Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
17.10.2018
14:59:40
Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею далее »
14:46:16
Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии далее »
14:44:17
Украина подтвердила гибель военного США при крушении Су-27 далее »
14:42:37
В керченском колледже сработало взрывное устройство далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »
12:07:23
Оглашены детали возможного «хорватского сценария» завоевания Донбасса Украиной далее »
11:57:24
Молдавия и ПМР обвинили друг друга в неисполнении обязательств далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Рубрика / Политика

Экс-президент Румынии соблазняет молдаван «унирей»


18.10.2017 12:59:29

Политические процессы, происходящие в Молдове с начала осени, все больше приобретают предвыборный характер, несмотря на то что до самих выборов остается еще больше года. Предварительная дата, когда молдавский электорат должен будет проголосовать на избирательных участках, – ноябрь будущего года, но уже сегодня практически каждое внутриполитическое событие рассматривается исключительно под углом предстоящих выборов. И для этого порой есть достаточно веские основания.

Одним из самых обсуждаемых сегодня внутриполитических трендов является оживление на крайнем правом фланге молдавской политики – унионистском. Связано это с процессами, которые можно условно назвать «сменой караула». Постепенно, шаг за шагом уходит в политическое небытие Либеральная партия во главе с Михаилом Гимпу, которая последние годы являлась главной унионистской силой Молдовы и которая достаточно длительное время удерживала под своими знаменами неизменные 10% электората, выступающего за присоединение страны к Румынии. Это позволяло либералам проходить в парламент и участвовать в проевропейской коалиции.

Однако с тех пор, как олигарху Владимиру Плахотнюку удалось с помощью самых сомнительных и неприглядных способов взять под контроль парламентское большинство, необходимость в услугах фракции либералов отпала, и их постепенно, шаг за шагом, стали выдавливать из политики, с министерских постов и «хлебных» должностей, открывать уголовные дела на представителей этой партии вплоть до мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, который, помимо того, что занимает пост вице-председателя Либеральной партии, является еще и племянником М. Гимпу.

Необходимо отметить, что уголовное преследование представителей Либеральной партии по обвинению в коррупции не вызывает удивления, скорее, удивляет то, что подобные дела не были возбуждены ранее. Так или иначе, но выпадающее из рук либералов знамя унионизма уже подхватывают новые персонажи, хорошо знакомые тем, кто следит за данной тематикой. Летом этого года в Молдове была зарегистрирована новая унионистская политическая сила, получившая название «Партия национального единства». Подготовку к ее регистрации провели бывшие члены Либеральной партии – Анна Гуцу, со скандалом покинувшая либералов несколько лет назад, и Анатолий Шалару, также бывший член этой партии, экс-министр обороны, отправленный в отставку президентом Игорем Додоном.

Предполагалось, что новую партию возглавит экс-президент Румынии Траян Бэсеску, однако это стало невозможным юридически после того, как И. Додон аннулировал предоставление ему молдавского гражданства. В итоге Т. Бэсеску занял пост почетного председателя партии и именно в этом качестве прибег к тому, что у эстрадных исполнителей называется «чёсом», то есть начал встречи с населением Молдовы в районах. Первые такие встречи были организованы в Сороках и Яловенах. Кроме этого, экс-президент Румынии засветился на телевидении, поучаствовав в передачах на двух румынских каналах, которые имеют свои представительства в Кишиневе. Финальным аккордом октябрьского тура Бэсеску стала встреча с русскоязычной прессой в Кишиневе, которая, видимо, была призвана продемонстрировать открытость унионистов ко всем слоям молдавского общества и готовность к ведению диалога. При этом на будущее Бэсеску выразил готовность приезжать в Кишинев раз в две недели, чтобы принимать внутрипартийные решения и посещать населенные пункты РМ для общения с гражданами.

Месседж, с которым Бэсеску начал презентацию нового унионистского политформирования, предельно прост: только объединившись с Румынией, граждане Молдовы смогут достигнуть благосостояния. При этом неизменно продвигался тезис о том, что именно объединение с Румынией представляет единственный шанс на вхождение в Евросоюз. Особое внимание экс-президент уделил проевропейским партиям, которые, по его словам, сулят гражданам республики призрачные перспективы евроинтеграции, в то время как Евросоюз будет расширяться на Балканы и среди его приоритетов Молдовы нет.

