Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Детали

Иранская авантюра Трампа: все ради «величия Америки»


13.10.2017 11:29:38

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Ожидаемое в четверг заявление американского президента Дональда Трампа об аннулировании Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе (которое Трамп, по данным СМИ, должен сделать в ходе программной речи по Ближнему Востоку), по мнению экспертов, является чистой воды авантюрой. С одной стороны, тем самым американский лидер может попытаться решить сразу несколько вполне утилитарных задач, с другой, разрыв ядерной сделки с Ираном чреват новым витком хаоса не только в ближневосточном регионе, но и далеко за его пределами.

По данным источников, в своем выступлении Трамп изложит масштабную стратегию США в отношении Ирана, который находится в сформированном Вашингтоном списке «государств - спонсоров терроризма». Туда же (в «террористы») США планируют включить и Корпус стражей исламской революции (КСИР) - госструктуру суверенного государства, что вызывает у российских аналитиков не меньшее недоумение. И не только у них: министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф пообещал в ответ на подобное решение «жесткие ответные меры» со стороны Тегерана. Ранее глава КСИР Мохаммад Али Джафари заявил, что в таком случае корпус будет относиться к американской армии как к силам террористической организации «Исламское государство», — сообщает РИА Новости.

Подобные решения – в случае, если они состоятся – заранее осуждают даже некоторые американские эксперты. Так, бывший замгоссекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман в газете The New York Times пишет о том, что возможные инициативы Трампа чреваты ослаблением альянса США с Европой и усилением позиций Тегерана, Москвы и Пекина. «Истина состоит в том, что ядерная сделка работает, удерживая Иран от получения ядерного оружия, и, таким образом, отвечает национальным интересам Америки. Нежелание президента признать это будет иметь самые далеко идущие последствия», - предупредила Шерман.

В свою очередь, представитель госдепартамента Хезер Науэрт заявила о том, что Вашингтон не ограничивается каким-либо одним вариантом в вопросе ядерной сделки с Ираном.

Политолог Андрей Грозин считает, что подобные действия США чреваты возвращением в ситуацию двухлетней давности, когда все гадали, ударят американцы по Ирану, или нет. «За последнее десятилетие таких обострений, когда всерьез ожидалась американская агрессия против Ирана, было несколько. На самом высоком уровне шли экспертные обсуждения того, что произойдет, и как это повлияет на сопредельные государства. Я боюсь, что сейчас мы столкнемся с переизданием этой же самой ситуации, и по типу того, что наблюдается вокруг Северной Кореи, американцы будут периодически грозить Ирану превратить страну в море огня», - отметил аналитик в беседе с обозревателем «МИР 24».

С одной стороны, нельзя войти в одну реку дважды, и сейчас геополитическая ситуация на Ближнем Востоке совсем не та, что пять лет назад, отмечает эксперт. Но, тем не менее, с точки зрения стилистики и модели поведения, очевидно, американцы не смирились с тем, что больше не являются первой скрипкой на Ближнем Востоке, и попытаются – по крайней мере, на уровне риторики – возродить ситуацию, когда все с волнением ждали их действий.

С практической же точки зрения, у американского военного истеблишмента, контролирующего Трампа, должно хватить ума понять, что разговаривать и тем более вести себя с Ираном так, как пять лет назад, сейчас уже не получится. Во-первых, у Ирана есть союзники, во-вторых, он имеет военно-политический и военно-технологический потенциал, мало чем уступающий северокорейскому, а в чем-то, возможно, и превосходящий его. Да, у Ирана пока нет атомной бомбы, но после расторжения ядерной сделки ничто не помешает Тегерану собрать в течение года десяток простых ядерных зарядов (и это по самым консервативным оценкам военных экспертов).

«По сути, смена американской тональности и политики, расторжение ранее достигнутых при прошлой администрации соглашений дают зеленый свет для того, чтобы у Ирана легально появилось ядерное оружие такого же класса, типов и характеристик, что и у Северной Кореи, тем более что ракетные технологии у Ирана развиты гораздо сильнее. Т.е. перед Тегераном не стоит проблематики именно технологического характера. Американское решение, если оно будет принято, открывает двери для дальнейшей милитаризации – в т.ч. ядерной – Ближнего Востока. Понятно, что если Иран де-факто станет ядерным государством (а это произойдет очень быстро), тогда, как минимум, легализует свой ядерный потенциал и Израиль, а далее, вполне возможно, предпримет практические и результативные шаги для приобретения ядерного оружия и Эр-Рияд. Поменяется и позиция Турции. Все это, в конечном итоге, не добавит никакой стабильности и, напротив, только ухудшит ситуацию», - прогнозирует А. Грозин.

