Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Общество

«Тремпель» для хунты: как сопротивляются киевскому режиму в Харькове


10.10.2017 12:27:59

В воскресенье 24 сентября жители одной харьковской шестнадцатиэтажки около 20:30 услышали взрыв. Как было установлено, в результате взрыва гранаты между седьмым и восьмым этажами погиб молодой человек 23 лет, бывший силовик так называемой антитеррористической операции, который год назад вернулся из зоны «АТО» и таким образом решил свести счеты с жизнью. Увы, это уже давно не экстремальное, а вполне будничное сообщение из восточного мегаполиса Украины.

Неслучайно министр обороны Украины С. Полторак отстранил от занимаемой должности главного психиатра ВСУ Олега Друзя сразу после того, как тот сообщил, что 93% военных «АТО» нуждаются в помощи психиатров, а также являются потенциальной угрозой обществу.

Это, так сказать, повседневный жизненный фон. На этом фоне стали обращать на себя внимание жителей Харькова протестные надписи: «Новороссия», появляющиеся там и сям, и это – новая тенденция, угасшая было на рубеже 2014-2015 гг. Поскольку город наполнен наружной рекламой нацистского тербата «Азов» и его «гражданского корпуса», новые граффити азовцев при их появлении неизвестные сразу перечеркивают.

Город молчаливо, но внятно сопротивляется режиму и тем, что в нем по-прежнему много русскоязычной рекламы. Это особенно актуально в контексте ксенофобского закона о языке, принятого Верховной радой 5 сентября, о чем скажем ниже.

Пока власть, пересажав сотни протестовавших, изыскивает новых несогласных с ней, душит и вылавливает «сепаров» в соцсетях, появляются новые каналы, где харьковчане «прикалываются» над режимом. В частности, мгновенно набирает популярность освещающий «новости Харькова и Украины» видеоканал «Тремпель» в мессенджере Telegram. Хорошее название придумали для самоидентификации создатели этого канала: «тремпелем» давно уже и не только в Харькове называются плечики для одежды, это слобожанское диалектное словцо.

На бытовом уровне народ возмущается, не раз сообщалось, как из общественного транспорта по разным причинам люди выбрасывали «ветеранов АТО». Многие из граждан, в свое время вышедшие на майдан, сегодня понимают, что результаты «евромайданизации» – никудышные, что жить стало намного хуже и совсем не веселей. Многие прозревают, что их использовали как половую тряпку, и теперь, что называется, ситуативно «метелят» активистов майдана и атошников, отрываясь за непомерные коммунальные тарифы, закрытие предприятий, сокращение рабочих мест, падение жизненного уровня и экономики в целом.

В последнее время в Харькове «попадали под раздачу», даже с перестрелками, многие свидомые активисты. Разбираются ли они между собой или, как кто-то полагает, элементы зачистки осуществляют структуры, управляемые городским головой Г. Кернесом, пока ясности нет. Но нарывы стали лопаться.

К слову, 20 сентября Харьковский горсовет при содействии правоохранителей впервые не пустил на свое заседание нацистских экстремистов. На входной двери зала заседания для этого даже была снята ручка. Как сообщил обозреватель Д. Губин, казалось, будто Харьков зажил своей привычной жизнью – хотя бы в зале заседаний горсовета; эта сессия не шла ни в какое сравнение с тем, что творилось еще недавно, когда «расово правильные активисты» попросту срывали принятие важных для города решений.

Наблюдатель полагает, что твердость депутатов и правоохранителей связана не только с желанием навести элементарный порядок, но и с тем, что из Харькова в Киев перешел на работу «областной обер-полицмейстер Дмитриев, более трех лет “крышевавший” штурмовиков и хунвейбинов. При нем милиция, а потом и полиция создавала режим наибольшего благоприятствования для погромщиков… Горсовет в некоторых вещах по-прежнему идет на поводу у хулиганов и нацистов: открывает и закрывает сессии исполнением гимна (правда, без хорового пения в зале), мэр последние сессии пытается вести на держмове, но былой задор его несколько поостыл. И все же можно сказать, что городские депутаты и охрана в этот раз не “слили” своих избирателей. Они по-прежнему заботятся о Харькове и действуют при первой же возможности в интересах избравшего их небандеровского большинства горожан. Ведь сами избранники живут же здесь, уезжать не собираются и очень хотят сохранить лицо. Не всю же жизнь перекантовываться среди скотов, именующих себя “активистами”».