Также Бэсеску заявил, что отсутствие территориальной целостности, под которой, видимо, подразумевается проблема Приднестровья, делает Республику Молдову неправомочным партнёром для интеграции в ЕС. Экс-президент сообщил, что большой проблемой объединения с Румынией являются затраты, связанные с этим процессом. По словам Бэсеску, они становятся всё более значительными по мере увеличения разрыва между показателями внутреннего валового продукта двух стран. «Если в 1990 году ВВП Румынии и Республики Молдовы были равны, то сейчас ВВП Румынии превышает ВВП Республики Молдовы примерно в 7 раз». «Объединение является единственным решением. Республика Молдова не может быть нейтральной. Доказательством служит то, что ваш конституционный нейтралитет не был соблюдён хотя бы тем же фактом приднестровского конфликта», – заявил Бэсеску.

«Если я взялся говорить об объединении… то сделал я это потому, что считаю, что Республика Молдова и Румыния, этот разделённый на два независимых государства народ, имеют шанс воссоединиться», – заключил заезжий гость. При этом он «почему-то» напрочь игнорирует тот факт, что по результатам прошедшей переписи населения румынами себя считают только 8% граждан республики. Однако этот фактор румынский гастролер вовсе не считает препятствием к осуществлению своих замыслов. По его мнению, препятствием является Партия социалистов, которую ранее возглавлял Игорь Додон. И вот тут с Бэсеску нельзя не согласиться – на сегодняшний день Партия социалистов является самой мощной и самой организованной политической силой, которая противостоит унионистским планам. И проявляется это в первую очередь в политике, направленной на укрепление нейтралитета и развитие сбалансированных отношений Молдовы с Востоком и Западом, а не на слепое следование курсом Бухареста. Последовательные шаги по отстаиванию молдавской государственности, противодействие унионистским планам во многом определяют тот высокий рейтинг, который имеет Партия социалистов. И это лишний показатель того, как в действительности настроено население страны.

Ну а что касается политической деятельности экс-президента Румынии на территории Молдовы, то Партия социалистов выдвинула требование объявить Бэсеску персоной нон грата. В распространенном заявлении социалисты мотивируют свое требование тем, что его деятельность является вмешательством во внутренние дела страны.

Возвращаясь к унионистским планам Бэсеску, скажем, что, по его мнению, объединение Молдовы и Румынии должно состояться путём переговоров и политического решения, через референдум или посредством голосования в парламенте, поскольку тогда это решение будет соответствовать положениям Хельсинкского акта 1970 года, касающегося изменения границ в Европе.

Отвечая на вопросы о возможном попадании в парламент Партии национального единства, почётным председателем которой он является, по итогам парламентских выборов 2018 года, экс-президент Румынии заявил, что он будет выступать за коалицию с любой унионистской или проевропейской партией. «Потому что даже проевропейцы в конце концов поймут, что этот лозунг не работает, что они не могут войти в ЕС без объединения с Румынией, что дорога в Брюссель проходит через Бухарест. Проевропейцы и унионисты будут нашими партнёрами», – утверждает Бэсеску. Он явно лукавил. В общем-то, само появление Партии национального единства на политической сцене Молдовы произошло совсем неслучайно и является вызовом тем политическим партиям, которые в последние годы продвигали «проевропейскую» политическую повестку.

Итоги так называемой евроинтеграции Молдовы настолько неутешительны, что партия, которая пойдет на выборы под этим лозунгом, способна будет вызвать только смех или сочувствие. Тем более что на Рижском саммите Евросоюза, еще в 2015 году, было четко обозначено, что в ближайшие годы Молдова не будет рассматриваться даже в качестве кандидата на вступление в ЕС. По мнению экс-президента Румынии, в ближайшие 20 лет Молдова не сможет получить статус члена Евросоюза. «Я знаю, что было категорически отказано дать европейскую перспективу не только Молдове, но и Украине, потому что это максимальная граница, до которой могут растянуться на восток Европейский союз и НАТО. За пределы этой границы невозможно перейти в мирное время», – сказал бывший президент Румынии. Это дает унионистам возможность привлекать на свою сторону электорат заявлениями, что единственным способом вступления в ЕС для Молдовы остается присоединение к Румынии.

