Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Детали

Политолог оценил возможность третьего переворота в Киргизии


12.10.2017 13:19:40

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Президент Киргизии отменил визит в Сочи, где с 10 по 11 октября должен был участвовать в заседаниях Совета глав государств СНГ. Вместо него делегацию возглавит премьер-министр страны Сапар Исаков. Власти заявили о подготовке финансируемых из-за рубежа беспорядков в день выборов президента, которые состоятся 15 октября. Об этом в понедельник, 9 октября, сообщила пресс-служба главы республики.

По словам эксперта Института стран СНГ, завотделом Средней Азии и Казахстана Андрея Грозина, фаворитами в предстоящем голосовании являются представитель президентской Социал-демократической партии Сооронбай Жээнбеков, а также бывший глава правительства Омурбек Бабанов.

«Ситуация в стране достаточно сложная. На мой взгляд, проблема в том, что там не проводится социологический исследований, и никакие рейтинги, как вы могли заметить, не публикуются. Поэтому остаётся опираться на различные неофициальные, неверифицируемые источники. По этим источникам получается, что два основных кандидата идут ноздря в ноздрю», — рассказал НСН политолог.

Эксперт подчеркнул, что Омурбека Бабанова нельзя считать оппозиционером в классическом смысле этого слова.

«Это просто человек не из команды президента, с другим видением, с другими подходами к тому, как следует развивать внутреннюю политику в стране. Он, в частности, предлагает ввести референдум о сохранении действующей политической схемы, президентско-парламентской. И, в зависимости от того, что скажет народ на референдуме, внести поправки в конституцию для того, чтобы, как он говорит, за страну отвечал один человек, а не то, что наблюдается сейчас, когда есть влиятельный президент, чуть менее влиятельный премьер и достаточно влиятельный спикер парламента. Плюс 120 депутатов, которые тоже считают себя очень влиятельными и тянут в разные стороны государственный воз», — отметил Грозин.

Он также прокомментировал сообщения официального Бишкека о влиянии, оказываемом на внутреннюю политику республики из-за рубежа.

«Наверное, это [позиция Бабанова — прим. НСН] вызывает напряжение в нынешней команде, которая руководит страной. Отсюда и такие нервные заявления. Например, выпад в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который, по мнению Алмазбека Атамбаева, односторонне поддерживает Бабанова и вмешивается во внутриполитический процесс в стране. Ну и некоторые другие моменты: обвинение сторонников Бабанова, что они готовят проведение беспорядков, хотя, на мой взгляд, это очень спорное заявление. Бабанов — не склонный к таким резким движениям. За всю его команду трудно сказать, однако сам он, думаю, вряд ли такой сценарий всерьёз рассматривает», — считает эксперт.

По его словам, в стране присутствует нервозная обстановка из-за того, что ожидается излишне масштабное применение административного ресурса со стороны власти, Центризбиркома и руководства социал-демократической партии.

«Вполне возможны какие-то возмущения, причём необязательно организованные сторонниками Бабанова. В Киргизии, как вы помните, два раза уже меняли президента насильственным образом. Поэтому по поводу возможности третьей смены никто вам ничего не скажет даже в самом Бишкеке. Есть разные версии, разные оценки. Но очевидно, что отказ Атамбаева ехать в Сочи указывает не столько на опасения, что произойдёт третья революция или переворот, сколько на неуверенность действующей команды, что, если президент не будет в ручном режиме контролировать выборы, то действующая команда может эти выборы проиграть», — полагает политолог.

От также считает, что ни у одного из основных кандидатов не просматривается возможность победы в первом туре, для которой необходимо набрать 50 процентов плюс один голос.

«В силу электоральных особенностей Киргизии достичь такого результата можно только при помощи масштабного использования административного ресурса. Я не думаю, что Атамбаев готов пойти по этому пути и рискнуть. Поэтому вполне возможен второй тур, который должен состояться не ранее, чем через две недели после первого. И по мере приближения этого окончательного «часа X» возможны действительно самые разнообразные варианты», — резюмировал Андрей Грозин.

Полномочия действующего главы республики Алмазбека Атамбаева истекают 1 декабря. Согласно Конституции страны, повторно баллотироваться на пост президента он не сможет.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы  

В Бишкеке всё спокойно

В Киргизии победил верный слову тихий аппаратчик, который продолжит курс прежнего президента республики 

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Киргизия выбрала президента, едва не рассорившись с Казахстаном

В борьбе за президентский пост сошлись представители спекулятивного капитала и аппаратной элиты, но Россия ожидает продолжения сотрудничества  

Победа учителя русского языка в Киргизии стала сюрпризом для Запада

Сооронбай Жээнбеков пообещал начать борьбу с коррупцией со своего соперника на выборах 

На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков

Киргизия получила нового президента

Киргизия получила нового президента 

Кыргызстан: Черная полоса для Омурбека Бабанова

Последние события вокруг Бабанова, считающийся основным соперником провластному кандидату Сооронбаю Жээнбекову, отрицательно скажется на его рейтинге, считают эксперты. 

Кто из соседей может повлиять на выборы президента Киргизии

15 октября в Киргизии пройдут президентские выборы. Политологи не исключают, что на итоги первого тура могут повлиять соседи, прежде всего, Казахстан. Так ли это, выясняла DW. 

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.