Удар штурмовиков пришелся в эти дни на Одесский горсовет, и нет никаких гарантий, что в Харькове не повторится то же самое.

Известную напряженность вызвала ситуация с Харьковским турбогенераторным заводом, как предприятие называли при СССР – одним из стратегических предприятий Украины, считающимся самым прибыльным в городе. Выяснилось, что первоочередное право на покупку завода «Турбоатом» может «абсолютно законно» достаться бизнесмену и давнему партнеру П. Порошенко – российскому олигарху Константину Григоришину, который недавно получил украинское гражданство.

Сообщают, что уникальная возможность Григоришину представится автоматически, если 3 октября на собрании акционеров «Турбоатома» Фонд государственного имущества Украины проголосует за реорганизацию предприятия из публичного акционерного общества в частное. После чего государство отказывается от гарантированной прибыли в пользу друга Порошенко и, возможно, самого Петра Алексеевича. Господин Григоришин уже пытался рейдерским захватом прибрать завод к рукам в 2007 г.: на территорию предприятия проникла группа людей, в которую входили уголовники, и блокировала входы и выходы в административном корпусе, угрожая сотрудникам, проникли они и в приемную руководства. Однако в тот раз вся харьковская элита проявила небывалое единодушие и выступила против рейдерства. Как харьковское бизнес- и политическое сообщество отреагирует на новую попытку, покажет ближайшее время.

Харькова опасаются как местные и понаехавшие свидомые, так и их кураторы. Потому Европейское агентство авиационной безопасности направило в Государственную авиационную службу Украины проект бюллетеня, согласно которому аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья отныне «попадают в опасную для полетов зону». Если такой документ будет принят, эти города окажутся в окончательной авиационной изоляции (речь идет только о гражданских авиапредприятиях, а не о военных объектах, откуда велись бомбардировки городов Донбасса; аэропорты Донецка и Луганска разрушены, с мариупольским все непонятно, а полтавский заброшен). Вопиющий факт: в 2014 г. украинская власть запретила из этих аэропортов полеты в Россию. Теперь оттуда (и из Киева) можно приобрести билеты в Москву лишь через белорусский Минск.

Но сегодня горсовет возражает. «Последствиями принятия такого решения может быть прекращение работы Харьковского аэропорта и смежных предприятий, а также пунктов пограничного и таможенного контроля, в которых задействованы 1,5 тысячи работников», – говорится в обращении харьковского горсовета к премьеру В. Гройсману. Депутаты просят премьера не допустить принятия бюллетеня Европейского агентства авиационной безопасности.

Хотя в Харькове многое подавлено, а то и раздавлено, режим по-прежнему чувствует, что у горожан настроения «не те», а поймать никого не может, поэтому арестовывает, скажем, человека почтенных лет как удобный материал для раскрутки шпионского дела, поскольку этот человек способен высказать свою позицию с абхазской прямотой, и это расценивается как вражеское проявление и шпионаж. Речь идет о сообщении СБУ, что в Харькове обезврежена российская разведывательно-диверсионная сеть под руководством 83-летнего Мехти Логунова. Это авторитетный изобретатель, кандидат технических наук. Сограждане скептически отнеслись к информации о таком «шпионе, возглавлявшем подпольную разведсеть из 18 человек». М. Логунов не раз с горечью писал о нынешнем состоянии харьковских заводов, например машиностроительных, с цифрами, раскладками и анализом. Теперь укроСМИ захлебываются, что называется, до потолка, цепляясь за «прорусский след»: «Он встречался с одним из разработчиков новой технологии усиления брони. Хотел за деньги передать ее российской разведке».

