Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.11.2017
16:43:18
В Киеве заявили о готовности подать свой проект по миротворцам в СБ ООН далее »
16:41:31
Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании далее »
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »
13:34:52
О гармонизации этноконфессиональных отношений в Федеральном агентстве по делам национальностей России далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Общество

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда


29.09.2017 11:50:56

26 сентября в Минске состоялась презентация доклада Центра изучения перспектив интеграции «Зачем нужен единый рынок труда в ЕАЭС?». «Евразия.Эксперт» ознакомился с содержанием документа (есть в распоряжении редакции) и выяснил основные тенденции трудовой миграции в Евразийском экономическом союзе. В миграционных потоках из СНГ в Россию четко обозначился раскол между ЕАЭС и остальными странами. При этом трудовая миграция сегодня стала одной из главных опор Союзного государства России и Беларуси.

Авторами доклада выступили зав. сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им.Е.М. Примакова Елена Кузьмина и профессор МГУ, член Глобальной ассоциации экспертов по миграционной политике (GMPA) Ирина Ивахнюк.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже ощутили последствия создания единого рынка труда и свободного движения рабочей силы. После снятия барьеров в ЕАЭС граждане Армении и Кыргызстана стали более конкурентоспособными при трудоустройстве в России и Казахстане. Им не надо получать разрешение на работу в отличие от мигрантов из других стран. Трудовые мигранты в рамках ЕАЭС теперь могут получить медицинскую помощь и ряд социальных льгот в стране пребывания. Прорабатывается вопрос о «состыковке» пенсионных систем в рамках ЕАЭС.

По мнению авторов доклада, дальнейшее присоединение стран СНГ к ЕАЭС будет во многом определяться их интересом к свободной трудовой миграции своих граждан и возможностям их трудоустройства на региональном рынке труда.

Последствия создания ЕАЭС в 2015 г. проявились на рынке труда практически сразу. В 2016 г. выросли денежные переводы из России в страны ЕАЭС. Так, например, переводы мигрантов составляют сегодня около 25-30% ВВП Кыргызстана. При этом 9 из 10 выезжающих из страны на заработки направляются в РФ. Вместе с тем, денежные переводы из РФ в остальные страны СНГ продолжили падение, отмечают авторы доклада.

Трудовая миграция между Россией и Беларусью

Одним из наиболее интересных выводов доклада является оценка миграционной ситуации в отношениях Беларуси и России. Две страны образуют Союзное государство, в рамках которого отсутствует паспортный контроль при пересечении границы. Авторы доклада фиксируют рост интереса белорусских трудовых мигрантов к российскому рынку.

Около 2/3 всех белорусских мигрантов, выезжающих сегодня за границу, направляются в Россию. Среди них больше всего минчан и жителей приграничных с РФ белорусских областей – Могилевской, Гомельской и Витебской. В самой Беларуси среди мигрантов из стран ЕАЭСбольше всего россиян – около 3/4 всех приехавших из стран-членов союза.

Такие официальные данные МВД Беларуси приводятся в докладе. В связи с отсутствием пограничного контроля между Россией и Беларусью реальное количество мигрантов подсчитать сложно.

В России, по данным ФМС, на начало 2017 г. находилось около 700 тыс. граждан Беларуси. Причем, в последние годы это число устойчиво растет. По оценкам белорусских экспертов, ссылка на которые приводится в докладе, не менее 1 млн белорусских граждан работает за рубежом, прежде всего, в России, где они имеют равные права с российскими гражданами.

При этом если раньше трудовые мигранты выезжали преимущественно на неквалифицированные работы, то в начале 2010-х гг. наступил коренной перелом. Количество неквалифицированной рабочей силы сократилось наполовину. Теперь около 30% составляют квалифицированные работники (рабочие строительных профессий, рабочие-отделочники, маляры, сварщики и т. д.)

«Свобода передвижения рабочей силы сегодня одна из главных основ российско-белорусской интеграции», – отмечают авторы документа.