Для чего это американцам, можно лишь догадываться. С одной стороны, Трампу необходимы внешнеполитические победы: рейтинг падает, разочарование населения растет, внешняя политика достаточно хаотична и не принесла американцам за последний год никакого успеха (скорее, наоборот). Американцы перестали быть доминирующей силой на Ближнем Востоке, и недавний визит короля Саудовской Аравии Салмана аль-Сауда в Москву – наглядная демонстрация того, насколько деградировало американское влияние в регионе.

«Очевидно, стремление «поставить на место» Иран продиктовано, в том числе, и стремлением вернуть безраздельное доминирование в отношениях, как минимум, с традиционными партнерами – с Эр-Риядом и Тель-Авивом. Насколько все это оправданно – вопрос. Слишком уж это все отдает авантюрой. С другой стороны, такова вся американская политика последнего года», - подчеркнул аналитик.

По словам Грозина, все это может привести к войне. Любой региональный кризис в потенциале имеет два варианта решения: либо военный, либо переговорный. Если американцы закрывают пути для переговорного процесса или, как минимум, осложняют его, ничего исключать нельзя. Возможно, в Вашингтоне планируют прогнуть Тегеран на подписание нового соглашения после разрыва старого, исходя уже из более жесткого давления на Иран, но эта затея имеет мало шансов на успех.

Второй – военный вариант – теоретически тоже исключать нельзя. Вероятно, американцы всерьез опасаются того, что у Ирана быстро появится ядерное оружие, и могут попытаться «превентивно» обезглавить военно-политическое руководство Исламской республики, нанести ему какие-то поражения. «Не обязательно это мыслится американцами как какая-то масштабная война – может, это будут демонстрационные удары по каким-то центрам, в том числе, центрам атомной энергетики, разработки потенциального оружия массового поражения, складам, структурам управления. Воздушно-космическая операция - это то, что американцы привыкли реализовывать в течение последних 20 лет: «томагавки», бомбардировщики, дистанционные удары ограниченного масштаба и т.п. Вполне возможно, что эти товарищи из «партии войны» с большими звездами, которые теперь, по моим ощущениям, манипулируют Трампом, рассчитывают таким вот ограниченным ударом поставить Иран на колени. Но такие рассуждения, если они всерьез существуют и рассматриваются в качестве возможной политики, тоже чистой воды авантюра», - уверен А.Грозин.

Несмотря на то, что партнеры Ирана – Россия и Китай, представляющие собой в военно-техническом и экономическом смысле очень серьезную силу, не позволят американцам вести себя на Ближнем Востоке, как слон в посудной лавке, вся эта ситуация чревата серьезным нагнетанием международной атмосферы не только на Ближнем Востоке, где она традиционно то очень плохая, то просто плохая, но и в мировом масштабе. Остаются нерешенными вопрос Северной Кореи, кризис вокруг Сирии, проблема Украины и много прочих вызовов даже в таких, казалось бы, спокойных в военно-политическом смысле регионах, как та же Европа.

«Большинство ведущих европейских государств, как минимум, будет не в восторге от такого американского решения. И в Берлине, и в Париже, и в Лондоне понимают, что такой шаг, если он будет предпринят нынешней американской администрацией, ударит по экономическим и политическим позициям ведущих государств ЕС. Почему в качестве основных спонсоров переговорного процесса с Ираном при прежней администрации Обамы выступали ведущие европейские столицы? Они пытались, с одной стороны, раскупорить иранскую нефтяную кубышку, получить к ней доступ, с другой, снизить опасность для себя любимых со стороны теоретически возможного иранского удара. США все-таки далеко, за океаном, а Европа – рядом», - подчеркивает Грозин.

Угрозы США объявить КСИР террористами – отдельная проблема. Опять же, поскольку Штаты – далеко, ответ от КСИР туда не долетит, а Европа, с тем бардаком, который там наблюдается из-за нашествия мигрантов и невозможности их интегрировать, оказывается прекрасной мишенью и полем для разнообразных манипуляций.

