Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
23.08.2019
11:53:48
Татьяна Москалькова вылетела в Киев далее »
11:51:46
Владимир Макей и Григорий Рапота обсудили вопросы российско-белорусского взаимодействия далее »
11:37:53
В Совбезе ООН Украина обвинила Россию в притеснении верующих Донбасса и Крыма далее »
11:36:50
Стали известны детали будущего обмена заключенными между Россией и Украиной далее »
22.08.2019
15:19:02
В Донецке подняли триколор в честь Дня государственного флага России далее »
13:54:24
Додон провёл встречу с послом России в Молдове далее »
13:16:18
В Таджикистане построят пять школ с обучением на русском языке далее »
11:59:01
В украинском МИДе готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Польше далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Рубрика / Политика

«Здесь вам не тут» — о перспективах нового Майдана на Украине


27.10.2017 12:03:50

На сей день перспективы нового Майдана в Киеве неясные. Дело может потихоньку и затухнуть, а может и нет: в конце 2013 года многие тоже считали, что Евромайдан выдыхается, а в феврале 2014-го дело закончилось государственным переворотом.

Причины нового Майдана (или майданчика — в настоящее время его численность слабовата) можно объяснять по-разному. К числу субъективных причин относится неуемный характер М. Н. Саакашвили, которому где бы ни революционерить, лишь бы революционерить. Возможно, причастны к начинанию и оттесненные президентом П. А. Порошенко от кормушки видные олигархи типа И. В. Коломойского. Руина — она и есть руина.

Но есть и объективные причины, которые В. И. Ленин характеризовал как «Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов».

По крайней мере, нынешняя официальная идеология украинизма, а равно и российского либерализма, учит, что Евромайдан 2013–14 годов произошел по причине невозможности далее терпеть невыносимый гнет януковичского режима.

Прежний украинский режим действительно был так себе, однако за три с лишним года, прошедших со времени его падения, произошли следующие изменения: падение вдвое среднего дохода населения, беспрецедентный рост цен на коммунальные платежи, деградация здравоохранения, чрезвычайный рост уголовной преступности, утрата земель на юге и востоке, война с серьезными потерями. Если это не обострение нужды и бедствий, то что тогда обострение?

Когда утверждают, что причины Евромайдана были исключительно внутренними и заключались в обидах, наносимых народу Украины злочинной владой, а Госдеп, печеньки, боевики и прочее здесь совершенно ни при чем, тогда сегодня, когда объем и тяжесть обид существенно выше, еще больше оснований говорить нынешней владе: «Гэть!»

Но президент Порошенко считает иначе: «Реальный план их действий — это дестабилизация ситуации в стране. <…> Формальные требования являются дымовой завесой, а митингующим нужны были не реформы, им нужна была кровь».

Это не про 2014-й, а про конец 2017 года.

Впрочем, Порошенко заверил, что «худшее позади и 2014 год никогда больше не повторится».

На его месте так говорил бы каждый. Никакой политик, пришедший к власти в результате государственного переворота, не готов приветствовать попытку нового переворота, жертвой которой окажется теперь он сам.

Революционер, подобравший власть, немедленно делается контрреволюционером и сообщает массам, приведшим его к власти: «Здесь вам не тут».

Жители революционного Парижа к 1795 году стали жить много хуже, чем при короле. И если раньше они выступали против коронованных тиранов, за свободу, равенство, братство и права человека, то к 1795 году их требования сократились до un regime ou l’on mange — «режим, при котором едят».

Каковые выступления (в том году в Париже было целых два «Майдана» — жерминальский и прериальский) были жестко подавлены. Режим Директории был слаб и расхлябан, но тут у него политической воли очень даже хватило.

Революционный Кронштадт («Балтийские матросы — краса и гордость революции» © Л. Д. Троцкий) в марте 1921 года устроил антибольшевистский «Майдан».

Тоже хотели режима, при котором едят. Кронштадтский «Майдан» был разгромлен с применением артиллерии, а после капитуляции начались расстрелы. По жесткости расправы большевики нисколько не уступили палачу Парижской коммуны генералу Галифе.

Осенью 1993-го, через два года после победы демократии над ГКЧП, «Майдан» в Белом доме, вызванный резко обострившимися тяготами и лишениями масс, был подавлен артиллерийскими аргументами, на что в 1991 году ГКЧП не решился.

Новые власти тоже хотят жить, таков уж закон истории, и если директория Порошенко пойдет на решительные меры, никто особенно не удивится.

Устраивая революцию, герои Майдана открывают ящик Пандоры. Почему им было можно, а пришедшим им на смену недовольным — нельзя? Почему в одном случае это революция достоинства, а в другом — заговор кучки честолюбцев?

Логического ответа на это нет. Есть только нелогический: «Потому что здесь вам не тут».

Всем сердцем слушая музыку революции, надо быть готовым всем сердцем выслушать и этот ответ.

Максим Соколов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров