Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Детали

Газовые страдания Украины.


27.10.2017 13:18:21

Потеря транзита российского газа больно ударит по Украине – на кону 3 миллиарда долларов. Действующий контракт с РФ заканчивается уже в 2019 году и его непродление будет иметь критические последствия для страны, предупреждают в «Нафтогазе».

Никогда не говори никогда

Прекращение транзита российского газа может обойтись Киеву в $3 млрд ежегодно, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на международной конференции по развитию нефтегазового сектора Украины. Именно такую сумму страна получила в этом году от транзита российского топлива.

Коболев напомнил, что действующий контракт с Россией заканчивается в 2019 году и возможная потеря транзита «будет иметь критические последствия для всех нас».

Глава «Нафтогаза» напомнил, что в течение года должна заработать первая нитка «Турецкого потока», который проходит в обход территории Украины, по дну Черного моря. Запуск газопровода «Турецкий поток» лишит Украину ежегодных доходов в размере $0,5 млрд ВВП. Примечательно, что ранее посол США в Украине Мари Йованович предупреждала: потери доходов Украины от транзита газа из-за запуска «Северного потока-2» могут составить до 3% ВВП ежегодно.

Однако в «Нафтогазе» свято верят, что у Киева есть шанс сохранить транзит газа после 2019 года. По словам Коболева, уже до конца 2020 года Украина может перестать быть чистым импортером газа.

«Реализация стратегии развития компании и трансформация энергорынка может обеспечить прирост ВВП Украины более чем на 7% и увеличить доходы бюджета более чем на 8 млрд долларов», — заявил Коболев.

Напомним, Украина прекратила покупать газ у России в ноябре 2015 года. В 2016 году страна впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища топливо, закупленное по реверсу в Европе. При этом эксперты отмечали: страны ЕС продают Киеву тот же российский газ, но уже с наценками и транспортными издержками. Прямой контракт с Москвой был бы намного более удобен и экономически выгоден, но украинские власти принципиально договариваться с Москвой не желают.

Перенос точек продажи

Не обошел стороной Коболев и недавнее заявление вице-премьера Владимира Кистиона о переносе точек транзита российского газа. Однако, по его словам, это не удастся без привлечения международного партнера к управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины.

«Если не будет международного партнера, все наши пожелания, в том числе по переносу точек продажи российского газа на восточную границу, о котором в своем интервью упомянул Владимир Кистион, невозможны», – сказал он.

Ранее Кистион заявил, что Киев может вновь начать закупать газ у России, если точка учета голубого топлива будет перенесена с западной на восточную границу страны. И добавил: закупка газа в России в нынешнем формате «очень рискованна и безответственна».

В то же время, если точки учета газового транзита будут перенесены на территории Украины, газовые соглашения неминуемо придется менять. Cейчас Россия в рамках действующего с «Нафтогазом» контракта направляет газ в ЛНР и ДНР. Перенос точек учета на границу с Европой может дать возможность Киеву «закрыть вентили», говорят эксперты.

Ответ России

Ответ «Газпрома» не заставил себя долго ждать. В ведомстве заявили, что вопрос должен решаться не с Киевом, а с европейскими клиентами по долгосрочным контрактам. «Газпром» передает газ европейским покупателям по условиям, указанным в договорах, и эти условия не имеют отношения к Украине. Так российский энергетический гигант ответил на предложение Киева перенести точку учета транзита газа с западной на восточную границу Украины.

Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Мнение

Комментируя заявления Коболева о том, что к 2021 году Украина может стать экспортером газа, политический аналитик Дмитрий Корнейчук с иронией отмечает: «То есть, имея дешевый газ собственной добычи, почти покрывающий нужды страны, нам подняли с 2014 года тарифы в 10 раз. И хотят повышать дальше. И все для того, чтобы воры во власти могли зарабатывать на экспорте нашего газа. Вот я вам говорю: эта власть так ненавидит народ, что даже скрыть не может».

Соня Тарасюк

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Газовое месторождение могло бы стать ценой признания Крыма

Закрытие Одесского месторождения – это шах и мат Украине  

Запад перестает бороться за украинскую трубу

Запад перестает бороться за украинскую трубу 

Газовый капкан: заставь дурака на трубу молиться

Газовый капкан: заставь дурака на трубу молиться 

Германия кинула Украину к ногам "Газпрома"

Германия кинула Украину к ногам "Газпрома" 

Мнение: "Нафтогаз" и кабмин Украины "грызутся" по поводу российского газа

Кабмин Украины, утверждая финансовый план "Нафтогаза" на 2018 год, не рассматривал возможность закупки российского газа, заявил глава Минэнерго. Политолог Игорь Шишкин отметил, что таким заявлениям удивляться не приходится. 

Украина объявила о возобновлении закупок российского газа

Газовая гангрена Украины

Газовая гангрена Украины 

Рекорды «Газпрома» и вашингтонско-киевский стоп-кран

Рекорды «Газпрома» и вашингтонско-киевский стоп-кран 

Украина назвала условия покупки газа у России

Финишная прямая украинского транзита

Финишная прямая украинского транзита 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.