Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Украина: перессоримся со всеми и себе назло


26.09.2017 13:10:23

Принимая закон «Об образовании», Киев умудрился перессориться со всеми соседями. Согласно закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке только в дошкольных учреждениях и начальной школе. В случае вступления закона в силу со средней школы и вплоть до вузов учебный процесс будет полностью украинизирован.

Принятый закон противоречит Конституции Украины, десятой статьёй которой гарантируется «свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств».

На Украине сейчас 95,3% школ с украинским языком обучения и только 3,7% с русским. В абсолютных цифрах это выглядит так: менее 250 тыс. украинских школьников получают образование на русском языке. Учитывая, что численность русских в 35-миллионной Украине достигает не менее 8 млн. человек (ничего себе, нацменьшинство!) плюс миллионы русскоязычных украинцев, такое положение дел нельзя не назвать дискриминацией.

Далее по списку: из 150 тыс. украинских румын только 13 тыс. обучаются на родном языке, из 160 тыс. венгров – 12 тыс., из 260 тыс. молдаван – всего 500 человек.

Цель закона «Об образовании» предельно ясна – полностью вытеснить языки нацменьшинств из государственной образовательной системы, а их представителей переделать в пересiчних украiнцiв с украинским языком на устах и Бандерой в сердце.

Глава венгерской дипломатии Петер Сиярто на заседании ООН охарактеризовал закон как противоречащий нормам ООН и международному праву, призвал верховного комиссара ООН по правам человека вмешаться в ситуацию: «Украина приняла позорное решение... Призываем верховного комиссара ООН по правам человека… использовать все доступные средства для предотвращения нарушения [Украиной] прав нацменьшинств новым законом».

МИД Венгрии издал наказ дипломатам блокировать на международных площадках все важные для Украины инициативы, пока не будет отменён дискриминационный закон.

Народное собрание (парламент) Венгрии единодушно осудило действия Киева, причём позиция правящей партии «Фидес» в этом вопросе была поддержана оппозиционными силами, что совершенно не оставляет украинской дипломатии пространства для манёвра и игры на внутриполитических противоречиях венгерских партий. Председатель парламента Жолт Немет назвал закон угрозой для внутренней стабильности украинского государства.

«Если закон будет принят, он существенно ограничит доступ нацменьшинств к образованию на родном языке. Это вызывает большое сожаление», - заявил президент Румынии Клаус Йоханнис, и отменил свой визит в Киев, запланированный на октябрь.

«Мы узнали об этом законе, и я отменил свой визит в Киев. Также я отказался от встречи с председателем Верховной рады, запланированной на конец сентября», - сказал Йоханнис. Вместо него на Украину поедет делегация румынских парламентариев, чтобы разобраться в ситуации.

Йоханнис добавил, что поставил об этом в известность Петра Порошенко во время встречи в США на 72-й Генеральной Ассамблее ООН, отчего Порошенко уехал оттуда «очень встревоженным». Теперь теряет всякий смысл визит Порошенко на Буковину, где он намеревался встретиться с украинскими румынами и изобразить из себя радетеля за их интересы.

Румынский парламент осудил украинский закон «Об образовании» как противоречащий добрососедским отношениям двух государств. И призвал Киев придерживаться в данном вопросе европейских стандартов, иначе «прогресс в реализации цели, которую поставило перед собой украинское руководство и которой является вступление в Евросоюз, будет невозможным». Бухарест призывает Киев впредь согласовывать проекты подобных законов с представителями нацменьшинств.

С осуждением закона выступили также представители России (чего и добивался Киев) и Молдавии (что очень удивило Киев). Молдавский президент Игорь Додон выразил надежду на способность украинских властей принять мудрое решение для сохранения добрых отношений с государствами, чьи диаспоры проживают на Украине, и указал на тот факт, что этнокультурные меньшинства вынужденно просят помощи у соседних стран и международных правозащитных организаций.

Федералистский союз европейских национальных меньшинств (FUEN) направил обращение президенту Украины Порошенко. «По мнению FUEN, новый закон «Об образовании» противоречит Конституции Украины, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту языков национальных меньшинств. Закон также является нарушением международных обязательств Украины по поддержанию прав национальных меньшинств и продвижению на своей территории региональных языков и языков меньшинств», — уточняется в обращении. А ведь FUEN объединяет более 90 организаций, представляющих интересы меньшинств из 32 европейских стран.

* * *

Министр образования Украины Лилия Гриневич по поручению премьера Владимира Гройсмана, обеспокоенного реакцией европейских столиц, провела пресс-конференцию с послами стран ЕС. «Мы выяснили, что ни в одной из стран нет школы с обучением всех предметов на украинском языке», - с апломбом заявила Гриневич по итогам встречи.

В подробности Гриневич не вдавалась, а зря. Дело в том, что численность украинцев в Румынии и Венгрии не так уж велика (50 тыс. и 5 тыс. соответственно). В Молдавии их гораздо больше (280 тыс.), а в России больше всего (около 2 млн.), но нигде украинская диаспора не требовала открытия школ с украинским языком обучения. Зарубежные украинцы беспокоятся не столько о сохранении национального самосознания, сколько о скорейшей интеграции в общество той страны, в которой проживают.

В далёком и мирном 2013 г. тогдашний министр образования России Дмитрий Ливанов сообщил: «Россия будет удовлетворять запросы на появление украинских школ и классов по мере их поступления».

До сих пор ни одного запроса не поступило. Ни от родителей, ни от общественных организаций. Раз нет спроса, нет и предложения.

Премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина – «чрезвычайно толерантная страна, абсолютно полностью приверженная демократическим ценностям», выполняющая «все международные обязательства в отношении языков нацменьшинств». Сказал и сам себе не поверил. Слишком уж украинская реальность отличается от того, что говорят украинские политики.

Нынешнее правительство Украины представляет собой главную угрозу для собственных граждан. Украинский национализм – идеология, наименее пригодная для государственного строительства. Украина дошла до того, что национализм врывается в сферу образования, мечтая сломать и уничтожить всех на своём пути. Разве будут граждане любить и уважать такое правительство и такое государство?

Владислав Гулевич

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лингвоцид

За четверть века "новой языковой политики" Украина провалилась в глобальную культурную пропасть 

«Життя по-новому» школ Украины: 12 лет на счет, письмо, природу и русофобию

«Життя по-новому» школ Украины: 12 лет на счет, письмо, природу и русофобию 

Глава КС Украины призвал местные власти отменить решения по русскому языку

Дерусификация образования: Украина пользуется латвийским опытом

Дерусификация образования: Украина пользуется латвийским опытом 

Русские на Украине вынуждены скрывать свою национальность

Русские на Украине вынуждены скрывать свою национальность 

Почему Украина хочет приватизировать русский язык?

Украинский писатель Андрей Курков предложил сделать русский язык «культурной собственностью» Украины. 

В Европарламенте потребуют надавить на Киев

Депутаты просят Еврокомиссию оказать давление на Киев из-за закона об образовании 

В ООН раскритиковали запрет Киевом вещания телеканалов на русском

Иван Скориков: Венгерский «бунт» против языковой политики Киева может испугать Брюссель

Всем очевидна главная политическая цель Киева — уничтожение многомиллионного русского мира на Украине, а страдания других нацменьшинств — это «щепки при рубке леса»

Владимир Жарихин об ущемлении венгров в Закарпатье: наблюдателей ОБСЕ надо вводить по всей Украине

Главы МИД Венгрии выразил крайнюю обеспокоенность положением этнических венгров на территории Закарпатья на Украине 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.