Вызовы теневой трудовой миграции

Одной из главных проблем эксперты считают «сохраняющуюся стихийность процессов трудовой миграции в рамках ЕАЭС и доминирование неофициальных каналов трудоустройства». Это – застарелая проблема трудовой миграции на пространстве СНГ.

Безвизовый режим въезда и слишком сложные процедуры получения официальных разрешений на работу в России и Казахстане приводили к тому, что основная часть мигрантов трудоустраивалась нелегально.

Авторы доклада констатируют, что в определенный момент «масштабная стихийная незаконная миграция привела к тому, что государственный контроль над миграционными процессами был фактически утрачен и в России, и в Казахстане».

В итоге теневой рынок трудоустройства стал фактором развития целых отраслей экономики принимающих стран, например, строительства.

Узел накопившихся проблем не имеет простого решения. Ужесточение правил легального трудоустройства нередко приводит к тому, что мигранты попросту уходят на нелегальный рынок труда. Эксперты отмечают, что данный эффект не уникален для стран ЕАЭС или СНГ. Мировой опыт показывает, что ужесточение миграционной политики часто ведет к росту незаконной миграции.

Более эффективной оказывается комбинация мер. С одной стороны, созданный единый рынок труда в ЕАЭС расширяет возможности и облегчает процедуры легального трудоустройства. Работодатели, в свою очередь, снижают затраты по доступу к рабочей силе. В сочетании с усилением контроля при въезде и наказания за нелегальное трудоустройство это дает более эффективные инструменты по выводу трудового рынка из тени.

Создание единого рынка труда в ЕАЭС, по оценкам авторов доклада, позволило достигнуть самого высокого уровня координации между профильными ведомствами стран-членов по борьбе с нелегальной миграцией.

В целом, трудовая миграция стала одним из ключевых факторов не только экономического развития, но и поддержания социальной стабильности на пространстве СНГ. Она позволила снизить остроту безработицы в странах с избыточной рабочей силой и развить экономику стран, принимавших мигрантов. В 2000-2015 гг. в РФ, по официальным данным, было выдано более 19 млн разрешений на право трудовой деятельности для граждан из стран СНГ. По оценкам экспертов, не меньший объект составил и теневой рынок рабочей силы.

Развитие рынка труда ЕАЭС

Эксперты Центра изучения перспектив интеграции предлагают ряд мер по совершенствованию рынка труда в ЕАЭС. Прежде всего, речь идет о снятии по-прежнему сохраняющихся противоречий между положениями Договора о ЕАЭС и национальными законодательствами. Отмечается важность создания межведомственных инструментов пресечения этнических криминальных группировок, организующих нелегальную миграцию и трудоустройство.

В числе конкретных предложений – создание системы организованного привлечения рабочей силы в конкретные регионы с дефицитом кадров или крупными инвестиционными проектами. Рекомендуется создать под эгидой ЕАЭС открытую базу данных вакансий, а также систему профессиональной переподготовки кадров согласно потребностям единого рынка труда ЕАЭС.

Кроме того, необходима реализация инвестиционных (прежде всего, промышленных) проектов в странах с избыточной рабочей силой – Кыргызстане, или с квалифицированным кадровым потенциалом – Беларуси.

Успешность развития единого рынка труда в ЕАЭС станет одним из ключевых факторов для присоединения других государств к союзу.

Вячеслав Сутырин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит 

Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС

Атамбаев вновь жестко раскритиковал власти Казахстана и ЕАЭС

Восточный безвиз для Украины и Россия

Восточный безвиз для Украины и Россия 

Проблемы реализации программы переселения соотечественников - бег по замкнутому кругу

Выступление старшего научного сотрудника отдела диаспоры Михайлова В.П. на «Форуме переселенческих организаций»  

Выступление Владимира Колокольцева на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Выступление Министра внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимира Колокольцева на 402-м заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «Правительственного часа» по вопросу «О мерах Правительства Российской Федерации по противодействию нелегальной миграции». 

Путин и Назарбаев обсудят в Челябинске развитие цифровой экономики в ЕАЭС

В Киргизии денонсировали соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС

Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС ратифицирован Совфедом

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.