Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
25.09.2018
12:57:28
Конституционный суд принял решение насчет полномочий президента Молдовы далее »
12:38:52
Россия и Молдавия подписали восемь соглашений в рамках МРЭФ далее »
11:30:51
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считаные минуты, пишут СМИ далее »
11:26:54
Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »

Эксперт: поставка С-300 в Сирию - это симметричный, но неожиданный для наших "партнеров" ответ далее »

Эксперт о поставке комплексов С-300: мы по сути берем под контроль ПВО Сирии далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Евсеев: поставка С-300 в Сирию - ответ России на трагедию со сбитым самолетом далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе Украины с Россией. Главное за неделю от 22.09.2018 далее »

Рубрика / Общество

Украинская хунта выдавливает народ из страны


27.09.2017 11:40:14

Шокирующие украинских патриотов, но при этом закономерные и ожидаемые данные обнародовала на днях Госпогранслужба Украины. На 56,1% увеличилось в первом полугодии 2017 года количество граждан Украины, выехавших в Россию. В абсолютных показателях речь идет о 2,67 миллионах человек. Эксперты прогнозируют, что к Новому году поток граждан «Незалежной», рвущихся в РФ, перевалит за 5-миллионную отметку.

Украинские журналисты утверждают, что количество их соотечественников, едущих в Россию, хоть и выросло по сравнению с 2016-ым годом, но все равно не дотягивает до показателей домайданного 2013-го, когда в РФ побывали 6,2 миллиона украинцев. Однако киевские акулы пера немного лукавят. Дело в том, что статистика Госпогранслужбы – далеко неполная. Она не учитывает данных с крымской границы, которую Киев не считает государственной, и с Донбасса, где ГПСУ, естественно, ничего не контролирует. А также из Белоруссии (одно из любимых направлений западноукраинских гастарбайтеров, хоть их в последнее время там частенько «разворачивают»).

Статистику по Крыму украинские пограничники ведут отдельно. За первое полугодие здесь речь идет об одном миллионе пересечений границы (в каком именно направлении – не уточняется, но, скорее всего, по большей мере именно с украинской стороны, так как для крымчан поездки на Украину связаны сегодня с множеством сложностей). Таким образом, с учетом Крыма и Донбасса, украинцы легко преодолеют миграционную «планку», установленную в 2013 году. Относительно точные данные о приезде украинцев в РФ гипотетически могут обнародовать только российские пограничники. Но исходя из всего вышесказанного количество визитов может легко достигать 3,5-4,5 миллионов за полгода и 7-9 миллионов за год.

Для сравнения: выездная активность украинцев на границе с Польшей (главными «воротами», ведущими с Украины в ЕС, для «заробитчан», туристов и контрабандистов) за то же самое первое полугодие 2017-го снизилось на 45% – до 4,3 миллиона. Таким образом, миграционные потоки с Украины в Россию и Европу в количественном отношении были примерно соотносимы. А вот в «качественном» они существенно разнятся. Если после поездок на Запад украинцы преимущественно возвращаются, то в Россию многие едут, чтобы остаться. Не зря украинский МИД рапортовал о том, что по состоянию на 2016 год в РФ (даже без учета Крыма) находились на постоянной основе около 4 миллионов украинцев, а в той же Польше – всего порядка одного миллиона.

***

Наши выводы, по сути, подтвердили журналисты украинского издания «Вести», пообщавшиеся со своими соотечественниками, пересекавшими по разным причинам границу с Россией в 2017 году. Причин выезда они выявили сразу несколько. Это и командировки (многие международные компании закрыли офисы на Украине, и теперь их региональные сотрудники летают на совещания в Москву), и учеба, и туризм, и желание послушать любимых музыкальных исполнителей, которые в последнее время также объезжают «Незалежную» десятой дорогой. Но главная мотивация – все же экономическая, поиск работы. По данным «Вестей», весьма востребованы в России украинские летчики, строители, архитекторы, прорабы, няни, домработницы и водители. Разница в доходах между Украиной и РФ – ощутима. Даже несмотря на то, что «понаехавшим» обычно платят поменьше, чем местным кадрам, украинские строители или няни зарабатывают в РФ примерно в 2,5 раза больше, чем дома. Поэтому в следующих с Украины в Россию поездах и летящих через Минск самолетах практически никогда нет свободных мест. Такой вот удивительный «агрессор».

