Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Детали

Латвия: или насильственная ассимиляция, или – участь изгоя


13.10.2017 12:02:56

9 октября угроза, прозвучавшая из уст лидера Национального объединения «Всё – Латвии!»-ТБ/ДННЛ Р. Дзинтарса, стала реальностью: правящая коалиция Латвии поддержала предложение министерства образования и науки о переводе с 2020/2021 учебного года всех общеобразовательных предметов в средних школах национальных меньшинств на преподавание только на латышском языке.

Данное решение правящей коалиции ЛР грубо нарушает договорённости, достигнутые в 2004-2005 гг. после массовых акций протеста школьников русских школ против ликвидации школы с русским языком обучения, а также подписанную Латвией в мае 2005 г. Рамочную конвенцию Совета Европы о защите прав национальных меньшинств.

Вместе с тем ничего неожиданного в данном решении нет, поскольку оно является важнейшим звеном в последовательной реализации правящей коалицией курса на построение так называемой латышской Латвии (или «Латвии для латышей», читай: неонацистской Латвии), в которой национальные меньшинства должны быть или насильственно ассимилированы, или изгнаны из страны, если осмелятся выступать в защиту своих прав.

Формирование Латвийского государства после обретения независимости в 1991 г. как государства недемократического и неонацистского (в том смысле, что права латышской нации ставятся выше прав всех других народов, проживающих в стране) было предопределено содержанием Декларации о восстановлении независимости ЛР, принятой Верховным Советом Латвийской ССР 4 мая 1990 г. Включение в её текст по инициативе представителей радикальной части западной латышской эмиграции, лелеющих надежду восстановить этнократическую Латвию образца 1934-1940 гг., не отвечающих нормам международного права тезисов о непрерывности существования Латвийской Республики де-юре с 1918 по 1990 г. и об оккупации Латвии Советским Союзом с 1945 по 1990 г. предопределило создание недемократического института массового безгражданства, придание русскому языку статуса иностранного, реализацию курса на ликвидацию существующей с 1789 г. школы с русским языком обучения, всяческое очернение подвига Красной армии, освободившей Латвию от фашизма, а также периода пребывания Латвии в составе СССР при одновременной политической и исторической реабилитации этнократического политического режима К. Ульманиса периода 1934-1940 гг. и нацистских коллаборационистов периода гитлеровской оккупации Латвии в 1941-1945 гг.

Последовательная реализация после 1991 г. программы построения Латвийского государства как недемократического и неонацистского привела, по оценке ПАСЕ от 8 ноября 2002 г., к формированию в Латвии «долговременного дефицита демократии». Европейский парламент, поддерживая этот вывод, 9 сентября 2015 г. указал на то, что сохранение института массового безгражданства в отдельных странах Европы – это форма политической дискриминации.

Основываясь на этих выводах ПАСЕ и Европейского парламента, следует признать, что после 1993 г., когда состоялись выборы Первого Сейма Второй Латвийской Республики, проходившие в условиях отсутствия всеобщего избирательного права, ни один сейм и ни один муниципалитет не были избраны в ходе всеобщих и демократических выборов, что ставит под сомнение все органы власти и принятые ими решения в период с 1993 г. по настоящее время.

Сохранение и дальнейшее гарантированное на уровне закона развитие школы с русским языком обучения, так же как и других школ национальных меньшинств, возможно лишь при условии возвращения Латвийского государства на демократический путь развития. Для этого необходимо:

1. Незамедлительно и без всяких условий ликвидировать институт массового безгражданства;

2. После ликвидации этого института провести первые после 18 марта 1990 г. всеобщие выборы в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты;

3. Отредактировать текст Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики, вычеркнув из него не отвечающие нормам международного права тезисы о непрерывности существования ЛР де-юре с 1918 по 1990 г. и об оккупации Латвии Советским Союзом с 1945 по 1990 г.;

4. Отменить преамбулу к тексту Конституции ЛР;

5. Приступить к разработке новой Конституции ЛР;

6. Отменить статус русского языка как иностранного;

7. Принять закон о национально-культурной автономии национальных меньшинств, в котором:

- гарантировать сохранение и дальнейшее развитие школы с русским языком обучения, а также всех других школ национальных меньшинств. Создать департамент школ национальных меньшинств в Министерстве образования и науки, наделив его широкими правами по сохранению и развитию школ национальных меньшинств;

- гарантировать сохранение и развитие языков и культуры национальных меньшинств;

8. Отменить Декларацию о латышских легионерах во Второй мировой войне от 29 октября 1998 г.

Речь сегодня должна идти не только о незамедлительном и безусловном возвращении в политическую жизнь демократического принципа формирования политической элиты страны на основе всеобщего избирательного права, но и о формировании административного аппарата местных органов власти и государства на основе профессионального опыта и профессиональной компетенции, а не на основе этнической принадлежности, кумовства и коррупционных связей. Речь сегодня должна также идти и о незамедлительном и безусловном отказе от антироссийской внешней политики и русофобии во внутренней политике. Антироссийская политика и русофобия уже не только завели страну в тупик, но и поставили её на грань самоуничтожения. Необходимо вернуться к нормальным добрососедским отношениям с Российской Федерацией.

Нужно признать, что в случае отказа правящей элиты от возвращения Латвийского государства на демократический путь развития вялотекущий и время от времени обостряющийся этнополитический конфликт в стране вновь может резко обостриться. Под угрозой может оказаться не только политическая стабильность, но и – это самое главное – перспективы выживания и развития как национальных меньшинств, так и латышской нации, поскольку в условиях обострившегося этнополитического конфликта и, как следствие, ухудшения перспектив экономического развития государства бегство населения из страны только усилится. В результате со временем под вопросом может оказаться само существование Латвийского государства как колыбели латышской нации.

Сохранение и дальнейшее развитие Латвийского государства возможно лишь при условии уважения прав как латышской нации, так и национальных меньшинств. Иными словами, лишь при условии его развития как государства демократического. Вспомним пророческие слова народного поэта Яниса Райниса: «Латвия может быть либо демократической, либо её не будет вообще!»

Виктор Гущин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании

Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан

Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии 

В Латвии стали лучше относиться к России

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

«Викинг», «Витовт», «Маша и Медведь»? Могут представлять угрозу для безопасности

«Викинг», «Витовт», «Маша и Медведь»? Могут представлять угрозу для безопасности 

Вейонис внес законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан

Россия сильно упрощает получение гражданства: шанс для латвийских «негров»?

Россия сильно упрощает получение гражданства: шанс для латвийских «негров»?  

В Европарламенте озаботились правами русских в Эстонии

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.