Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Приднестровье и Абхазия подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве


29.09.2017 12:50:34

Подписание Договора состоялось в рамках официального визита приднестровской делегации в Абхазию. Вадим Красносельский и Рауль Хаджимба закрепили своими подписями взаимное признание республик, основанное на принципах уважения государственного суверенитета и территориальной целостности, сообщает пресс-служба Президента ПМР.

Подписав документ, первые лица подтвердили стремление к выстраиванию межгосударственных отношений на основе взаимопонимания, справедливости, равенства и невмешательства во внутренние дела, а также сложившихся традиций дружбы между народами. Выступая от лица приднестровцев и жителей Абхазии, президенты выразили убежденность в необходимости дальнейшего укрепления и важности расширения дружественных отношений, развития многопланового взаимодействия, сотрудничества и партнерства в политической, торгово-экономической, культурной, социально-гуманитарной и иных сферах.

В Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой два десятка статей. Речь в них идет как о политических и правовых основах взаимоотношений, совместной борьбе с преступностью, терроризмом, экстремизмом, так и об экономической интеграции, межпарламентских, межправительственных и межведомственных контактах, связях в сфере здравоохранения, научной, образовательной, культурной, спортивной областях, а также о помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Важным аспектом двусторонних отношений является стремление обеспечить свободный въезд и выезд граждан на территорию второго государства-договорщика.

Первоначальное действие подписанного сегодня межгосударственного договора – 10 лет. Если по их истечении ни одна из сторон не заявит о желании его прекратить, то документ будет автоматически продлеваться каждую пятилетку. Документально оформленную договоренность предстоит в ближайшее время ратифицировать на парламентском уровне. Документ вступит в силу после обмена ратификационными грамотами.

Еще один значимый для приднестровцев документ, подписанный сегодня в стенах Администрации Президента Республики Абхазия, – Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между городами Дубоссары и Гудаута. Факт «побратимства» зафиксировали подписями главы государственных администраций – Руслан Чабан и Руслан Ладария.

В настоящее время действуют подписанные соглашения между Государственным комитетом молодёжи и спорта Республики Абхазии и Министерством просвещения ПМР, министерствами обороны, госуниверситетами, министерствами здравоохранений, уполномоченными по правам человека, центральными избирательными комиссиями, торгово-промышленными палатами Абхазии и Приднестровья.

Кроме того, в постоянном режиме проходят рабочие консультации по линии внешнеполитических ведомств ПМР и РА. Также проводится работа с участием Федерации независимых профсоюзов Абхазии и Приднестровья. Определённая динамика наблюдается в абхазо-приднестровских отношениях в области спорта, молодёжи и культуры.

Ранее подобные соглашения были подписаны между госадминистрациями Тирасполя и Сухума, Бендер и Очамчыра.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.