Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Политика

В учениях «Запад-2017» увидели репетицию оккупации Прибалтики


28.09.2017 11:25:33

Учения «Запад-2017» закончились, а использование их для запугивания населения «российской агрессией» продолжается. Теперь в Прибалтике утверждают, что российско-белорусские учения были репетицией оккупации стран Балтии, на них симулировалась атака на Литву, Латвию и Эстонию и разыгрывался сценарий блокады Балтийского региона. Говорят это те же люди, которые утверждали, что в ходе учений Беларусь будет аннексирована, а русские танки займут Сувалкский коридор и войдут в Вильнюс и Киев.

В Министерстве обороны Литвы заявляют, что в российско-белорусских стратегических штабных учениях «Запад-2017» было задействовано в несколько раз больше военнослужащих, чем заявлялось, а бомбардировки и другие опасные действия проводились в непосредственной близости от границ стран Балтии.

Минобороны ссылается на данные литовской военной разведки. Точные цифры разведка не называет, достоверность своих данных не доказывает: на то она и разведка, у нее все данные секретные. И потом, когда точную цифру не называешь, а лишь туманно даешь понять, что военных было очень-очень-очень-очень много, то так оно выходит еще страшнее.

«Я бы не хотел сейчас конкретно приводить цифры и их комментировать, идет предварительная оценка. Но численность военных на учениях в несколько раз превышала официально декларированную Россией», — заявил, в частности, директор Второго департамента оперативных служб при Минобороны Ремигиюс Балтренас.

По поводу мест проведения учений к литовской разведке возникают такие же вопросы, как по числу участников. Специально для спокойствия западных соседей Беларуси войска были отведены от границы на полигоны восточнее Минска. Но в Вильнюсе всё равно заявили, что учения проходили в непосредственной близости от границ стран Балтии. Спрашивается, где Россия и Беларусь должны были тренировать свою совместную группу войск, чтобы Литва не заявляла о непосредственной близости бомбардировок к своей границе? На Дальнем Востоке?

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и вовсе заявил, что учения «Запад-2017» были репетицией оккупации Прибалтики.

По словам Кароблиса, во время учения производились «конвенционные действия против государств более высокого технологического уровня, конкретно — НАТО» и они носили «как наступательный, так и оборонительный характер». «Важно, что состоялась симуляция нападения из РФ на все страны Балтии», — сказал министр обороны Литвы, не утруждая себя пояснениями, в чём именно состояла эта симуляция. Это еще одна загадка литовской военной разведки из той же серии, что проведение учений на самых границах стран Балтии и участие в них многократно большего количества военных, чем было заявлено Россией изначально.

В ногу с литовскими коллегами идет и Министерство обороны Латвии. «Оценивая общую картину, по-моему, отрабатывались многие элементы блокады Балтийского региона», — сказал глава латвийского Минобороны Раймонд Бергманис.

В то же время Бергманис отметил, что провокаций во время проведения учений «Запад-2017» в Латвии не зафиксировано. Официальные Рига и Вильнюс признают, что после завершения активной фазы учений наблюдается отвод российских подразделений с территории Беларуси.

Но ведь эти подразделения, как предполагалось, по окончании учений должны были остаться в Беларуси, аннексировать ее по «крымскому сценарию», свергнуть президента Лукашенко и присоединить Беларусь к России. На эту тему в Прибалтике и на Украине за последние месяцы были написаны тысячи аналитических записок, справок, докладов, статей, сделаны сотни заявлений официальных должностных лиц, записаны десятки телеэфиров.

Теперь те же люди, которые утверждали, что во время учений будет нанесен ядерный удар по Варшаве, пробит Сувалкский коридор, занят Вильнюс, введены танки в Киев и оккупирована Беларусь, на голубом глазу уверяют, что на учениях репетировалась оккупация Прибалтики и блокада Балтийского региона.

Спрашивать, из каких таких «достоверных источников» они об этом узнали, излишне. Сперва пусть объяснятся за «дезу» про ядерный удар по Варшаве и вторжение российских войск в Прибалтику и на Украину. Проверять на истинность слова людей, только что пойманных на бессовестной лжи, — проявлять к ним незаслуженное уважение.

Ведь мотивация этих людей понятна. Информационный повод нужно отработать по полной. Пусть российско-белорусские учения уже закончились — пока о них еще не забыли, нужно продолжать по ним работать, используя это событие для запугивания населения «русской угрозой».

Такие роскошные для использования в пропагандистских целях мероприятия, как «Запад-2017», Прибалтике выпадают нечасто. Приходится поддерживать тему «русской угрозы», отчаянно фантазируя. Придумывать фантомные русские подлодки в своих территориальных водах, рассказывать про появление в литовских лесах и латгальских болотах «зеленых человечков», привидевшихся с пьяных глаз местным «патриотам».

А тут вполне реальная военная активность России на западных границах. Как можно упустить такой повод покричать о надвигающейся российской агрессии? Тему учений надо отработать по полной — продолжать запугивать ими даже после их окончания.

Не оккупировала Россия Прибалтику во время учений? Значит, репетировала оккупацию. Не нанесла ядерный удар по Варшаве? Зато симулировала нападение на все страны Балтии. Не пробила Сувалкский коридор? Ничего страшного — в следующий раз пробьет.

Объяснить, почему Россия не совершала всех тех страшных злодейств, которых от нее ждали, но всё равно представляет угрозу и готовится к военной агрессии, можно только одним способом. Россия испугалась героических стран Балтии и потому отложила нападение на них.

Именно так и заявляют. Благодаря усилиям Литвы Москва не решилась осуществить провокации против соседей во время учений «Запад-2017», с серьезным видом сообщил глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис на брифинге по итогам российско-белорусских учений. Вот так: маленькая, но гордая Литва со своей отчаянно храброй presidente, улетевшей на время учений в Америку, так громко кричала о российской агрессии, что не дала этой агрессии стать явью.

Литва, Латвия и Эстония, а также присоединившаяся к ним Украина превратились в одну большую фабрику по производству «русских угроз» и «перемог», одерживаемых над ними.

И «русские угрозы», и «перемоги» существуют исключительно в виртуальном пространстве, и чем больше их создается, тем дальше создатели оказываются от объективной реальности.

Папа дяди Фёдора был неправ, говоря, что это только гриппом все вместе болеют, а с ума сходят по одиночке. Шизофрения — вещь заразная, цветные галлюцинации можно видеть наяву коллективно, а с ума, как выясняется, сходят целыми странами и группами стран.

Александр Носович

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.