Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.11.2017
17:33:20
Депутат Госдумы Константин Затулин встретился с Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым далее »
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »
13:04:48
Путин заявил о востребованности и эффективности Совета руководителей финансовой разведки стран СНГ далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Политика

В Бишкеке всё спокойно


17.10.2017 12:23:50

Результаты выборов в Киргизии оказались и предсказанными, и непредвиденными. Что называется, в одном флаконе.

Сельский юг одержал победу над более развитым севером. Тихий, не очень выразительный аппаратчик победил харизматичного бизнесмена. Клановая солидарность превзошла технологии опытных заграничных политтехнологов. Ожидалась бурная борьба, а один из кандидатов выиграл в пером же туре. И так далее.

В общем, в победе кандидата от пропрезидентской Социал-демократической партии Сооронбая Жээнбекова, который набрал около 54,8% голосов, сомневались многие. Но когда он победил, возникло ощущение, что так и должно было быть.

Кто такой Сооронбай Жээнбеков

Прежде всего, это человек исполнительный, верный, последовательный, рассказал Царьграду старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Жээнбеков – человек, можно сказать, "от сохи": начинал учителем в школе, далее работал простым зоотехником, но дошёл до поста премьер-министра. Впрочем, премьер-министра тоже "тихого", в некотором смысле "технического": занимался хозяйством, исполнял все директивы. Политическую карьеру начал больше 20 лет назад, несколько раз избирался депутатом парламента. Был министром сельского хозяйства в период правления Курманбека Бакиева, пришедшего к власти в результате "цветной революции". Впрочем, проработал в этой должности всего несколько месяцев и подал в отставку.

После свержения Бакиева поддержал новую власть. Не без пользы для себя, так как получил пост главы администрации Ошской области. Хотя, с точки зрения Андрея Грозина, это довольно трудная "синекура", ибо это предельно сложный регион Киргизии, с очень запутанными общественными и национальными отношениями, с сильными позициями исламистов, с нерешёнными проблемами с соседями.

Новый глава Киргизии немногословен, трудолюбив, исполнителен. Честен. Во всяком случае, в стране, где политическая жизнь бьёт ключом, где, следовательно, компроматов друг на друга ищут все, даже оппозиция не смогла нарыть на Жээнбекова ничего существенного. Он действительно оказался не замешан ни в одном коррупционном скандале.

Кроме того, у Жээнбекова есть довольно редкое для политикума этой страны качество: он верен, отметил Андрей Грозин. Верен слову и верен как человек. В то время как здесь очень многие политики перебегают из команды в команду, из партии в партию, он не предал своего патрона Алмазбека Атамбаева даже когда тот был в оппозиции, когда от того уходили многие.

В то же время новый глава республики не публичен, не ярок. Он – то, что можно назвать характерным тихим аппаратчиком. Мало говорит, больше делает. Между тем ему нельзя отказать в большом политическом чутье и даже в умении как-то оказываться не запятнанным даже при попадании в сложные, мягко говоря, истории. Например, когда на него, новоиспечённого и.о. главы администрации Ошской области, обвалилась сложнейшая и неприятнейшая ситуация – настоящая резня между киргизами и узбеками с сотнями трупов и почти 2 тысячами раненых, – он как-то сумел разобраться в ситуации, не запятнав своей репутации.

В нынешней предвыборной кампании Жээнбеков выступал с весьма правильными политическими лозунгами: мир, порядок, законность, единство народа. И твёрдо стоял на позициях Атамбаева. Так что в известном смысле победа первого означает, что у власти остаётся второй, полагает русский политический эксперт.

Это – Восток

Но вряд ли одни положительные личные качества помогли бы Сооронбаю Жээнбекову занять то место, которое он занимал в жизни и занял теперь. Это

– Восток. А потому очень важно в его биографии и то, что он – представитель влиятельного южного клана Адигине, выходец из рода Жору. Клан большой, занимает очень серьёзные позиции как в различных бизнес-структурах, так представлен и в политических. Один брат – Асылбек – был несколько лет спикером парламента, брат – Жусупжан – возглавлял Джалал-Абадскую область. Он же, как рассказал Андрей Грозин, обладает хорошими связями в арабском мире, будучи послом Киргизии сразу в нескольких странах: в Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте, Египте. Наблюдатели полагают, что именно отсюда растут "ноги" тех слухов, что утверждают, будто Жээнбеков является чуть ли не скрытым исламистом или уж, во всяком случае, человеком, сочувствующим адептам этого течения. И на первый взгляд, это кажется отражением истины: в конце концов, Ошская область действительно является очень нездоровой в этом смысле, даже чуть ли не резервуаром кадров для различных террористических группировок.

