Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »
20.08.2019
15:00:08
В Кремле высказались по поводу возможности встречи Путина и Зеленского далее »
13:39:51
Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины далее »
12:10:57
Владимир Путин заявил об отсутствии альтернатив "нормандскому формату" далее »
11:37:45
Новым мэром Риги избран Олег Буров далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Рубрика / Политика

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи


26.09.2017 12:33:17

Экс-президента Украины Виктора Януковича теперь обвиняют не только в государственной измене, но и насильственном захвате власти в 2010 году. По новому уголовному делу задержали бывшего министра юстиции Незалежной Александра Лавриновича. Янукович осудил действия прокуратуры и обвинил ее в «раздувании очередного мыльного пузыря».

Второе уголовное дело против экс-президента было возбуждено 6 сентября. Тогда подозрения в насильственном захвате власти предъявили Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу. По версии прокуратуры, возвращение Конституции 1996 года было незаконным, так как оно не было одобрено Верховной Радой. Согласно изменениям, Украина возвращалась к форме президентско-парламентской республики, расширяя полномочия президента путем уменьшения роли парламента. Однако Лавринович расставил все точки по своим местам, объяснив, что в 2010 году не возвращали Конституцию 1996 года, а отменили поправки в нее редакции 2004 года, которые неконституционным способом принял Виктор Ющенко. «Практически все политические силы, которые в то время были, инициировали отмену того закона, поскольку была нарушена процедура внесения изменений в Конституцию», - ответил на обвинения Лавринович.

Он также отметил, что возбуждение второго уголовного дела против Януковича связано с необходимостью действующей власти найти на него хоть какой-нибудь криминал. Впрочем, это не спасло Лавриновича от ареста.

Именно задержание бывшего подчиненного заставило Януковича «выйти из тени». Он отметил, что прокуратура продолжает фабриковать уголовные дела против политических оппонентов действующей власти. «Он выполнял предписанные ему законом функции. Попытки угрозами и арестом получить «правильные» для Генпрокуратуры показания лишь подтверждают, что никаких доказательств чьей-либо вины в этом деле нет». - считает Янукович.

Кроме того, он поднимает на смех само обвинение в насильственном захвате власти. Янукович акцентировал внимание на том, что это не он организовывал расстрел людей на Майдане, в отличие от действующей власти, которые устроили кровавый госпереворот.

Несколько вопросов у экс-президента возникло и к Генеральному прокурору Юрию Луценко. Янукович поинтересовался, во-первых, кто и зачем захватил более 1200 единиц оружия и боеприпасов в управлениях МВД на Западной Украине за день до расстрелов людей на Майдане? Во-вторых, откуда Луценко было известно, что с помощью этого оружия радикалы смогут стрелять в сотрудников правоохранительных органов? Тот факт, что за три года расстрел «Небесной сотни» так и не был доведен до суда, а обвиняемые не найдены, говорит о многом и в большей степени является ответом на эти два вопроса. «Они (действующая власть) знают, что если расследование будет вестись по закону, то выйдут на самих себя».- отметил экс-глава Украины.

Янукович выразил надежду, что еще не все судьи в стране запуганы и ангажированы. Он верит, что остались представители Фемиды, которые следуют букве закона. Параллельно с этим адвокаты экс-главы Украины подали в суд на Луценко за ложь и распространение недостоверной информации. Конкретно речь идет о 200 миллионах долларов, якобы конфискованные прокуратурой у Януковича и его окружения. Информацию о таких суммах экс-президент назвал фейком и предоставил финансовую отчетность, согласно которой у него открыты два счета в украинском банке на сумму в 1,1 миллиона и 85 тысяч долларов.

По мнению заместителя руководителя Института стран СНГ Владимира ЖАРИХИНА, все попытки украинских властей как-либо «очернить» Януковича обречены на провал.

- Украина хочет добиться его экстрадиции из России. Москва на такой шаг не пойдет, по крайней мере пока. Для этого нужны серьезные основания, а во всех уголовных делах, которые против него заводит Киев, концы с концами не сходятся. Соответственно, серьезных юридических оснований для его экстрадиции нет, одного желания украинских властей для этого не достаточно.

Павел Иванов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.