Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »
12:07:23
Оглашены детали возможного «хорватского сценария» завоевания Донбасса Украиной далее »
11:57:24
Молдавия и ПМР обвинили друг друга в неисполнении обязательств далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »
12:56:53
Константин Затулин принимает участие в работе Ассамблеи Межпарламентского Союза в Женеве далее »
12:45:59
ЛНР: Мировая общественность бездействует после гибели двух женщин от обстрела ВСУ далее »
11:52:23
Международный научный форум, посвященный межнациональному согласию, состоялся в Геленджике далее »
12.10.2018
18:08:58
Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочной защите на Донбассе и на морях далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Рубрика / Безопасность

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии


28.09.2017 13:11:18

Правоохранители Киргизии ликвидировали еще одну террористическую ячейку, готовящую теракты во время выборов президента, которые состоятся 15 октября. Сотрудники МВД и Государственного комитета национальной безопасности задержали троих подозреваемых - мужчину и двух женщин, у них изъяты компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, граната РГД-5, обрез ружья с патронами и экстремистская литература.

«Подозреваемые намеревалась совершить террористический акт в период подготовки и проведения выборов президента Кыргызстана», — говорится в сообщении МВД Киргизии.

Это не первое подобное сообщение, по мере приближения президентских выборов поступает все больше сообщений как об активизации экстремистов и террористов, так и задержании подозреваемых к террористическому подполью. Несколькими днями раньше до задержаний в Токмаке, в 40 километрах от столицы Киргизии при оказании сопротивления спецназовцам было ликвидировано четверо боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Они также готовили террористические акты во время выборов.

Источники в правоохранительных органах республики говорят о том, что в Киргизии за последние годы создана достаточно разветвленная сеть террористического подполья, которая в нужный момент может быть приведена в активное состояние. Не секрет, что в стране действуют десятки центров, спонсируемых катарцами и саудитами, которые практически открыто проповедуют радикальные направления ислама. К этому можно присовокупить, что значительное число киргизских граждан воевали в Сирии и Ираке в составе различных террористических организаций.

Киргизские спецслужбы говорят о том, что в Сирию уехало более 500 граждан. Это только официальная информация, подтвержденная властями. Сколько на самом деле завербованных — остается только догадываться.

В реальности это число может быть куда большим, ведь многие отправились на Ближний Восток, например, из России, где находились как трудовые мигранты, и отследить их перемещение крайне сложно.

Сегодня они возвращаются домой, многие уже вернулись, и нельзя исключать, что с вполне определенными задачами. Наибольшую тревогу внушает Юг Киргизии, который считается одним из самых неспокойных регионов страны. Помимо того, что идеи религиозного экстремизма там наиболее востребованы, и именно оттуда происходит большинство известных спецслужбам «джихадистов», здесь еще и непростая межнациональная обстановка. Так, Ошская область неоднократно становилась ареной кровопролитных межнациональных столкновений.

Ситуация усугубляется еще и тем обстоятельством, что на руках у жителей республики находится не менее трех тысяч единиц боевого оружия похищенного во время погромов воинских частей и отделений милиции в ходе двух революции. Часть оружия была потом изъята силами правопорядка, часть была сдана добровольно или выкуплена, но большинство стволов находится непонятно где, и вполне может быть пущена в ход экстремистами.

Иными словами, угроза широкомасштабных и многочисленных терактов, а также вооруженных выступлений радикальных исламистов в момент выборов президента Киргизии, вполне реальна.

Возникает вопрос: при чем тут выборы? Какое дело ваххабитам, категорически отвергающим светскую власть «не по шариату», до демократических процедур?

А дело видится в следующем. Запад, утративший свои позиции в этой стране, имеющей крайне важное геополитическое значение, рассчитывал предпринять в ходе приближающихся президентских выборов очередную попытку цветной революции, цель которой ослабить позиции России в Киргизии. Что для США особенно важно в свете готовящейся экспансии ИГ из Афганистана в страны Центральной Азии.

Однако Россия, учтя свои прежние ошибки, не стала целиком и полностью связывать перспективы дальнейшего сотрудничества с Киргизией с ныне действующим режимом, продолжение которого должен обеспечить Сооронбай Жээнбеков, намеченный ныне действующим президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым в свои преемники. Москва как бы находится «над схваткой», демонстрируя нейтралитет, и подчеркнуто доброжелательное отношение ко всем «проходным» кандидатам в президенты.

Так, например, в киргизских СМИ даже появлялась информация о том, оппозиционного кандидата Омурбека Бабанова, лидера одной из парламентских фракций тайно принимали в Москве, где он встречался с представителями администрации президента и МИД России. Отметим, что сегодня у Бабанова очень высокий рейтинг, и одолеть его Жээнбекову будет не просто.

Взвешенная и «равноудаленная» позиция Москвы позволяет надеяться, что при любом результате выборов интересы России в Киргизии будут учтены. И именно это и заставляет Запад сделать основную ставку не на светскую и «демократическую» «цветную революцию», в которой могут выступить националисты, а на террористическое подполье и религиозных экстремистов, которые должны вызвать общую дестабилизацию страны.

Идеи ваххабизма, к счастью, не настолько глубоко проникли в киргизское общество, остающееся светским, чтобы суметь реализовать здесь сирийский сценарий. Однако западные спецслужбы и их ближневосточные союзники постараются спровоцировать массовые беспорядки и межнациональные конфликты, которые нанесут тяжелый удар по единству и стабильности Киргизии, только – только оправившейся от двух революций.

Борис Джерелиевский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Об идейном противостоянии терроризму на Sputnik Arabic

На сайте Sputnik Arabic была опубликована статья египетского журналиста Ахмада Абд уль-Ваххаба о несиловом противодействии терроризму, в которой был размещен комментарий заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева 

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм 

В Киргизии задержали бывшего премьер-министра

Грозин: Тема коррупции для лидеров - совершенно «неубиваемый» железный козырь

Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин поделился своим мнением о ситуации в Кыргызстане. 

Грозит ли Узбекистану «Исламское государство»* в Афганистане?

Контуры «второй Сирии» в Центральной Азии 

Андрей Грозин: Вопрос о снятии неприкосновенности с Атамбаева возник вследствие стремления ограничить экс-главу Киргизии

Вопрос о снятии неприкосновенности с экс-президента Алмазбека Атамбаева возник вследствие стремления сократить возможности и влияние экс-главы Киргизии, считает российский политолог, руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

На Юго-Восточную Азию может обрушиться «террористический гербалайф»

О том, насколько реальна угроза возрождения ИГ на новых территориях, рассказал политолог Андрей Грозин. 

ИГИЛ 2.0 окапывается в подбрюшье России

Новым «осиным гнездом» исламистов может стать Афганистан 

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель»

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель» 

Куда ведет разгром ИГИЛ в Сирии

Оценка в масштабе глобализма 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.