Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Визит президента России в Узбекистан


23.01.2009

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Как официально заявляется, государственный визит президента России Дмитрия Медведева в Узбекистан 22-23 января «призван вывести двусторонние отношения на новый уровень». «В ходе визита будут обсуждены актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес, а также вопросы расширения и углубления российско-узбекского сотрудничества». Это сотрудничество является, по мнению автора, едва ли не самым актуальным сюжетом для Москвы. Связано это с некоторыми, на первый взгляд, нелогичными решениями узбекского руководства. В частности, Узбекистан не так давно заявил о приостановлении своего членства в ЕврАзЭС.

Впрочем, никто в Москве трагедии из данного факта делать не стал. Понятно, что этот шаг Ташкента является определенным вызовом для российской дипломатии. Но он не опасен для России, хотя и неприятен: наши западные «друзья» уже вовсю говорят о столь желанном для них «снижении влияния России в Центральной Азии». Ряд западных экспертов уже заявили, что между Россией и Узбекистаном якобы пробежала некая черная кошка, что выход Узбекистана из ЕврАзЭС – это, как минимум, демонстрация того, что Узбекистан намерен влиться в западный мейнстрим.

Но все далеко не столь однозначно. Президент Узбекистана – человек, который 20, а то и 30 раз просчитывает каждое последствие своего шага (даже если на первый взгляд оно выглядит спонтанным). На самом деле Узбекистан прямо заинтересован в том, чтобы получить от России серьезные преференции за свою, как принято говорить, пророссийскую ориентацию. Москва же, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы эти преференции носили разумный, сбалансированный характер. Налицо нормальные прагматические отношения двух вполне союзных государств. Как говорят на Востоке, если хочешь козу — проси верблюда. Думаю, что многие вещи в нынешних российско-узбекских отношениях четко укладываются в рамки этой пословицы — и со стороны Узбекистана, и со стороны России. Внешняя политика Узбекистана такая же, как у соседей, – страны Центральной Азии руководствуются пресловутой «многовекторной» политикой.

Стоит отметить, что Узбекистан специально оговаривает за собой право на развитие двусторонних отношений с бывшими партнерами по этой организации. То есть многочисленные масштабные проекты, идущие в рамках двустороннего сотрудничества с Россией, после выхода республики из ЕврАзЭС вряд ли пострадают. Соглашение о стратегическом партнерстве наших государств никто в здравом уме пересматривать не станет.

Так что ситуация для российского бизнеса не меняется в худшую сторону. Это не в интересах ни Москвы, ни Ташкента. «Газпром» работает по добыче газа на месторождении Шахпахты и готов вложить до полутора миллиардов долларов в разработку Устюртских месторождений. «Лукойл-Оверсиз» на достаточно выгодных для себя условиях получил контроль над разработкой газоконденсатного месторождения Хаузах. Активно работает российский бизнес в области коммуникаций, торговых сетей, пищепрома и пр. В целом в экономическом секторе существует огромное количество взаимосвязей между Россией и Узбекистаном.

Не думаю, что в России люди, принимающие решения, были наивны, когда после попытки вооруженного мятежа в Андижане в мае 2005 г. Узбекистан развернулся к России. Ташкент тогда оказался ограничен в своем маневрировании, в отличие, например, от Казахстана. На Западе на уровне СМИ и правозащитных организаций вслух заговорили о необходимости создания некоего «международного трибунала по Андижану» - первый шаг к масштабной зачистке узбекской властной элиты. Были введены пусть и половинчатые и несущественные, но санкции со стороны ЕС.

Известно, что последний год с Ташкентом активно пытаются взаимодействовать представители США и Евросоюза. Окно возможностей на Западе приоткрылось – и, очевидно, Узбекистан надеется на получение ресурсов не только со стороны России и Китая, но и с Запада тоже.

В Узбекистане, как и в любом ином постсоветском государстве, достаточно сложных социальных и экономических проблем. Мировой экономический кризис «накрывает» и Центральную Азию. Самое печальное, что «дно» пока не просматривается. Разноплановые кризисные процессы продолжают разворачиваться и входят в новую фазу. Состояние мировой финансовой системы продолжает ухудшаться, и это отражается, в том числе, и на инвестиционной привлекательности центрально-азиатских эмитентов. Нынешний государственный визит Дмитрия Медведева в Узбекистан проходит на фоне этих безрадостных событий, которые, скорее всего, и определят доминирующие темы переговоров.