Рвущихся в РФ украинцев не может сдержать даже давление со стороны киевских политиков и силовиков. Хоть Дмитрий Ярош с Владимиром Парасюком называют их предателями, Тарас Черновол – агентами ФСБ, глава МВД Арсен Аваков со злостью советует не возвращаться, а глава СБУ Василий Грицак рекомендует разворачиваться в Польшу (и, видимо, мыть там унитазы вместо строительства коттеджей в Подмосковье), остановить поток граждан «Незалежной», устремленный в РФ, ничто не может. Почему – догадаться несложно.

Даже после весеннего повышения МРОТ, средняя зарплата на Украине, по официальным данным, составляет 7339 гривен «грязными» (около 5800 гривен «чистыми», или примерно 12000 рублей на руки). Но это с учетом Киева. В провинции же все обстоит куда хуже. Так, в прилегающей к Крыму Херсонской области людям начисляют в среднем 6000 гривен, а платят «чистыми» порядка 4800 гривен в месяц. Это что-то около 10 тысяч российских рублей. И это притом, что цены на основные продукты питания (за исключением овощей и фруктов) на Украине уже практически догнали российские, а за квартиру приходится выкладывать в 2-3 раза больше, чем в РФ.

Хорошо чувствуют себя в «Незалежной» преимущественно либо те, кто получают зарплату напрямую из-за границы (моряки и программисты), либо те, чьи работодатели связаны с криминальными схемами (расхищение бюджетных средств, контрабанда, производство поддельной продукции, торговля людьми, отмывание денег, полученных преступным путем, и прочие «благородные» занятия). Тем же, кто на программиста не учились, а связываться с криминалом не хотят или не могут, остается либо голодать, либо записываться в силовые структуры, где за нахождение на «передовой» контрактник может получать по украинским меркам сказочно много – 10-12 тысяч гривен (или до 25 тысяч рублей в пересчете на российскую валюту) в месяц.

Поэтому в сложившихся условиях единственный приемлемый выход для значительного количества украинцев – уехать их страны. Согласно результатам соцопроса, проведенного Research & Branding Group прошедшим летом, 33% украинцев планируют по возможности выехать с Украины на постоянное место жительства за рубеж.

А по данным TNS Online Track, принципиально желали бы покинуть «Незалежную» (на время или навсегда) 65% ее обитателей. Если верить статистике американского института «Гэллап» – это один из самых высоких уровней миграционных устремлений в мире. Даже в странах «Черной Африки» желающих сбежать с родины ощутимо меньше. Впрочем, темпы, например, вымирания населения на Украине, тоже выше африканских. По последним данным, ее население только «естественным путем» сократилось в 2017 году уже на 130 тысяч человек. Так что оставаться в ней, по большому счету, банально опасно для жизни...

Вопреки сказкам о европейских «молочных реках с кисельными берегами», выехать в Россию для значительного количества украинцев куда предпочтительнее, чем в ЕС. Для многих (в первую очередь, для жителей Юго-Востока) – это ментально близкая среда. Однако есть в российском направлении миграции сугубо прагматические преимущества даже для обитателей Киева или Львова: отсутствие, во-первых, языкового барьера, а во-вторых – карьерных ограничений. На Западе же шанс «выбиться в люди» за редким исключением имеют лишь обладатели технических специальностей, хорошо владеющие иностранными языками. Редкие исключения лишь подтверждают это правило. А вот в России украинец потенциально может применить свои знания или умения в любой сфере жизни.

Правда, добиться заветной возможности жить в России в качестве ее полноправного гражданина – по-прежнему нелегко. Даже последний закон, направленный на упрощение процедуры получения гражданства РФ, облегчил жизнь соискателям лишь частично. Больше не нужно запрашивать согласие Петра Порошенко на выход из гражданства Украины (которое в последнее время не давалось в принципе), однако остальные требования – по-прежнему весьма жесткие. Если человек не относится к «льготным» категориям (если у него, например, нет супруги или пожилых родителей – граждан РФ), ему, скорее всего, придется прожить в России несколько лет по разрешению на временное пребывание и виду на жительство, «показывать» все это время достаточный для проживания легальный доход, выполнять все требования относительно регистрации и своевременного продления «промежуточных» документов. Судя по личным отзывам от соискателей гражданства и постам на профильных форумах в Интернете, в этом плане в последнее время практически ничего не изменилось.

Законодательные новшества стали половинчатой мерой. Однако это не останавливает тысячи граждан Украины, готовых выполнять самые жесткие требования и стоять в многочасовых очередях, лишь бы не возвращаться в «европейский незалежный рай»…

Святослав Князев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. 

Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД

Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это?

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это? 

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет 

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров 

Как России относиться к бегству жителей с Украины

Все больше жителей Украины вынуждены уехжать заграницу - сначала на заработки. 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.