Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Политика

Киргизия выбрала президента, едва не рассорившись с Казахстаном


16.10.2017 18:05:17

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

В Киргизии продолжается подведение итогов президентских выборов. По предварительным данным, лидирует Сооронбай Жээнбеков, ему удалось набрать почти 55% голосов избирателей. Если итоги голосования будут утверждены, то в новейшей истории страны власть впервые сменится в ходе свободных демократических выборов, а не "цветной революции". Почему на этом фоне Киргизия разругалась с Казахстаном и чего от транзита власти в центральноазиатской республике ожидает Россия и Евразийский союз - читайте в материале Накануне.RU.

Один из претендентов на пост главы государства Омурбек Бабанов, занявший, по предварительным данным, второе место с 33,74% голосов, уже дал пресс-конференцию, в которой рассказал о многочисленных нарушениях, имевших место на избирательных участках в ходе голосования, а также об использовании административного ресурса. Как передают местные СМИ, Бабанов не спешит поздравить Сооронбая Жээнбекова с победой: "Этого не делал. Мне абсолютно нетрудно позвонить, поздравить. Но мы ждем официальные результаты".

Кроме того он опроверг слухи о призывах к своим сторонникам собраться на площадях и призвал народ не поддаваться на провокации. Меж тем, достаточно многолюдный митинг сторонников проигравшего кандидата собрался в Таласе. Судя по видеозаписям с мест событий, они прошли по улицам административного центра с национальными флагами, скандируя фамилию Бабанова. Таласская область является малой родиной кандидата и на территории региона он одержал убедительную победу с примерно с 85% голосов. Сообщается, что митингующие собрались у штаба партии "Республика", но пока не выдвигают каких-то требований и не вступают в столкновения с правоохранительными органами.

Первый президент Кыргызтана Аскар Акаев, возглавлявший страну с 1990 по 2005 гг., рассказал в интервью Накануне.RU, что надеется на признание итогов выборов политической элитой и оппонентами, в результате чего страна сделает ещё один шаг в демократическом развитии.

"Главное, что была конкуренция, было много кандидатов, первая четвёрка кандидатов вообще серьёзная была, три экс-премьер-министра, видный депутат парламента, так что были конкурентные выборы и приятно, что прямо в первом туре народ Кыргызстана избрал себе президента. Считаю, что итог позитивный. Важно, что выборы прошли и закончились мирно. Считаю, что смена власти сама по себе позитивно влияет, так что вижу, что ситуация в Кыргызстане работает на развитие демократии. Мы видим на постсоветском пространстве, как революции практически уничтожают страну, вот Украина, где три революции фактически уничтожили её независимость, то же и в Грузии. Кыргызстанцы мечтали о том, чтобы выборы прошли мирно, без революций, эволюция и стабильность всегда лучше революции", - отметил он.

Если центрами волнений в прежние циклы передачи власти был юг страны, Ошская область, то накануне нынешних выборов во многом неожиданным стал конфликт между Бишкеком и Астаной. Действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев жёстко раскритиковал своего казахского коллегу, обвинил северного соседа в попытке протолкнуть во власть своего ставленника и в торговой блокаде, нарушающей нормы и соглашения ЕАЭС. Опасаясь беспорядков перед выборами, Атамбаев даже отменил рабочий визит в Россию.

Однако, как считает Аскар Акаев, данные проблемы носят ситуативный, временный характер, а нынешний киргизский лидер еще недавно отзывался о Нурсултане Назарбаеве совсем иначе: "Я не вижу никаких источников, которые могли бы к этому привести. Наверное, это резкое слово, высказанное в определённый момент. Не вижу никаких серьёзных оснований, кыргызы и казахи на протяжении тысячелетий были братскими народами, жили бок о бок, помогали друг другу, я уверен, что это будет продолжаться и в следующем тысячелетии. Политики иногда ссорятся, иногда сходятся, тот же Атамбаев всегда восторженно отзывался о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве, он говорил ещё полгода назад, что это самый мудрый, самый лучший президент на свете и если бы во всех странах были такие президенты, то вообще, центральная Азия процветала бы и была бы самым желанным уголком на нашей планете. Но случилась осечка. Думаю, что отношения между народами поправятся. Такие блокады мы видим и в самой что ни наесть просвещённой Европе. Тем более две страны Евразийского союза, они наладят отношения, тем более, новый президент, наверное, с этого и начнёт".

При этом, как отметил основатель киргизской государственности, сложно сказать, является ли Жээнбеков пророссийским политиком, а Бабанов проказахским, но важно "чтобы Жээнбеков оправдал доверие народа. Ну и конечно, чтобы был другом России. Это для политической элиты Кыргызстана есть императив, который должен сохраняться во все времена".

Политолог Семён Уралов также считает, что нельзя говорить, будто кто-то из кандидатов пророссийский или проказахский. "Думаю, что там есть интересы вполне конкретных кланов и интересы вполне конкретного капитала. Бабанов - это представитель спекулятивного, рейдерского капитала, который нашёл себе союзников в Казахстане, с которыми они давно работают, которые пролоббировали его поддержку со стороны Назарбаева, а Жээнбеков – это представитель традиционной, аппаратной, номенклатурной элиты, преемник Атамбаева. В данном случае конфликт был именно между типами капиталов", – рассказал он Накануне.RU.

Что касается ситуации на казахско-киргизской границе, то происходящее может ударить, в первую очередь, по самомму Казахстану, потому что поддержка однозначно одного кандидата привела к расколу, в том числе, и внутри казахстанского общества. Новоизбранный президент Жээнбеков сделал всё для того, чтобы этот конфликт замять. Также и Россия сделает всё, чтобы конфликт не разгорался.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин полагает, что ситуация зашла так далеко, что требуются посреднические усилия, однако на любой встрече, которая проходила, проходит или будет проходить с лидерами обоих государств, Россия выступает за сглаживание противоречий, если они возникают. "В этом смысле Россия никоим образом не изменяет своей принципиальной линии в случае с Киргизией и Казахстаном. А есть ли необходимость уже сегодня прибегать к официальному посредничеству – не убеждён, не думаю, что отношения так далеко зашли. Просто чертой личного стиля уходящего президента Атамбаева была бурная реакция и эмоциональность, но это не всегда благотворно сказывалось на климате персональных отношений. Надеюсь, что будущий президент избежит всего этого", – подчеркнул эксперт.

Также, как рассказал Константин Затулин, от нового президента Кыргызстана Россия, безусловно, ожидает продолжения сотрудничества как в двусторонних, так и в многосторонних проектах, в которые Кыргызстан вовлечён вместе с Россией, прежде всего, в ЕАЭС и в ОДКБ. Россия ожидает, что новый президент будет способен объединять, а не разъединять Киргизию, как, к сожалению, уже бывало не раз в новейшей истории.

"Страна уже дважды проходила через гражданские перевороты, в которых, к сожалению, случались конфликты на национальной почве, поэтому осторожность в этом плане никому не помешает", – сказал Затулин, добавив, что для России важно, чтобы и отношения страны с Казахстаном развивались в положительном ключе.

Павел Мартынов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной

Омурбек Бабанов покинул пост лидера партийной фракции

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане 

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева 

Избранный президент Киргизии вступит в должность до 1 декабря

Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС»

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы  

В Бишкеке всё спокойно

В Киргизии победил верный слову тихий аппаратчик, который продолжит курс прежнего президента республики 

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Победа учителя русского языка в Киргизии стала сюрпризом для Запада

Сооронбай Жээнбеков пообещал начать борьбу с коррупцией со своего соперника на выборах 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.