Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Туркмения. Назад к России


11.10.2017 12:02:09

За бурно обсуждаемым визитом в Россию короля Саудовской Аравии и проходящей "Российской энергетической неделей" на второй план отошли недавние последовательные визиты президента России Владимира Путина сначала в Турцию, а затем в Туркмению. Из официальных сообщений об этих встречах становится ясно, что обе они связаны как минимум одним обстоятельством - очевидным поворотом Анкары и Ашхабада к Москве.

Но если смещение Турции в сторону всё более тесных геополитических отношений с Москвой можно наблюдать уже как минимум в течение года после попытки проамериканского государственного переворота, то Туркмения больше трёх десятилетий вела себя как этакая гордая кобылица ахалтекинской породы. То есть как ещё при Советском Союзе, при велеречивом слабаке Горбачёве, тогдашний глава туркменского ЦК Сапармурат Ниязов обозначил курс на самостоятельность - так норовистый "ахалтекинец" лишь ноздри раздувал, стоило только к нему приблизиться не с той стороны, даже несмотря на то, что Горбачёв Ниязова на пост главы республики и подсадил.

В общем, республика три десятилетия вольно и свободно скакала по туркменским оазисам, пользуясь тем, что природа одарила её территорию умопомрачительными запасами природного газа. Более того, она позволяла себе ввязываться время от времени в большие геополитические и геоэкономические игры. Например, проект прокладки газопровода через Афганистан в Пакистан и Индию, что очень сильно подрывало газотранспортные перспективы России на этих могучих рынках; лёгкий марьяж с прокладкой ветки газопровода через Каспий в Азербайджан, чтобы далее присоединиться к проекту "Набукко", опять же, направленному в пику экспортным интересам России на этот раз на европейском рынке. Наконец, флирт с Украиной по поводу прямой продажи ей дешёвого газа. Дешевле российского.

Впрочем, справедливости ради надо признать, что Москве удавалось купировать эти попытки, и пока что у Туркмении налажена торговля газом без российского посредничества только с Китаем. Но, естественно, это потребовало и затрат, и уступок, и своего рода предупредительности перед Ниязовым. В том числе и в отношении прав русскоязычного населения.

И вот теперь официальный визит президента Путина в Ашхабад не только признаётся успешным в дипломатических коммюнике – иного и ожидать не приходится, - но и сопровождался рядом демонстративных жестов в духе вручения главами государств высоких национальных наград друг другу. И хотя высоких, но не высших, - показать они были призваны переход к новому качеству отношений между странами.

Ещё более важны последовавшие вслед за этим заявления. Так, со стороны Ашхабада официально было засвидетельствовано, что Туркменистан с уважением относится к интересам России в Центральной Азии. Кроме того, глава республики Гурбангулы Бердымухамедов специально отметил: "Визит подтвердил, что в лице Российской Федерации мы всегда имеем надёжного друга, ответственного и честного партнёра". О дружбе в таких выражениях в оазисе Ахал-теке ещё не говорили.

Более того, эти слова оказались подкреплены уже вполне значимым межгосударственным документом - подписанным здесь же договором о стратегическом партнёрстве. Он, в свою очередь, был подкреплён солидным пакетом соглашений в сферах от финансов и промышленности до культуры и спорта. Кроме того, Россия пригласила Туркмению присоединиться к соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, на что Туркмения ответила готовностью стать наблюдателем в этом соглашении и участвовать в обсуждении ситуации на рынках, и это уже высокая степень лояльности.

Так, глядишь, дело и до ШОС с ОДКБ дойдёт, то бишь до участия в большом геополитическом блоке и оборонительном союзе некоторых стран СНГ?

Ничего невозможного нет

Именно так ответил на вопрос Царьграда один из виднейших представителей экспертного сообщества России по центральноазиатской тематике, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

"Туркмения очень рассчитывала и рассчитывает на возобновление диалога по газовым вопросам с Россией, - пояснил он подоплёку всех этих реверансов. - Но для России актуальным и главным направлением остаётся не проблематика возобновления поставок туркменского газа по тем ценам, которые хочет Туркмения получать, а нечто другое".

Что именно? Тут важна предыстория.

Некоторое время назад Россия прекратила закупать туркменский газ по невыгодным ценам. "Нам удалось заключить достаточно интересные, выгодные экономические соглашения по газу с Узбекистаном и Казахстаном, - рассказал Грозин. - Зачем нам платить по 240 долларов за кубический метр, если тот же самый Китай закупает туркменский газ по 140? Сейчас уже нет необходимости для России акцентировать свои интересы, как это было годами раньше на одном направлении - на газе, на газе, на газе. Сейчас для нас главное в регионе и Туркмении в том числе - это вопросы, связанные с безопасностью".

Проблема в целом в том, что мир изменился. И сегодня, по мнению учёного, былой нейтральный статус, которому столь много лет упорно следовала Туркмения, больше ничего не гарантирует. Если, скажем, с того же Афганистана поползёт в республику нестабильность, а это предугадать несложно в силу того, что в регион северного Афганистана, дотоле надёжно контролировавшийся лояльным ещё СССР Рашидом Дустумом, всё интенсивнее влезают талибы, а за ними и ИГИЛ, то защитить Туркмению никакой нейтралитет не сможет. Максимум, чего можно ожидать, если война между этими запрещёнными в России группировками выплеснется на Туркменистан. Это, уверен Андрей Грозин, не более чем "похлопывания по плечу в ООН и заверения в том, что всё прогрессивное человечество душой очень сильно болеет за стабильность Туркмении, против насилия и за всё хорошее".

Бердымухамедову приходится страховаться, описал учёный геополитический расклад в этом регионе. Он понимает, что в случае чего на помощь никто не придёт. В том числе и китайцы, которые, несмотря на свой экономический интерес, пока не имеют серьёзной традиции защиты своих экономических интересов далеко за пределами своих границ. Турки - то же самое, с Ираном, прекратившим закупать туркменский газ в начале текущего года, отношения тоже не очень.

А Запад? Хотя бы в пику России? Запад, если режим зашатается, скорее, даже ещё и поможет этот режим подтолкнуть, уверен Грозин. "И в данном случае, - констатировал эксперт, - за последние два года, когда Бердымухамедов начал метаться по миру и искать спонсоров для стабилизации политической и экономической системы страны, каких-то серьёзных результатов вся эта дипломатическая гиперактивность не дала. Остаётся Россия".

"И поэтому, - подчеркнул Андрей Грозин, - вчерашнее соглашение о стратегическом партнёрстве между Россией и Туркменией - это гораздо, гораздо больше, чем тот нейтральный статус. И это первая ступень к заключению подобного рода соглашений, к переходу наших отношений на такой уровень".

То есть примите нас обратно?

Так вопрос пока не стоит. Но, по мнению учёного, в перспективе в Турмении должны смотреть на вещи здраво. Потому что быть нейтральным государством в невоюющей Европе, как Швейцария, - это одно. А быть нейтральным государством, ни с кем не связанным никакими обязательствами, в Центральной Азии, да ещё и имея границу с Афганистаном, - это совсем другое.

"Наверное, туркмены начнут постепенно пересматривать эту доставшуюся от прежних правителей ценность постоянного нейтралитета на нечто более реалистичное для нынешних времён, - сделал вывод Андрей Грозин. - И визит этот нынешний - он, наверное, первая ласточка. Пристрелочный выстрел к такому переходу..."

Цыганов Александр

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.