между конфликтующими сторонами в критический момент для этого государства. Мы надеемся на продолжение конструктивного диалога между правительством Сирии и вооруженной оппозицией с целью урегулирования масштабного кровопролитного конфликта в этой стране. Казахстан твердо придерживается позиции, что решение внутрисирийского конфликта возможно только мирным путем. И мы готовы вместе с международным сообществом работать над достижением этой цели, — сказал М.Ашимбаев. Итогом встречи комитетов Мажилиса и Госдумы стало решение активизировать совместную работу, поскольку это способствует укреплению сотрудничества на всех уровнях. «Не общаясь даже родные превращаются в чужаков», — привел поговорку депутат Мажилиса Куаныш Султанов, актуальность которой поддержали все участники встречи.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.