Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве


13.10.2017 11:18:20

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин прокомментировал ИА «24.kg» обострение взаимоотношений между Казахстаном и Кыргызстаном, приведшее к ухудшению ситуации на границе, когда наблюдается скопление большегрузного и легкового транспорта, а также очередей.

По мнению аналитика, ситуация очень сложная. «Я не склонен занимать чью-то сторону, валить на Нурсултана Назарбаева или Алмазбека Атамбаева - все постарались, все молодцы. Но Казахстану надо было вести более здравую, более взвешенную политику, зная, как сейчас обострены все политические процессы у соседей. Следовало воздержаться и от фотосессии с Бабановым. Учитывая эмоциональность руководства КР, можно было ожидать такую реакцию», — считает Андрей Грозин.

Эксперт отмечает, что несмотря на отсутствие сколько-нибудь внятных социологических опросов, понятно из оценок экспертного сообщества Кыргызстана, что фавориты президентской гонки идут ноздря в ноздрю.

«По этим недвусмысленным жестам Астаны в сторону одного из участников, видно, что есть опасность того, что чаша весов склонится в сторону человека не из команды президента. Я повторюсь еще раз: все молодцы. Трудно представить, как дальше будут развиваться события, потому что стороны вот этими заявлениями, действиями сами загоняют взаимоотношения в тупик, из которого выходить все равно придется, а это другой, гораздо более сложный вопрос. Взаимная пикировка - с этим можно по крайней мере как-то жить, потому что это просто словесная баталия. Это происходит часто. Другое дело, что конфликт переходит в сторону практических действий. Это хуже», — говорит Андрей Грозин.

«В данной ситуации Алмазбеку Атамбаеву приходится вмешиваться так, как он умеет, как считает нужным, что он и сделал в конечном итоге.» Андрей Грозин

Он не исключает возможности второго тура на президентских выборах и считает, что страсти будут накаляться еще больше, и стороны рискуют загнать отношения в тупик.

«Для Астаны — это потеря лица. А для Бишкека — потеря электоральных позиций. Здесь Бишкек оказывается (после этих высказываний) в нехорошей ситуации. В Акорде, видимо, рассчитывают, что, ладно, если даже победит не господин Бабанов, а кто-то другой, никуда Бишкек не денется, все как-то наладится и обустроится. Но здесь все не так просто. Понятно, что это раздражение, которое Бишкек демонстрирует Астане, возникло не на пустом месте и не продиктовано особенностями характера действующего президента», — уверен аналитик.

«В Астане, видимо, думают, что уйдет Атамбаев и все само рассосется. Ничего не рассосется. Взаимное недоверие и недовольство шагами друг друга останется» Андрей Грозин

Андрей Грозин полагает, что проблема кроется отчасти и в том, что Казахстан смотрит все-таки на Кыргызстан свысока.

«Это вызывает раздражение. Поэтому, кто бы ни пришел, отношения придется налаживать. Это же бьет не только по экономике Кыргызстана, но и по казахскому бизнесу. Рано или поздно придется выходить из этой ситуации. Но это будет все труднее и труднее, если риторика будет обостряться. Складывается неприятная ситуация и для Москвы. Казахстан и Кыргызстан — не чужие нам государства. Чем больше Бишкек и Астана будут конкурировать, тем сложнее будет Москве стоять над схваткой и балансировать. Рано или поздно, от Кремля потребуют занять ту или другую сторону, а это совершенно недопустимо. Все рассчитывают на то, что стороны зароют топор войны, словесной, хотя бы», — резюмировал Андрей Грозин.

Дарья Подольская

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией … 

Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

Контроль потоков контрабанды может быть главной причиной конфликта между Бишкеком и Астаной 

Киргизия жалуется в ООН, не ощущая опасности для себя

Руководство Киргизии, не сумев добиться от России понимания в своем конфликте с Казахстаном, решило вынести историю противостояния с соседней страной на международный уровень.  

В Ташкенте страны Центральной Азии обсудят вопросы водного партнерства

В Ташкенте пройдет конференция в честь 25-летия со дня основания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии. 

Средняя Азия: трудный выбор новой российской политики

России предстоит выработать новую политику в отношении стран региона. 

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретных персоналий в Бишкеке

Ташкент в отношениях с Бишкеком занял прагматичную позицию и стремится развивать двустороннее сотрудничество, связывая себя со страной, а не с отдельными представителями политической элиты, считает заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.