На деле, полагает эксперт, можно согласиться с тем, что мнение таковое распространено: мол, именно род Жээнбековых является главным проводником влияния арабских монархий в Киргизии. Но на деле это не является критичным, поскольку так или иначе в республиканских элитах распространены самые разные влияния, но практически все здесь прекрасно понимают ограниченность как их возможностей, так и возможностей что-то кардинально изменить.

И эти границы накладывает прежде всего геополитическое положение республики – довольно бедного края в окружении сильных, богатых, влиятельных соседей. Причём эти качества, разумеется, рассеяны по соседям неравномерно, а потому приходится держаться сильного против опасного, богатого против влиятельного, а влиятельного – против непредсказуемого.

Лавированием называется жизнь в таком окружении. Лавирование в поисках гаранта существования. Сюзерена, иначе говоря.

Сюзерен – Россия

Победа на выборах Сооронбая Жээнбекова ничего не добавляет и ничего не отнимает от влияния России в Киргизии, уверен Андрей Грозин. Отсюда и кажущееся десантирование Кремля от киргизских выборов, отмечавшееся многими политическими наблюдателями.

В самом деле: претенденты даже с формальной точки зрения были похожи друг на друга. Они все – представители разных элит, но – в одном политическом истеблишменте. Главный соперник Омурбек Бабанов, миллиардер в свои 47 лет, успел побывать в премьерах. Другие претенденты - кто возглавлял правительство, кто был спикером парламента, кто - министром. Все связаны с крупным бизнесом, все на кого-нибудь ориентируются. Тот же Бабанов, к примеру, связывается в сознании сограждан с Казахстаном и казахским влиянием на экономику. Жээнбеков – из того же ряда. Разве что про него было заранее известно, что он – техническая креатура президента Атамбаева. А значит, относительно ясно, чего от него можно ждать.

И что характерно, поделился данными мониторинга предвыборной ситуации Андрей Грозин, все претенденты занимали отчётливые пророссийские позиции. Кто более искренне, кто менее – тут, разумеется, возможны были вариации. Но факт, что пророссийскость – необходимый товар на нынешнем киргизском политическом рынке. Она – востребована в народе и народом. Потому как это тот самый случай, когда – в условиях чуть ли не демонстративной отстранённости Китая – именно в России сочетаются для киргизов сила, богатство и влиятельность. А потому она представляется естественным сюзереном, точнее – естественно главным сюзереном. Может быть, даже единственным, хотя, понятно, никто не будет отказываться от китайских, казахских или саудовских денег, если те сочтут интересным зайти на тощий и узкий киргизский рынок.

Но у России, кроме инвестиционных возможностей, есть здесь неоспоримые возможности силовые. А также заинтересованность в том, чтобы поменьше их пришлось использовать в этом сложном регионе. Что выражается в чём? – правильно, в значительной материальной, военной и финансовой помощи Бишкеку.

И получается, что империя как сюзерен и её бывшая территория как вассал сходятся во вполне живом взаимном интересе. И выбор киргизами Сооронбая Жээнбекова в качестве главы страны при том, что своё былое влияние при таком верном соратнике сохраняет уже бывший президент, является достаточной гарантией сохранения взаимовыгодного для Москвы и Бишкека статуса-кво.

Во всяком случае, пока. Потому что – Восток…

Цыганов Александр

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной

Омурбек Бабанов покинул пост лидера партийной фракции

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане 

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева 

Избранный президент Киргизии вступит в должность до 1 декабря

Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС»

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы  

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Киргизия выбрала президента, едва не рассорившись с Казахстаном

В борьбе за президентский пост сошлись представители спекулятивного капитала и аппаратной элиты, но Россия ожидает продолжения сотрудничества  

Победа учителя русского языка в Киргизии стала сюрпризом для Запада

Сооронбай Жээнбеков пообещал начать борьбу с коррупцией со своего соперника на выборах 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.