Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Безопасность

Пожарный расчет


27.09.2017 12:44:05

В базовом регионе президента Украины Петра Порошенко — Винницкой области — продолжается крупномасштабный пожар на складах боеприпасов. Огонь на складах у поселка Калиновка начался около 21:00 26 сентября. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) Украины, горит десятая часть складов. При этом по тревоге подняты все силовые службы и отделения ГосЧС Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областей. По некоторым данным в Калиновке отсутствует подача газа, воды и электричества. Осколки разлетаются в радиусе 15 км, сообщают местные жители. По официальным данным пострадали два человека. Военная прокуратура Украины начала уголовное производство по факту диверсии.

Чем опасен этот склад

По данным украинских военных экспертов, опрошенных “Ъ”, на складах в Калиновке хранятся более 180 тысяч боеприпасов. Это ракеты «Смерч», «Ураган» и «Град». В то же время, по данным журналиста Юрия Бутусова, нормы хранения на арсенале превышены в несколько раз — туда якобы свозятся устаревшие боеприпасы из Хмельницкой и Львовской областей. В украинском Генштабе эти данные не подтверждают.

Понимая опасность происходящего, «Украэроцентр» закрыл воздушное пространство в радиусе 50 км от зоны возгорания до неограниченной высоты. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк в Facebook. По его данным, также закрыто движение для всех видов транспорта на автодороге государственного значения М-21 Житомир—Могилев—Подольский.

Ситуация, которая сложилась,— в пределах компетенции, находится на постоянном контроле у руководства»,— заявил господин Лавренюк.

В то же время местные власти говорят о том, что зона поражения — 5 км, люди находятся в безопасности. По некоторым данным в Калиновке отсутствует подача газа, воды и электричества. Как сообщил первый заместитель главы Винницкой обладминистрации Андрей Гижко, взрывы боеприпасов продолжаются с частотой три снаряда в минуту.

Украинская полиция действительно своими автомашинами перекрыла въезды в Калиновку. Местные власти начали эвакуацию почти 30 тыс. жителей прилегающих территорий. Мэрия Винницы заявила о намерении оказать им помощь. Людей размещают в школах и больницах. Винницкая областная администрация подтвердила что, в результате ЧП пострадали две женщины. «Есть информация о двух раненых. У одной травма головы, у второй — травма бедра. Развернуто несколько оперативных штабов в близлежащих населенных пунктах, где работают спасатели. В частности, в штаб в Стрижавке доставили женщину с переломом бедра и женщину с черепно-мозговой травмой»,— сообщает «Громадське телебачення».

Кого винят в происходящем

На Украине уже приступили к расследованию причин пожара, начавшегося в базовом электоральном регионе президента страны Петра Порошенко в день его рождения: 26 сентября господину Порошенко исполнилось 52 года. Сам президент Украины уже сообщил, что созывает «военный кабинет» для обсуждения ЧП. В нем примут участие премьер-министр, секретарь Совета нацбезопасности и обороны страны, министр обороны, руководство ГосЧС, Нацгвардии, Нацполиции, глава Службы безопасности Украины, начальник Генштаба.

На место происшествия прибыл глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко. К тому же группа сотрудников центрального аппарата Службы безопасности Украины во главе с ее председателем Василием Грицаком прибыла в Калиновку. Как сообщает пресс-служба ведомства на странице в Facebook, «оперативно-следственная группа Службы безопасности Украины работает на месте происшествия совместно с другими правоохранителями», но сейчас работа следователей осложнена тем, что пожар еще не локализован, поэтому решение об окончательной правовой квалификации происшествия будет принято по итогам изучения всех обстоятельств инцидента. В Военной прокуратуре Украины заявляют, что дело «открыто по признакам диверсии», хотя обстоятельства произошедшего все еще устанавливаются.

Но украинский премьер Владимир Гройсман уже выдвинул свою версию. По его словам, вполне вероятно, речь идет о внешних факторах. Об этом говорится в сообщении на портале украинского правительства. «Впрочем, это будут комментировать компетентные органы. Сейчас главное — позаботиться о безопасности людей и максимально быстро преодолеть последствия события»,— заявил украинский премьер. Как написал в соцсетях первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин, «все необходимые службы, в том числе 239 полицейских патрулируют территорию населенного пункта. Обстановка полностью под контролем, факты мародерства не зафиксированы».

О «внешнем факторе» говорит и советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. В то же время собеседник “Ъ”, близкий к украинским силовым структурам, заявляет, что «версия случайности либо неслучайности взрывов в Винницкой области в день рождения президента безусловно будет изучена с учетом всех факторов».

В то же время глава Института глобальных стратегий Украины Вадим Карасев сообщил “Ъ”, что «украинцы несклонны верить в совпадения и нередко строят конспирологические модели с учетом внешних факторов. Им тяжело будет поверить в случайность взрывов в Винницкой области. Их эхо может отозваться в украинской политической ситуации».

Янина Соколовская, Киев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.