Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Детали

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи


26.09.2017 12:33:17

Экс-президента Украины Виктора Януковича теперь обвиняют не только в государственной измене, но и насильственном захвате власти в 2010 году. По новому уголовному делу задержали бывшего министра юстиции Незалежной Александра Лавриновича. Янукович осудил действия прокуратуры и обвинил ее в «раздувании очередного мыльного пузыря».

Второе уголовное дело против экс-президента было возбуждено 6 сентября. Тогда подозрения в насильственном захвате власти предъявили Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу. По версии прокуратуры, возвращение Конституции 1996 года было незаконным, так как оно не было одобрено Верховной Радой. Согласно изменениям, Украина возвращалась к форме президентско-парламентской республики, расширяя полномочия президента путем уменьшения роли парламента. Однако Лавринович расставил все точки по своим местам, объяснив, что в 2010 году не возвращали Конституцию 1996 года, а отменили поправки в нее редакции 2004 года, которые неконституционным способом принял Виктор Ющенко. «Практически все политические силы, которые в то время были, инициировали отмену того закона, поскольку была нарушена процедура внесения изменений в Конституцию», - ответил на обвинения Лавринович.

Он также отметил, что возбуждение второго уголовного дела против Януковича связано с необходимостью действующей власти найти на него хоть какой-нибудь криминал. Впрочем, это не спасло Лавриновича от ареста.

Именно задержание бывшего подчиненного заставило Януковича «выйти из тени». Он отметил, что прокуратура продолжает фабриковать уголовные дела против политических оппонентов действующей власти. «Он выполнял предписанные ему законом функции. Попытки угрозами и арестом получить «правильные» для Генпрокуратуры показания лишь подтверждают, что никаких доказательств чьей-либо вины в этом деле нет». - считает Янукович.

Кроме того, он поднимает на смех само обвинение в насильственном захвате власти. Янукович акцентировал внимание на том, что это не он организовывал расстрел людей на Майдане, в отличие от действующей власти, которые устроили кровавый госпереворот.

Несколько вопросов у экс-президента возникло и к Генеральному прокурору Юрию Луценко. Янукович поинтересовался, во-первых, кто и зачем захватил более 1200 единиц оружия и боеприпасов в управлениях МВД на Западной Украине за день до расстрелов людей на Майдане? Во-вторых, откуда Луценко было известно, что с помощью этого оружия радикалы смогут стрелять в сотрудников правоохранительных органов? Тот факт, что за три года расстрел «Небесной сотни» так и не был доведен до суда, а обвиняемые не найдены, говорит о многом и в большей степени является ответом на эти два вопроса. «Они (действующая власть) знают, что если расследование будет вестись по закону, то выйдут на самих себя».- отметил экс-глава Украины.

Янукович выразил надежду, что еще не все судьи в стране запуганы и ангажированы. Он верит, что остались представители Фемиды, которые следуют букве закона. Параллельно с этим адвокаты экс-главы Украины подали в суд на Луценко за ложь и распространение недостоверной информации. Конкретно речь идет о 200 миллионах долларов, якобы конфискованные прокуратурой у Януковича и его окружения. Информацию о таких суммах экс-президент назвал фейком и предоставил финансовую отчетность, согласно которой у него открыты два счета в украинском банке на сумму в 1,1 миллиона и 85 тысяч долларов.

По мнению заместителя руководителя Института стран СНГ Владимира ЖАРИХИНА, все попытки украинских властей как-либо «очернить» Януковича обречены на провал.

- Украина хочет добиться его экстрадиции из России. Москва на такой шаг не пойдет, по крайней мере пока. Для этого нужны серьезные основания, а во всех уголовных делах, которые против него заводит Киев, концы с концами не сходятся. Соответственно, серьезных юридических оснований для его экстрадиции нет, одного желания украинских властей для этого не достаточно.

Павел Иванов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ 

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.