Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

Москва не оставит без последствий отказ Тбилиси в проведении военной инспекции


23.01.2009 10:14:15

МИД России считает неприемлемыми объяснения Тбилиси причин отказа в проведении военной инспекции в соответствии с положениями Венского документа 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности (ВД-99).

«Российская сторона не может принять объяснения Тбилиси относительно причин объявления ею «форс-мажора», имеющего дискриминационный характер и направленного исключительно против Российской Федерации. Этот шаг грузинской стороны противоречит самому духу ВД-99 и не может остаться без политических последствий», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

В документе отмечается, что российская сторона не раз заявляла, что обязательство Грузии о возвращении ее сил в места постоянной дислокации по документу Д.А.Медведев – Н.Саркози должно сопровождаться адекватными гарантиями и мерами контроля. «Намерены добиваться этого и впредь», - подчеркивается в комментарии.

В МИД России поясняют, что 19 и 21 января Российская Федерация направила Грузии запросы о проведении на её территории инспекции и посещения по оценке в соответствии с положениями ВД-99.

В комментарии отмечается, что 22 января грузинская сторона отклонила эти запросы. При этом в качестве обоснования она в своем обычном стиле выдвинула голословные обвинения в адрес России в «совершении широкомасштабной агрессии в отношении Грузии», «оккупации неотъемлемой части грузинской территории» и других действиях, якобы нарушающих фундаментальные принципы международного права, а также в «грубом нарушении» договоренности о прекращении огня, разработанной 12 августа 2008 года Д.А.Медведевым и Н.Саркози.

В МИД России обращают внимание на то, что грузинская сторона также утверждает, что «нет гарантий, что Российская Федерация не попытается продолжить агрессию, и информация, полученная в ходе посещения по оценке/инспекции, может быть использована для подрыва национальной безопасности Грузии».

На основе этих домыслов и инсинуаций Тбилиси объявил «форс-мажор в отношении Российской Федерации» на период до «полного прекращения оккупации территорий Грузии, включая Абхазию и Цхинвали», говорится в комментарии.

«Этот шаг грузинской стороны вызывает законное сожаление, поскольку в ходе последнего раунда «женевских дискуссий» по укреплению стабильности и безопасности в Закавказье грузинские представители говорили прямо противоположное», - заявляют в МИД России.

Согласно комментарию, на встрече в Женеве 17-18 декабря 2008 года российская делегация поставила вопрос о том, что Тбилиси не в полной мере соблюдает свои обязательства по документу Д.А.Медведев – Н.Саркози от 12 августа 2008 г. о возвращении вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации.

«По нашим данным, далеко не все грузинские подразделения и наступательные вооружения возвращены в казармы и по-прежнему находятся в опасной близости от грузино-югоосетинской границы», - отмечают в МИД России.

В комментарии подчеркивается, что в ответ руководитель грузинской делегации первый заместитель министра иностранных дел Георгий Бокерия настоятельно предлагал российским экспертам прибыть в Грузию, все проверить и убедиться в обратном.

«Нынешнее решение Тбилиси не допускать российских инспекторов наглядно свидетельствует о том, что эти заявления были неискренними, и Грузии есть что скрывать в отношении дислокации своих воинских подразделений», - констатируют в российском внешнеполитическом ведомстве.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.