Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »
20.08.2019
15:00:08
В Кремле высказались по поводу возможности встречи Путина и Зеленского далее »
13:39:51
Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины далее »
12:10:57
Владимир Путин заявил об отсутствии альтернатив "нормандскому формату" далее »
11:37:45
Новым мэром Риги избран Олег Буров далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

За бугром. США, Киргизия и Турция с Украиной далее »

Рубрика / Общество

«Судьба России: вчера, сегодня, завтра»


09.10.2017 11:06:59

Под таким девизом в столице Болгарии Софии прошел III Всемирный молодежный форум российских соотечественников. География участников обширна – было представлено более 70 стран. Приехали молодые лидеры русскоязычной диаспоры из Австралии, Замбии, Кубы, США, европейских стран, а также из стран ближнего зарубежья и России.

В своем приветствии посол России в Болгарии Анатолий Макаров отметил, что именно молодым людям предстоит перенять инициативу славных дел от представителей старшего поколения соотечественников.

«Российские молодые соотечественники – это серьезный ресурс. Именно на вашу помощь и поддержку мы рассчитываем опираться в такой важной и многоплановой работе как сохранение и развитие русского языка, отстаивание общих культурных ценностей, формирование позитивного образа России», - подчеркнул Анатолий Макаров.

«Без вашей активной жизненной позиции нам было бы намного сложнее противодействовать попыткам фальсификации истории и отстаивать историческую правду. А эта задача стала крайне актуальна в наше время», - обратил внимание дипломат. По его словам, неравнодушие, активная гражданская позиция молодых соотечественников являются серьезным подспорьем в укреплении международного авторитета России.

«Название нынешнего форума «Судьба России: вчера, сегодня, завтра» является символичным, поскольку это мероприятие проводится накануне 100-летия Октябрьской революции, породившей первую волну эмиграции из России, - напомнил посол. - Сам факт того, что век спустя русские воспитанники собираются вместе и находят общие темы, говорит о том, что гражданское примирение возможно».

Поддержать инициативы молодых соотечественников прибыли депутаты Госдумы, Совета Федерации, МИД России, Россотрудничества, Росмолодёжи, Общественной палаты РФ, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Московского Дома соотечественника, РГГУ. Присутствовали представители ветеранских организаций Софии.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин сказал: «Сегодня Россия старается демонстрировать на мировой арене независимость и самостоятельность и принимает решения в мировой политике, за которые нам, живущим в России, и, надеюсь и вам, живущим за ее пределами, не стыдно».

Во второй день работы форума соотечественники приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов и венков к памятникам Царю Освободителю и монументу Советской Армии в Софии. Шествие молодежи с флагами стран своего проживания по улицам Софии привлекло внимание и жителей города.

Ведь для Болгарии эти дни – ещё и память об освобождении от османского ига: 140 лет назад началась освободительная двухлетняя русско-турецкая война. Болгарии она принесла мир. Именно в Болгарии сразу после освобождения, начиная с 1879 года, около 20 лет в разных городах работал врачом Йонас Басанавичюс, а затем в 1905 году вернулся в Литву. Его именем названа улица «Д-р Иван Басанович» в Варне.

Анатолий Макаров поблагодарил Координационный совет российских соотечественников в Болгарии (КСРС) и лично его председателя Марину Дадикозян за помощь в организации форума.

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева отметила, что на молодых соотечественников особая надежда. Сенатор зачитала приветствие председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачёва. В нем, в частности, отмечено, что молодые лидеры зарубежной российской диаспоры приходят со своими идеями и со своим представлением о будущем мире, основы которого нужно закладывать уже сегодня. «За свое место в этом мире, за свои права нужно бороться - а это предполагает знания и опыт. Всемирный молодёжный форум российских соотечественников идеальный формат для обмена и знаниями, и опытом. Вы проживаете в разных странах планеты, но и цели, и проблемы у вас схожи. Вы - послы русской цивилизации в мире. Верим в вас, а, значит - верим в будущее!», - заключил Константин Косачёв.

На форуме прошла презентация предстоящего грандиозного события, которое совсем скоро ждет молодежь всего мира. С 14 по 22 октября 20 тысяч участников из более чем 180 стран посетят XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в Москве и Сочи.

На одной площадке соберутся лидеры из разных сфер деятельности, представители молодежных общественных объединений, молодые предприниматели, лидеры студенческого самоуправления, а также соотечественники и иностранцы, изучающие русский язык и интересующиеся российской культурой. Это окажет большое влияние на дальнейшее развитие молодёжного движения российских соотечественников во всём мире, на консолидацию организаций молодых соотечественников за рубежом, создаст условия для популяризации русской культуры и русского языка среди молодёжи в других странах.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.