Россия как экономический лидер в группе государств СНГ способна поддержать экономику Узбекистана и обсудить некоторые взаимовыгодные предложения. Напомним, в октябре прошлого года в рамках саммита СНГ в Бишкеке лидеры государств Содружества договорились о координации финансовой деятельности в СНГ по аналогии с Евросоюзом. Тогда же обсуждались и вопросы развития экономик стран Содружества до 2020 года. Такой подход дает возможность координировать развитие экономик в ближайшие годы и возможность понять, какие темпы роста – роста производительности труда, ВВП, товарооборота и пр. – необходимы для того, чтобы государства СНГ были конкурентоспособны на мировом рынке. Поэтому укрепление двустороннего взаимодействия позволит вывести отношения России и Узбекистана на более высокий уровень с учетом новых экономических и политических вызовов времени.

Кроме того, до конца не ясно как новая администрация США собирается «стабилизировать» Афганистан. Учитывая американский опыт, такая стабилизация может привести к тому, что янки, разворошив «афганский улей» объявят себя победителями и благополучно сбегут домой. А вот соседи Афганистана столкнутся с множеством самых разнообразных проблем: от дальнейшего расширения наркотрафика, до роста радикалистских настроений в обществе и даже возрождения исламистского подполья. Некоего повторения андижанских событий 2005 г. исключать совершенно не следует.

Ясно, что в случае многими ожидаемого обострения ситуации в Центральной Азии Россия будет действовать исходя из уровня отношений с государствами региона. Вряд ли им стоит ожидать реальной помощи от США с ЕС. Августовские события в Грузии показали, что Запад просто не готов к прямой вооруженной поддержке даже абсолютно сателлитного режима. Остается Китай, и если Ташкент посчитает для себя приемлемым, то наши китайские друзья, конечно же, способны оказать самую широкую помощь.

Стоит добавить, что перед Узбекистаном, как и перед Казахстаном, все острее стоит вопрос транзита власти. Но осуществить его мирно, как это было сделано в Туркмении, вряд ли будет возможно. Уже сейчас в этих странах много игроков, примеряющих (пока еще тайно) на себя президентские регалии. И, в отличие от «туркменского варианта»  они имеют не только амбиции, но и реальные ресурсы. Поэтому гладкой передачи власти, скорее всего, не получится – будет жесткая борьба за власть.

В ситуации «многовекторной» политики эта борьба только обострится. Внешние игроки будут вмешиваться в процесс. И чем значимее для региона государство, тем это вмешательство будет активнее.

В этой ситуации тому же Узбекистану было бы правильно занять более определенную позицию. Это не значит, что надо ориентироваться только на Россию. Страна вправе сделать выбор в пользу Запада или Китая. Но любая определенность, снижающая многочисленные риски, была бы оправдана. Эра «многовекторности» стремительно уходит в прошлое с момента признания независимости Косова, Абхазии и Южной Осетии.

Узбекистан – вполне состоявшееся, самостоятельное и суверенное государство и вправе принимать решения, какие считает нужным, но Москва (и начавшийся визит главы России в Ташкент тому наглядное свидетельство) рассчитывает не просто на сохранение, но и на усиление своих позиций и в республике и во всей Центральной Азии. Это, убежден, отвечает и прямым национальным интересам Узбекистана.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Визит Медведева в Узбекистан"

Прерванный полет военно-транспортной авиации

Во время недавнего государственного визита Дмитрия Медведева в Узбекистан до конца так и не был разрешен вопрос о вхождении Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова (ТАПОиЧ) в российскую Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Москва и Ташкент планируют вместе развивать газотранспортную сеть Средней Азии

Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер в пятницу в Ташкенте принял участие во встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в рамках государственного визита в Узбекистан президента России Дмитрия Медведева.

Москва и Ташкент констатировали общее видение проблем Центральной Азии

Лидеры России и Узбекистана Дмитрий Медведев и Ислам Каримов заявили об отсутствии расхождений в понимании основных вопросов мировой и региональной политики, сообщает Прайм-ТАСС.

Товарооборот между Россией и Узбекистаном в прошлом году составил $3-4 млрд - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев доволен развитием двусторонних отношений с Узбекистаном в экономической сфере, сообщает в пятницу пресс-служба главы российского государства.

Дань ублажения

Сегодня начинается первый визит президента РФ Дмитрия Медведева в Узбекистан. Изначально он планировался как официальный, но по настоянию узбекской стороны статус визита повысили до государственного. Между тем отношения между двумя странами сейчас находятся в глубоком кризисе.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.