Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
19.08.2019
13:17:52
На выборы в Абхазию впервые приедут наблюдатели из Германии и Китая далее »
12:42:32
В ДНР ответили на публикацию The Guardian об участии России в боях за Иловайск далее »
12:37:39
Армения стала самым популярным зарубежным направлением среди россиян далее »
12:35:24
Нетаньяху раскрыл цель своего визита на Украину далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

Рубрика / Общество

Азиатские гастарбайтеры вытесняют украинцев, белорусов и молдаван


12.10.2017 13:28:20

Побоище на Хованском кладбище в прошлом году и сентябрьские беспорядки около рынка «Москва» стали для экспертов очередными звоночками. А для многих обывателей - как будто даже откровением. Оба случая - примеры, как буквально за 30 - 40 минут в одном месте собирались толпы мигрантов из Средней Азии по 500 - 700 человек. Не какое-то там стихийное сборище. Организованное. Мгновенное оповещение через телефоны и мессенджеры. И вот уже сотни молодых разгоряченных мужчин готовы демонстрировать кому угодно, что они сила, с которой теперь нужно считаться. Это уже и не звоночки даже. Это гораздо громче.

Пока эксперты по миграции по очередному кругу размышляют, что вместо гастарбайтеров из Средней Азии могли бы работать внутренние мигранты или более близкие по менталитету представители европейской части бывшего СССР, статистика показывает явный крен в другую сторону. В недавнем докладе Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) приводятся очень красноречивые цифры. Если число въезжающих в Россию украинцев и молдаван серьезно сократилось, то потоки из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, наоборот, только растут (см. графику).

Рабочие места те же. люди другие

- Во многих сферах происходит замещение мигрантов из Украины мигрантами из других стран, - комментирует цифры ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская.

Почему это происходит? Причин несколько.

- На уменьшение числа приезжающих в Россию на заработки граждан Украины в большей степени повлияло введение безвиза - теперь украинцы могут ездить в Европу по упрощенной процедуре, - объясняет старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ Виктор Михайлов. - Такая же история с гражданами Молдавии. При этом в Средней Азии происходят другие процессы. Киргизия вступила в Евразийский экономический союз, и ее граждане теперь могут работать на территории России без специального разрешения. В Узбекистане прежний президент Ислам Каримов занимал довольно жесткую позицию по отношению к трудовым мигрантам, которые уезжают из страны на заработки, постоянно публично осуждал их, называл лодырями. Теперь отношение изменилось. Между Узбекистаном и Россией даже появились некоторые двусторонние соглашения по трудовой миграции. Поэтому мы и видим, что из этих республик к нам стали ехать чаще.

По словам экспертов, среднеазиаты теперь занимают рабочие места, на которых раньше трудились граждане Украины и Молдавии. Стройка, торговля, сфера услуг, а в регионах это еще и частные сельхозхозяйства, в которые охотно нанимали приезжих. Конечно, мигранты из средне­азиатских республик и раньше были очень даже обширно представлены в этих сферах, но теперь их здесь становится все больше.

Детальной статистики больше нет

Интересно, что если таджики и узбеки едут в разные российские регионы, то киргизы традиционно предпочитают именно Москву. И теперь, имея преференции членства в ЕАЭС, граждане Киргизии начинают вытеснять соседей из других среднеазиатских стран. Например, в системе ЖКХ.

- В Москве мигранты из Киргизии активно привлекаются работодателями, потому что это выгодно и удобно, - говорит Юлия Флоринская из РАНХиГС. - Компаниям не нужно решать вопрос с квотами и разрешительными документами.

При этом она отмечает, что уже несколько лет в России отсутствует официальная статистика, в каких сферах работают легально оформленные у нас мигранты. Хотя раньше эту аналитику вели.

- Проблема в том, что с 2014 года ФМС, а потом и МВД отказались от сбора статистики по сферам занятости выходцев из других стран на территории России, - продолжает Флоринская. - Поэтому здесь могут быть только некие субъективные оценки, опросники. Но, разумеется, государству нужна точная статистика. Иначе как мы будем понимать, кто и где у нас трудоустроен?

Эксперты говорят, что в целом распределение трудовых мигрантов по различным сферам деятельности вряд ли могло сильно измениться. Но вот где конкретно у нас задействованы граждане тех или иных государств, никто сказать не может. К слову, по последним «замерам» ФМС от 2014 года, цифры выглядели таким образом: 34% гастарбайтеров вкалывали на стройках, 13% - в сфере услуг, 10% - на обрабатывающих производствах, по 7% - в торговле и сельском хозяйстве, 3% водили транспорт. Еще 26% приезжих трудились в прочих отраслях.

Александр Рогоза

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.