Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Детали

МИД России осерчал на Украину


19.10.2017 17:44:08

Валентина Григорьевна Гойденко

Заведующая отделом сравнительного законодательства Института стран СНГ.

перейти на страницу автора

Как известно 5 сентября 2017 года Верховная Рада Украины приняла новый Закон «Об образовании», в соответствии с которым лицам, принадлежащим к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право обучения на родном языке только в детских садах и школах до 5 класса. Но и эта норма будет действовать только до 2020 года, после чего образование на Украине должно стать целиком украиноязычным. Правда официального Заявления МИД РФ, которые делаются по значимым событиям, как о захвате российских дипломатических объектов в США или ситуации с сепаратизмом каталонцев в Автономном сообществе Каталония (Испания), не прозвучало, но комментарии представителей уважаемого министерства в духе выражения обеспокоенности все же были. Комментарий Департамента информации и печати МИД России прозвучал через неделю после принятия закона «Об образовании», когда другие государства, как Венгрия, Румыния, защищая языковые права своих соотечественников, на Украине уже «побили все горшки».

Первым забило тревогу Венгерское правительство, обеспокоенное судьбой своих соотечественников – этнических венгров. На второй день после принятия закона секретарь кабинета министров Венгрии выразил протест и заявил, что принятый Верховной радой закон является «беспрецедентным нарушением конституционного права представителей национальных меньшинств получать среднее образование на родном языке». Госсекретарь Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи назвал реформу украинской системы образования «беспрецедентным ограничением прав 150 тыс. этнических венгров». Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт считает «ударом в спину» принятие такого закона, который противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, и теперь его страна будет блокировать все инициативы, которые выгодны Киеву в Евросоюзе. Обещанные 26 сентября МИД Венгрии меры по блокированию дальнейшего сближения Украины с ЕС его глава Петер Сийярто подтвердил 9 октября в Ужгороде, общаясь с местными венграми и представителями украинской власти. Далее, во время встречи со своим румынским коллегой Теодором Мелешкану, состоялась договоренность о совместном выступлении Будапешта и Бухареста против украинского закона, который ограничит обучение на родных языках, проживающих в стране венгров и румын. Президент Румынии отменил запланированный визит на Украину. Венгерский парламент единогласно принял резолюцию, осуждающую новый украинский закон, нарушающий права проживающих на Украине этнических венгров на обучение на родном языке. Обеспокоенность новым законом также выразили в Болгарии, Греции, Польше и Молдавии, а в Страсбурге потребовали текст документа на экспертизу. Государства, чьи соотечественники проживают на Украине не прятались за общие формулировки и, не стесняясь указывали на нарушения языковых прав венгров, румын, поляков и т.д. 13 октября, в Будапеште возле здания украинского посольства была проведена акция под лозунгом «Самоопределение для Карпат», направленная в поддержку прав венгерского меньшинства, проживающего на Украине. Они грозили Киеву ответными мерами по линии Евросоюза и их представители бойко выступали в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), она на осенней сессии провела срочные дебаты относительно принятого в Украине закона «Об образовании».

Во время дебатов выступавшие члены ПАСЕ — среди них более активные представители тех стран, чьи диаспоры проживают на Украине, это Румынии, Венгрии, Молдавии — жестко раскритиковали закон. По результатам дебатов, была принята резолюция с рекомендациями: «Ассамблея… рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к «коренным народам Украины» и «национальным меньшинствам».

В конце концов, Киев пошел на попятную. Глава МИД Украины Климкин заявил, что руководство страны в новом законе об образовании решило сделать исключение для языков Европейского союза. Так что объявившие «войну» Украине венгры, румыны, поляки, болгары, отстояли языковые права своих соотечественников.

Для справки: согласно последней переписи населения Украины 2001 года — украинцы составляют (77,82 %),второй по численности народ — русские (17,28 %), но если говорить о языковом самоопределении, то даже теперь на Украине около 80 % населения является русскоязычным.

Кроме украинцев и русских, другие этнические группы составляют менее 5% - белорусы (0,57 %), молдаване (0,54 %), крымские татары (0,51 %), болгары (0,42 %), венгры (0,32 %), румыны (0,31 %), поляки (0,30 %).

Кто бы сомневался, что этот закон и направлен именно для искоренения русского языка на Украине, т.е. против 80% русскоговорящего населения. Поэтому зря в своих комментариях МИД спешил солидаризироваться с другими потерпевшими (Венгрия, Румыния, Польша и прочие). С ними уже все в порядке. Сказать, что комментарий МИД не соответствует ситуации, это ничего не сказать. Дежурные фразы о нацменьшинствах, о насильственном установлении в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима, о полной украинизации образовательного пространства и нарушениях Киевом, взятых на себя международных обязательств в гуманитарной сфере и т.д. Может у нас два Киева? Один Киев уже убил десятки тысяч людей на Донбассе за русскую ментальность, русский язык и сопротивление нацистскому режиму. А второй - нахулиганил в гуманитарной сфере, перегнув палку с украинским языком и Российский МИД решил его пожурить. Возникает вопрос, и это все, на что могут рассчитывать миллионы русских и русскоязычных на Украине, лишенные своего родного языка? Не прозвучало со стороны МИД РФ, ни должных оценок, ни тревоги за миллионы российских соотечественников, ни ответных мер России. Русский народ – самый коренной и государствообразующий на Украине, который с такой легкостью с подачи МИД РФ ещё в 1997 году Большим договором между Россией и Украиной был зачислен в национальное меньшинство, остался фактически без поддержки и защиты.

Кто-то скажет, за спиной России нет влиятельного и авторитетного Евросоюза. Но у России есть другие рычаги. Только в этом году из России в украинскую экономику было направлено почти 5 миллиардов инвестиций, это много или мало для экономики Украины? Может пора на кондитерских фабриках президента Порошенко, функционирующих в России повесить амбарные замки? Он здесь делает деньги лично для себя, а вы говорите нет рычага влияния! Если по расхожей сегодня фразе, «бабло побеждает зло!», так пусть оно уже побеждает, хоть какой-то прок!

P.S.

Глядя на то, как безнаказанно можно попирать права русских и другие государства взяли опыт Украины на вооружение. В Латвии решение относительно «негосударственного языка» в учебных заведениях, можно сказать, не стало неожиданностью, к этому всё и шло. Но именно после нулевой реакции России на закон Украины «Об образовании», 14 октября правящая коалиция договорилась об окончательной ликвидации русских школ в стране. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Ликвидация русского

Вслед за Украиной Латвия готова к закрытию русских школ 

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права 

ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

Госдума отреагировала на русофобскую реформу образования на Украине

Выступление депутата Затулина от фракции "Единая Россия" по заявлению Государственной Думы «О реформе образования на Украине, лишающей граждан права учиться на родном языке» 

Порошенко дал зелёный свет насильственной украинизации

Введение в действие "Закона об образовании" грозит Украине углублением дезинтеграционных процессов 

Украина: перессоримся со всеми и себе назло

Украина: перессоримся со всеми и себе назло 

Госдума медлит с защитой русских

Нижняя палата российского парламента откладывает принятие заявления, осуждающего принятие киевским режимом дискриминационного закона "Об образовании" 

Киев совершает правонарушение международного масштаба

Окончательное вытеснение русского языка из украинского образования комментирует 1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия" Константин Затулин 

В МИД РФ осудили новый украинский закон «Об образовании»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.