«Я не говорю, что КСИР начнет проводить теракты в Европе в ответ на американские предполагаемые включения их в разные списки – боже упаси, КСИР все-таки государственная структура, хоть и специфическая. Но в одностороннем порядке объявлять террористическим один из государственных институтов, отстаивающих безопасность страны, госструктуру суверенного государства, могут позволить себе только безголовые американцы, которые все больше ставят себя вне правовых рамок, принятых в международной юриспруденции. Это абсолютное попрание норм международного законодательства, но в мире все взаимосвязано, всякое действие порождает противодействие. Чем больше они размывают рамки устоявшихся международных правовых норм, тем чаще эти нормы будут нарушаться другими, в том числе, и в отношении самих американцев, их институтов власти и бизнес-структур», - подчеркивает эксперт.

В то же время, авантюра вокруг Ирана может принести действующей администрации и лично Трампу определенные тактические плюсы, в том числе, в экономике. «Поднимется рейтинг Трампа, он покажет гражданам смелость и хоть какую-то верность своим предвыборным обещаниям – он же обещал расторгнуть сделку с Ираном еще в ходе предвыборной кампании. Это - кардинальное стремление избавиться от так называемого наследия Обамы. Но все понимают, что человек идет по пути наименьшего сопротивления, для него гораздо проще и удобнее – и в смысле пиара, и в смысле рейтинга - расторгнуть международную сделку, которую заключил его предшественник, чем попытаться продавить решение по дезавуированию наследия Обамы внутри страны», - отмечает аналитик.

Над этими решениями можно было бы смеяться как над достаточно глупыми, если бы не порождаемые ими вызовы, нестабильность и хаос. Впрочем, именно в этом и может состоять стратегическая цель Трампа. «США будут угрожать ударами по Ирану, политики и эксперты – нервничать, Америка будет замахиваться, но не бить – так же, как с Пхеньяном, все будут на нервах, а деньги инвесторов по-прежнему будут течь в американскую экономику, как в самую надежную, включая ВПК. Трамп же обещал создать новые рабочие места», - напоминает Андрей Грозин.

Так что, при всей внешней глупости этих заявлений, у них может быть вполне рациональное зерно. Тот же ВПК тянет за собой технологии, создает на территории США реальные рабочие места, вливает финансы в национальные компании. Помимо стремления решить тактические задачи и опять затащить в свою лодку саудитов с Израилем, Трамп вполне может руководствоваться и этими мотивами - во всяком случае, они вполне вписываются в его своеобразное видение «возвращения величия Америке», не говоря уже про возможность подтолкнуть реальный сектор экономики, а не валютно-финансовый дутый пузырь. Хотя все это – большой плюс и для «пузыря»: все будут рассуждать о том, когда американцы ударят ракетами, а на колебаниях биржевых курсов тем временем можно будет сколачивать состояния, отмечает А.Грозин. Для России это, кстати, тоже один из дополнительных бонусов: все начнут традиционно нервничать по поводу Ирана, а цены на нефть полезут вверх.

Но, в первую очередь, шоу Трампа рассчитано на «внутреннего» потребителя: геополитика, отношения с Европой и союзниками на Ближнем Востоке рядовому американцу по барабану, а вот новые рабочие места на открывающихся заводах того же Lockheed Martin можно преподнести как серьезный практический показатель результативности новой администрации и лично Трампа.

Так что во всей иранской афере может присутствовать многоплановый букет мотивов, но какие из них являются доминирующими, сказать сложно: к Трампу в голову не залезешь, он человек своеобразный, отмечает аналитик.

«Он во многом превратился в рупор для ястребов, но, мне кажется, он не так прост и, возможно, тяготится этим. Другое дело, что сейчас во внешней политике Америки все-таки демонстрируется управляемость президента. И дело даже не в неоконсерваторах, которые были врагами Ирана по идеологическим соображениям и «зову сердца», а в военно-политическом лобби, в генералах, т.е. в людях, которые смотрят на противостояние с тем же Ираном под сугубо практическим углом. О недемократичности и муллократии Ирана в Штатах сейчас говорят значительно меньше, чем при Буше-младшем и при Обаме. Сейчас больше говорится о безопасности, об экономике, т.е. о практических вещах, которые американцы со свойственной им грацией слона в посудной лавке пытаются изобразить так, как они их изображают, не особенно просчитывая последствия. Они порождают нестабильность, рассчитывая на ее управляемость, но управлять нестабильностью – процесс бессмысленный, поскольку она развивается по хаотическим законам. Управлять хаосом невозможно, он самовоспроизводится и порождает совершенно неожиданные формы и вызовы. Наглядный пример бессмысленности традиционной американской политики – ее порождения последнего месяца по отношению к Северной Корее. Чем больше США давят на Пхеньян, тем успешнее он идет к созданию собственной водородной бомбы. То же самое будет с Ираном», - подытожил аналитик.

Юлия Кундухова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.