Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Детали

Юрий Баранчик: Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России


03.10.2017 16:58:29

Юрий Владимирович Баранчик

Старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Как отметила глава RT Маргарита Симоньян, «Фактически они нас выживают из страны, они нас ставят сейчас в такие условия, в которых мы работать не сможем. Вот она, хваленая свобода слова. Почему они это делают? Потому что, как им представляется, мы показывали другую точку зрения. При худшем развитии событий мы покидаем территорию США, мы больше там не вещаем. При худшем развитии событий Россия отвечает тем же по отношению к американским СМИ».

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова также подчеркнула, что действия американской администрации противоречат принципам свободы слова, и заявила о возможной ответной реакции на действия США, которая включит в себя соответствующие ограничения на деятельность американских СМИ на территории России. Данной проблеме было посвящено и оперативное совещание президента России Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности, прошедшее 29 сентября, в ходе которого члены Совбеза обсудили нарастающее давление на российские СМИ за рубежом.

Таким образом, пытаясь изгнать RT с американского рынка, администрация США фактически расписывается в том, что а) свобода слова для нее пустой звук, если она не контролирует полностью эту свободу слова; б) что «свобода слова» может быть только американской, а всё остальное — это пропаганда; в) что Америка проигрывает России в правдивости своей информации, и как мошенник пытается не играть в шахматы, а бить шахматной доской по голове.

США ведут себя в мире, как злой пахан на зоне. Но в этом неожиданного ничего нет — как были бандитами и преступниками, так и остались. И когда он начинает терять авторитет по тем правилам, что существуют, он просто берет и переписывает правила зоны заново. Отсюда следует главный вывод — правила надо писать самим. А если для этого надо воевать — значит, надо воевать.

Кстати, все последние действия американской администрации против России и являются, по сути, подготовкой к войне. Пока она идет в основном в экономической и информационной сфере в виде санкций, попыток взять под контроль финансовые рынки и зачистки внутреннего информационного пространства. В военной плоскости что на Украине, что в Сирии война идет пока между Россией и США не напрямую, а посредством прокси-сил.

Однако глобальный конфликт между силами Света и Тьмы — неизбежен. Мы в своей истории уже не раз давали отпор силам Тьмы — что фашистской

Германии, что фашиствующему исламу. Однако всё это были производные от тех сил, что сидят совсем в других столицах и являются ставленниками метафизической тьмы и хаоса. Слишком маленьким стал наш земной шарик для двоих. А, как известно, Боливар двоих не выдержит. Кто-то один должен будет установить правила для всего остального человечества.

Поэтому я согласен с тем, что «бессмысленно негодовать на лицемерие Запада», однако я глубоко не согласен с тем посылом, что «лучше попытаться понять правила игры и играть по ним» (там же). Играть по правилам Запада попробовало уже позднее советское руководство. Чем это завершилось — Хельсинки-1975, распадом блока СЭВ и, в конце концов, страны — всем хорошо известно. Поэтому надо не играть по правилам Запада, а играть по своим, как мы и делали в Южной Осетии, Абхазии, Сирии и на Украине. А когда кто-то не согласен — действовать «асимметрично», но надолго, желательно на несколько поколений, чтобы помнили.

Кстати, ситуация с RT, когда Москва стала играть не по американским правилам, а по своим, также продемонстрировала, что Вашингтон не готов к открытой и честной конкурентной борьбе и подлинной свободе слова. Америка получила почти в полное распоряжение российское информационное пространство на двадцать пять лет — никаких вопросов. А когда мы стали реально, буквально за несколько последних лет нарастив свои информационные мускулы, вторгаться в американское информационное пространство на точно таких же правовых и моральных основаниях, американцы тут же запаниковали. Грош цена такой свободе слова и таким правилам. Они стоят меньше той бумаги, на которой написаны.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.