Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »
15.08.2019
17:32:40
Экипаж аварийно севшего в Подмосковье А321 попал в базу сайта "Миротворец" далее »
15:19:43
Около 3 млн украинцев могут получить российское гражданство в упрощенном порядке далее »
14:16:41
В ДНР рассказали, сколько человек получили гражданство России далее »
11:59:28
Атамбаеву предъявили два новых обвинения далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

Рубрика / Общество

В Казахстане за критику учебников по русскому вызывают в полицию


20.10.2017 13:54:05

В Казахстане скандал с новыми учебниками по русскому языку получил дополнительный импульс. Родителей и активистов, критиковавших учебник за «альтернативное содержание», начали вызывать в полицию «на беседу». Об этом пишут участники событий в Facebook.

Суть претензий родителей сводилась к тому, что учебник имел весьма отдаленное отношение к нормам русского языка, а был наполнен разговорной лексикой, жаргонизмами, сленгом и был ориентирован, скорее, на подростков, проводящих время в соцсетях.

«Если вы помните, в начале текущего учебного года разразился публичный скандал с учебниками для средних школ, — напоминает один из участников коллизии Нуркен Халыкбергенов. — Пресса, социальные сети, объяснения министра образования, дошло до того, что по данной ситуации высказался президент страны, который распорядился разобраться с учебниками (что означало, инцидент вышел на самый верхний уровень). Потом было обещано, что учебники переиздадут, потом оказалось, что учебники будут переизданы, но через 4 года.

«Учебники русского языка переиздаваться в этом году не будут, — сказала Майраш Тайкенова. — При этом мнения родителей будут учтены при дальнейшем переиздании учебников. Все предложения и замечания родителей, педагогов, общественности будут учитываться при издании учебников в следующем году. (…) При разработке учебников мы уже учитывали мнение родителей. На наш портал за девять месяцев до издания учебника русского языка пришло пять тысяч замечаний от родителей, и автор изменила 63 страницы. Это было во время разработки. Все замечания рассматривают и регулирует Центр учебников. Процесс идет. Заходите на портал, изучайте, пишите свои замечания»".

«Пока идет процесс корректировки содержания учебников, я так подозреваю, что параллельно отдельные чиновники решили разобраться с теми, кто создал им такие неудобства и ткнул, что называется, лицом в грязь, — рассказывает Халыкбергенов. — Вчера ко мне позвонил следователь ДВД гор. Алматы, который вызвал меня на допрос и сообщил, что я прохожу фигурантом (и еще три публичные персоны, которые если захотят сами озвучат свою позицию) по факту заявления от имени Министерства образования и науки Республики Казахстан, в котором МВД РК просят разобраться с фактом распространения ложных сведений и непроверенных данных. Расследование проводит следственное управление города Астана под личным контролем министра внутренних дел (!) и дело поставлено на контроль».

«Похоже, что критика учебников, по которым учатся и получают знания казахстанские дети в учебных заведениях, становится особо опасным деянием, раз столь вопиющим преступлением занимаются столичные мастера сыска, под кураторством министра, — иронизирует блогер. — (…) Мне еще предстоит узнать, что именно такого ложного и непроверенного я умудрился распространить, чтобы машина правосудия отвлеклась от каких-то там воров, грабителей, насильников, нарушителей порядка и пр. и занялась таким подлым диверсантом как я, из-за которого „ГАЛАКТИКО В ОПАСНОСТЕ!“, или если говорить юридическим языком — создана опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.