Воистину сказано: «Какого днища достигла украинская журналистика, если доказательством шпионской деятельности старика уже можно объявить тот факт, что он переслал знакомой известные кадры с детьми, погибшими в Донбассе?!»

Основательные противники режима понимают, что никакая открытая протестная деятельность сейчас невозможна, что надо копить силы и помогать сидельцам в застенках хунты передачами, деньгами, публикациями. А полупротесты и «пускание пузырей» освоили такие невразумительные «полупокеры», как нардепы Рабинович и Мураев. Правда, есть проблески совести и у некоторых втянувшихся в сложившуюся систему «оппозиционеров». На днях адвокат Рыбин поблагодарил за помощь в «ильичевском» (одесском) деле одного из подсудимых – Мефедова - ряд людей, в том числе и экс-губернатора Харьковщины М. Добкина, ныне нардепа от «Оппозиционного блока».

Правозащитный аспект в сложившейся ситуации приобретает едва ли не единственно возможное направление – давать весомые, с международным звоном оплеухи киевскому режиму. Например, харьковская адвокатская группа Шадрина, защищающая всех известных харьковских сидельцев (Ю. Апухтина, И. Кромского, С. Юдаева и других) показывает своей деятельностью, что карательная система на Украине никчемна, и добивается ситуативных успехов в таких делах, как, скажем, экс-мэра Славянска Нели Штепы, обвиняемой в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и участие в деятельности террористической группы. Женщине грозит пожизненный срок.

Известный киевский правозащитник Владимир Малинкович, эмигрировавший в Германию, полагает, что сегодня имеет шансы на успех именно правовое противодействие, выведение на чистую воду деяний киевской хунты в глазах европейского сообщества. Он убежден, что, в частности, в связи с недавно принятым Верховной радой драконовским законом о языках имеется очень серьезный шанс выиграть судебное разбирательство даже в условиях Украины, если привлечь к нему международное внимание. «Закон и его статья 7 направлены, прежде всего, против русскоязычного населения и на то, чтобы оборвать его связи с Россией. Тем не менее закон касается и населения других регионов Украины – людей, говорящих на языках некоторых стран, входящих в Евросоюз. И здесь есть возможность поставить Европу перед необходимостью защищать свои собственные права на Украине», – заявил правозащитник в интервью ресурсу «Свободная пресса».

Статья 7 «Закона об образовании», принятого 5 сентября с.г., абсолютно противоречит Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, ратифицированной Украиной. «И это ставит Европу в двусмысленное положение. Целый ряд государств уже выразили недовольство статьей 7. В частности, румыны, венгры, болгары, греки, частично поляки. Еще и Молдова, не входящая в ЕС», – говорит В. Малинкович.

Это, прямо говоря, дает карты в руки тем гражданам и юристам, в частности русскоязычного Харькова, кто готов защищать свое языковое право, например при получении образования.

Меж тем на страничке в «Твиттере» посольства США на Украине написано: «Поздравляем Украину с продвижением образовательной реформы, ведь вклад в развитие молодежи – залог будущего». Посол Мари Йованович провела в Харькове встречу с украиномовным писателем С. Жаданом, который теперь открыто поддерживает украинских нацистов, проводит активную украинизаторскую деятельность. Он в свое время публично сжег книгу Е. Кушнарева, а горсовет отказался вручать ему муниципальную литературную премию и – показательный ретроспективный факт: 1 марта 2014 года харьковчане выбросили Жадана вместе с правосеками из здания облгосадминистрации. Вот с такими субъектами и связывают вашингтонские кураторы «продвижение образовательной реформы», да и не только её.

Так что русофобский проект «Украина» – на марше, но далеко не все граждане страны, и в первую очередь Харькова, с ним согласны.

Илья Алаев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.