Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
19.08.2019
13:17:52
На выборы в Абхазию впервые приедут наблюдатели из Германии и Китая далее »
12:42:32
В ДНР ответили на публикацию The Guardian об участии России в боях за Иловайск далее »
12:37:39
Армения стала самым популярным зарубежным направлением среди россиян далее »
12:35:24
Нетаньяху раскрыл цель своего визита на Украину далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

Рубрика / Политика

Новый президент Киргизии собирается в Москву


20.10.2017 13:18:32

Новый глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков, избранный в ходе выборов 15 октября, свой первый официальный визит намерен совершить в Россию. Поездка состоится сразу же после инаугурации, во второй половине декабря. О таких намерениях «Известиям» рассказали в пресс-службе аппарата нового лидера республики, отметив, что он намерен углублять сотрудничество с Москвой. При этом дипломатические источники «Известий» в Бишкеке подчеркнули, что приоритетными темами для обсуждения станут экономическая интеграция в рамках ЕАЭС, военно-техническое сотрудничество в рамках ОДКБ, а также вопрос квотирования трудовых мигрантов.

15 октября в Киргизии прошли президентские выборы, на которых победу одержал кандидат от правящей Социал-демократической партии. За него проголосовали около 55% избирателей. В пресс-службе аппарата избранного главы государства «Известиям» рассказали о планах Сооронбая Жээнбекова в первую очередь отправиться с официальным визитом в Россию.

Сооронбай Жээнбеков неоднократно подчеркивал, что приоритетное направление внешней политики Киргизии — Россия и другие страны ЕАЭС. Выборы закончились совсем недавно, ЦИК еще не объявил окончательные результаты. Срок полномочий действующего президента Алмазбека Атамбаева истекает 1 декабря. После этого состоится инаугурация и будет официально объявлено о визитах нового главы республики, — отметили в пресс-службе.

Несмотря на то, что пятый глава киргизской республики вступит в должность только 1 декабря, его окружение уже начало планировать первые шаги на внешнеполитической арене. Причем, как отметил председатель комитета Торгово-промышленной палаты Киргизской Республики Кубар Рахимов, приоритеты нового киргизского лидера не будут сильно отличаться от главных стратегических ориентиров его предшественника — Алмазбека Атамбаева, который также делал ставку на развитие отношений с Россией, другими странами ЕАЭС и Китаем.

По словам дипломатических источников «Известий» в Бишкеке, повестка предстоящего визита предполагает сразу несколько тем переговоров. Киргизия неоднократно поднимала вопрос о повышении квот для трудовых мигрантов, которые могли бы позволить большему количеству киргизских граждан работать в России. Помимо этого, будут обсуждаться перспективы экономического сотрудничества. Напомним, что именно Москва — главный торговый партнер Бишкека.

Кроме того, Бишкек является членом военно-политического союза ОДКБ. По мнению собеседников «Известий», вопрос о будущих совместных учениях в рамках ОДКБ, в том числе и на территории Киргизии, будет одним из основных. Наряду с этим будут обсуждаться практические сценарии борьбы с международным терроризмом и экстремизмом в Центральной Азии, особенно в связи с нестабильной ситуацией в Афганистане.

Нынешние президентские выборы в Киргизии стали доказательством того, что власть в этой центрально-азиатской стране может передаваться мирным путем. Напомним, долгое время Киргизия пребывала в состоянии политической турбулентности. В стране только за последние пятнадцать лет произошло два госпереворота: в 2005 году вспыхнула «тюльпановая революция», а в 2010 году президент Курманбек Бакиев также был свергнут в результате очередной революции. При нынешнем главе государства — Алмазбеке Атамбаеве — страна вступила в ЕАЭС и активизировала свое участие в ОДКБ, что заметно стабилизировало ситуацию.

Глава отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин отметил в беседе с «Известиями», что курс нового президента определен и сюрпризов не предполагает, но основное внимание новый киргизский лидер сосредоточит главным образом на внутренних вопросах.

— Сегодня киргизская элита крайне расколота. Предвыборная кампания была перенасыщена взаимными обвинениями, компроматом и черным пиаром. Многое будет зависеть от того, как новому главе республики удастся консолидировать правящие политические и бизнес-круги. С другой стороны, нынешней власти всё же удалось стабилизировать ситуацию. Я напомню, что в стране произошел не один госпереворот, а в 2010 году Киргизия находилась фактически на грани распада. В этом контексте сейчас страна сделала шаг вперед, — резюмировал эксперт.

Российско-киргизские отношения развиваются динамично. Согласно соцопросам, проведенным в Бишкеке накануне выборов, население республики положительно относится к России. Более того, почти все жители страны знают русский язык. Как сообщил ранее российский посол Киргизии Андрей Крутько, ежегодно на учебу в университеты РФ отправляются около 2 тыс. киргизских студентов, а лучшим вузом страны, по данным местных опросов молодежи, назван Славянский университет.

Георгий Асатрян, Ирэна Шекоян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.