Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Рубрика / Безопасность

Армию Молдовы переводят на стандарты НАТО


23.01.2009

 

Армию Молдовы переводят на стандарты НАТО

Президент Молдовы, Верховный главнокомандующий Владимир Воронин, выступая недавно на коллегии Министерства обороны, выразил удовлетворение тем, как в Молдове реализуется Индивидуальный план действий партнерства Республика Молдова-НАТО

Согласно плану, подписанному правительством в 2006 году, Национальная армия Молдовы до 2010 года должна быть переведена на стандарты НАТО.

План предусматривает "поэтапную реорганизацию всех подразделений Национальной армии, в соответствии со структурой НАТО, до уровня бригады и батальона вследствие завершения процесса целостной реорганизации Министерства обороны и Главного штаба в соответствии со структурами НАТО" в 2007-2010 годах.

В 2009 году планируется завершить "разработку учебных программ в соответствии со стандартами НАТО для различных сфер Вооруженных сил".

Согласно плану, при Службе информации и безопасности Молдовы должен быть создан антитеррористический центр, обеспеченный помещениями, оборудованием, оружием и боеприпасами, и подготовленный к "возможному участию в операциях под эгидой НАТО". (до сих пор Молдова отказывалась присоединиться к Антитеррористическому центру СНГ под тем предлогом, что это нарушило бы конституционный нейтралитет нашей страны).

В Плане есть специальный пункт, касающийся планов "наблюдения и управления воздушным пространством", которые включают "обеспечение новой системой управления воздушным пространством", "инициирование Молдовой программы интеграции в систему НАТО по обмену воздушной информацией".

В Плане есть и такие разделы, как "Мирное урегулирование приднестровского конфликта" и "Установление устойчивых отношений сотрудничества с Россией". По первому пункту предусматривается "разработка программ перемещения и/или переподготовки персонала Вооруженных сил и органов безопасности приднестровского региона в рамках демилитаризации этого региона в целях урегулирования конфликта". Что же касается "сотрудничества с Россией", то "Действие 1", предусмотренное Планом в этом направлении, предусматривает "достижение скорейшего выполнения Россией своих обязательств по Стамбульским договоренностям 1999 года на саммите ОБСЕ".

Чтобы не допустить утечки информации о реальном сотрудничестве НАТО с Молдовой, предусматривается "продолжение идентификации должностей, для которых необходимы специальные разрешения доступа к информации со стороны НАТО", "развитие криптографической защиты секретной информации", установка системы Pemhart, которая обеспечит связь между Кишиневом и штаб-квартирой НАТО.

Для усовершенствования деятельности Военного института им. Александру чел Бун Воронин предложил "наладить тесное сотрудничество с Консорциумом военных академий и институтов НАТО".

Юрий Рошка, вице-председатель парламента, лидер Христианско-демократической народной партии и ближайший политический союзник президента Молдовы, призывал власти Молдовы отказаться от нейтралитета, вступить в НАТО и разместить на территории страны элементы системы американской противоракетной обороны.

Бывший министр обороны Валерий Плешка заявлял, что Национальная армия должна быть оснащена американским радаром.

"Республика Молдова станет частью этого альянса по той простой причине, что мы, политические лидеры этой страны, желаем этого, понимая, что интеграция в НАТО, как и интеграция в Европейский союз, отражает наши политически и геостратегические интересы и гарантирует устойчивое развитие Республики Молдова и каждого гражданина этой страны", - убежден Рошка.

Владимир Сорокин

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.