Во многом это является неоспоримым преимуществом перед «проевропейскими» партиями, и они это уже осознали и пытаются перехватить инициативу на той же пропагандистской площадке. Отнюдь не случайным является заявление председателя Европейской народной партии, экс-премьер-министра Юрия Лянкэ о том, что «европейская интеграция может быть достигнута только посредством объединения Молдовы с Румынией». При этом Ю. Лянкэ считает, что сделал гораздо больше, чем любой другой политик или государственный чиновник для сближения с Румынией.

Подобные заявления со стороны представителей «проевропейских» партий свидетельствуют о радикальном изменении повестки будущих парламентских выборов. Основная пропагандистская борьба явно развернется между курсом на евроинтеграцию через «унирю», который будут продвигать «проевропейцы» и унионисты, и патриотическим курсом на сохранение государственности Молдовы, нейтралитет и развитие многостороннего сотрудничества как с Западом, так и с Востоком, который продвигает Партия социалистов. Но если социалисты на своем фланге молдавской политики не имеют соперников, то на проевропейско-унионистском фланге основными конкурентами Партии национального единства станут партия PAS Майи Санду и «Платформа DA» Адриана Нэстасе.

Ну а в выигрыше от этой конкуренции окажется Демократическая партия, которая в настоящее время контролирует парламентское большинство и правительство. Неслучайно гастрольный тур Бэсеску широко освещался телеканалами медиахолдинга лидера Демократической партии В. Плахотнюка и общественной телерадиокомпанией. Главной линией телевизионных сюжетов являлась критика Бэсеску в адрес правых оппозиционных партий за то, что те не хотят вступать в коалицию с демократами. «Ради европейского будущего, – говорил он, – надо объединяться, а юстиция пусть решает, кто коррумпирован».

В целом появление Траяна Бэсеску и его политформирования приведет к усилению геополитической риторики на предстоящих выборах. Косвенно от этого может выиграть и Партия социалистов, поскольку ничто так не способствует консолидации пророссийского и промолдавского электората, как оживление разговоров об «унире». При этом большинство прогнозов по результатам предстоящих выборов отдают социалистам до половины мест в будущем парламенте. Если эти прогнозы осуществятся, то выборы могут привести к кардинальным изменениям во внутренней и внешней политике Молдовы.

Илья Кисилёв

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Румыния закрыла рынок труда для граждан Молдавии

Молдавские либералы начали сбор подписей за объединение с Румынией

В Молдавии заканчиваются молдаване, скоро останутся только румыны

В Молдавии заканчиваются молдаване, скоро останутся только румыны 

Русские «танки» продолжают откладывать объединение Молдовы с Румынией

 «Москва, которая дирижирует хаосом, происходящим в Молдове», и только «поджидает момента, чтобы ее оккупировать» - председатель либеральной партии Михай Гимпу. 

Гибридная румынизация Молдовы неспешно ведёт к унире

За 10 лет более половины молдавских граждан получат румынские паспорта 

«История румын и всеобщая история» в молдавских школах: СССР — империя зла, а лучше, чем при румынах, молдаване никогда не жили!

При помощи отлакированного прошлого хотят создать будущее — объединение Молдовы и Румынии 

Румыния – «шакал Балкан»

О роли Бухареста в геополитической стратегии Запада 

Сторонники присоединения Молдавии к Румынии готовы отказаться от Приднестровья

Берлин отказал Бухаресту в аншлюсе Молдавии

Станет ли Надя Савченко примаром Кишинева или последняя надежда Молдовы

Это очень напоминает колониальный принцип, когда молодого и амбициозного политика из Лондона или Парижа отправляли в Африку для получения опыта руководством тем или иным территориальным образованием. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.