Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко


24.10.2017 11:45:41

Многодневные митинги стали привычной для Украины технологией по смене власти. Среди тех, кто может по итогам третьего майдана, продолжающегося в Киеве около Верховной рады, стать президентом страны, политологи называют экс-главу СБУ Валентина Наливайченко. А вот шансы Юлии Тимошенко и Михаила Саакашвили оцениваются как недостаточно стабильные. При этом нынешний президент Пётр Порошенко ещё поборется за власть – хотя «большой крови» на третьем майдане и не ждут.

Украина в тупике, выход – развал страны?

Главные причины майдана 3.0 – на Украине ещё «осталось что-то, что ещё можно разворовать», а Порошенко оказался недостаточным «ястребом». Так считает известный блогер, политолог Армен Гаспарян. По его мнению, «гуляйполе» становится «народной украинской забавой», причём технологически повторяется она почти под копирку по сравнению первым и вторым майданам. «В 2018 году надо каким-то образом отдавать кредит МВФ, в 2019 году заканчивается оплата транзита российского газа, а «дыра» в бюджете огромная. Наконец, что делать с Донбассом? Ни на один из этих вопросов майдан не отвечает», – уверен Армен Гаспарян.

Он подчеркнул, что сегодняшние события в Киеве – это даже не «театр», а только «фойе». «До третьего звонка ещё далеко. Многое будет зависеть от того, насколько жёсткую позицию займёт Запад – без отмашки США ничего не будет», – пояснил Гаспарян.

Тревожность ситуации в том, что она может развиваться по любому сценарию, в том числе и по кровавому. Таково мнение заместителя директора НИИ проблем безопасности и устойчивого развития Владимира Овсянникова. Эксперт заметил, что сам менталитет провоцирует украинцев на «гуляйполе». Однако эксперт склонен считать, что такого кровопролития, как в 2014-м, на сей раз не будет – радикалы слишком театрально анонсировали «зачистку».

Сегодня политологи уверены, что люди, участвующие в акции около Верховной рады, – это не спонтанный мятеж, а акция, каждый участник которой получил некие гарантии, что с ним ничего не случится – учитывая методы борьбы за власть той команды, которая сегодня к власти в Киеве пришла. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин заметил, что Украина оказалась никому не нужна в экономическом плане кроме России. При этом в политическом плане страна остаётся пугалом, которое весь мир страшает «русским миром» – ни на что другое она, по мнению её западных кураторов, не годится.

«Украина находится в экономическом тупике. Варианты выхода из него Россия предлагала – и в виде возвращения страны в состояние, как «при Кучме», и в виде отделения Донбасса, за который ответственность берёт Россия. Всё это было отвергнуто. Потому остаётся один вариант – развал Украины. Как это ни печально, все остальные сценарии, по моему личному мнению, уже ушли в прошлое», – поделился Владимир Жарихин.

Стоит отметить, что у России есть масса рычагов для того, чтобы такой развал ускорить – для этого, например, достаточно инвестировать в Украину: даже на фоне войны в Донбассе бизнес РФ является самым крупным инвестором на «незалежной». Суммы, которые с российской стороны поступают в рамках проектов на территории «русофобской» страны-соседки, гигантские – по разным оценкам они разнятся от 2,5 до 4,2 миллиарда долларов!

Юля, Миша и «человек ЦРУ»

При этом эксперты считают, что за власть Порошенко ещё поборется – по мнению Владимира Овсянникова, шансы удержаться у него имеются, а стартом третьего майдана ему «просто пригрозили пальчиком из-за океана, чтобы что-то исправил в политике». С другой стороны, с ним активно будет бороться группировка Турчинова-Яценюка. Есть и глава МВД страны Аваков, который заявил, что зальёт всю Украину кровью, если его отправят в отставку. Между тем сегодня он и Порошенко устроили скандал из-за палаток на майдане около Верховной рады – президент раскритиковал министра за то, что «полиция ничего не делает», а тот стал возражать, что разгон палаточного лагеря мог грозить большими столкновениями. Как бы то ни было, отношения у двух политиков явно напряжённые и напряжение растёт.

Отдельно – о Юлии Тимошенко. В первые дни «вече» в Киеве она выступила на майдане в таком тоне, который однозначно давал понять – именно она возглавит страну. Учитывая, что это говорит системный политик (даже со скидкой, что эта система – украинская), по мнению Армена Гаспаряна, Тимошенко вполне может прийти на смену Порошенко. А вот Владимир Жарихин с этим не согласен – по его мнению, «Юля не выдержала экзамен Вашингтона на полную управляемость» и потому не может занять президентский пост.

А вот в чём все согласны – стоит особое внимание обратить на фигуру Наливайченко. В СМИ о нём почти не говорят, зато фамилию экс-главы СБУ вовсю скандируют на майдане 3.0. Политологи говорят о нём как о главном кукловоде протестов. Тем более что он не раз позиционировался как «человек из ЦРУ» : учитывая влияние США на политику Киева - фактор этот может быть решающим.

Хотя проамериканские расклады здесь довольно путаные – как и сама ситуация в США, где демократы, которые активно продвигали Порошенко, выборы проиграли, а республиканцы, протеже которых является, например, Саакашкавили, пока не определились со своим украинским «чемпионом». Сама кандидатура экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области на пост «первого лица» Украины не может рассматриваться, пока не будет изменена украинская конституция. Неудивительно, что именно на этом настаивают «майданщики» из «группы поддержки» политика.

Между тем никто из экспертов не сомневается, что любой президент Украины по итогам майдана 3.0 будет прозападным. А это означает, что для воюющего Донбасса вряд ли что-то изменится. Хотя на время киевского «вече» политологи прогнозируют военное затишье между силами непризнанных республик и ВСУ.

Никита Вятчанин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.