Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
22.03.2019
17:18:07
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова далее »
13:09:37
Ветеранам в Латвии грозят серьёзные штрафы за советскую форму на 9 Мая далее »
13:08:10
Президент Молдавии не исключил перспективы роспуска национального парламента далее »
13:06:36
МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии для своих граждан в России до 22 апреля далее »
12:31:09
В Алма-Ате задержаны участники митинга против переименования столицы далее »
11:37:15
Венгрия будет получать российский газ в обход Украины далее »
21.03.2019
12:04:49
Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину далее »
11:49:07
Председатель ГД назвал новые санкции Украины против РФ пустопорожним решением далее »
11:46:47
В посольстве США опровергли передачу Украине списка "неприкасаемых" далее »
11:44:31
СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине далее »

Санкции против России: чего добивается Порошенко? далее »

Украинское досье: Кампания по выборам президента Украины — на финишной прямой далее »

Историческая подлость. Право голоса от 21.03.2019 далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Владимир Жарихин: Он ушел, но остался. Иначе бы он не был самым искусным политиком XXI века далее »

Детали

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников


22.09.2017 11:54:05

В период с 2007 по 2016 год в Россию в рамках государственной программы переселились 584,9 тысячи соотечественников, большинство из которых ранее жили на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Молдавии, Армении, Таджикистане и Киргизии. А с января по июль 2017 года в РФ прибыли 71,4 тысячи соотечественников и членов их семей. RT пообщался с экспертами в сфере миграции, а также с теми, кто уже принял участие в программе.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется с 2007 года. За десять лет в Россию вернулись 584,9 тыс. человек. Такие данные RT предоставили в МВД.

За указанный период чаще всего переселялись в Россию соотечественники с Украины (38,8%), из Казахстана (20,6%), Узбекистана (12,1%), Молдавии (8,5%), Армении (7,2%), Таджикистана (5,8%) и Киргизии (2,9%).

С января по июль 2017 года в Россию прибыли 71,4 тыс. соотечественников и членов их семей (в аналогичный период 2016 года — 88 тыс. человек).

Стоит отметить, что в последние годы россияне охотнее стали возвращаться из других стран. За период с 2012 по 2016 год в программе приняли участие 527,7 тыс. человек (с 2007 по 2011 год — 58,1 тыс. человек).

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал RT, что таких результатов удалось достичь именно благодаря госпрограмме. Для участия в ней соотечественникам необходимо подтвердить свой легальный статус и доказать факт рождения в России. Все необходимые документы желающие вернуться на родину могут подать в странах по месту пребывания, выбрав регион России, в котором реализуется проект, отмечает он.

«Если документы проходят проверку и в том субъекте России, который выбрал человек, есть рабочее место для него, то он может переезжать. Ему и всем членам его семьи выдаются подъёмные деньги вместе с оплатой расходов на транспорт. На Дальнем Востоке эта сумма составляла более 100 тыс. рублей на каждого человека», — объяснил эксперт.

Процедура получения гражданства в таком случае проводится в ускоренном режиме и занимает от четырёх до шести месяцев (обычно на это уходит шесть-семь лет).

Переселенцам предоставляется ряд льгот, в том числе право на беспошлинный провоз имущества, а также бесплатная медицинская помощь. По состоянию на июнь 2017 года, в этой программе участвовали 63 региона.

Роман переселился в Россию в 2011 году — приехал поступать в вуз. Его родители познакомились во время учёбы в МГУ. После свадьбы семья переехала на родину отца в Молдавию, чтобы быть поближе к родственникам.

«У нас все закончили МГУ — это наша семейная традиция. Папа с мамой познакомились именно здесь, сестре тоже удалось найти мужа во время учёбы. Я тоже приехал в Москву и поступал только сюда», — вспоминает молодой человек.

После окончания вуза Роман не стал возвращаться домой, а начал строить свою карьеру в России. По его словам, родители также задумались о переезде.

«В Молдавию неплохо было бы летать отдыхать, но развиваться лучше в Москве, где я могу зарабатывать в пять раз больше по своей специальности», — добавил он в разговоре с RT.

Если для многих наших соотечественников возвращение на родину — возможность поправить своё материальное положение, то для некоторых это шанс выжить. Так было с семьёй Татьяны, которая бежала от обстрелов в Донецке.

«Когда вокруг гибнут люди, становится по-настоящему страшно. Не могу сказать, что маме там очень нравилось и до войны. Нас она всегда как-то готовила к переезду в Россию, ещё в школе она говорила нам с братом, что мы не будем учиться в украинских университетах, так и получилось», — рассказала девушка.

В 17 лет Татьяна переехала в Россию вместе с братом. В 2014 году, после начала боевых действий на юго-востоке Украины, к ним перебрались родственники.

«Мне кажется, они не очень понимали, что никогда не вернутся обратно. Просто сели в машину и уехали. Всё осталось там, с собой не брали ничего, даже некоторые документы и ценные украшения», — рассказывает девушка.

Соотечественники из дальнего зарубежья возвращаются на родину реже, чем жители СНГ. Но если делают это, то часто переезжают из-за тоски по родине, а не из-за выгоды, отмечает Ольга, семья которой эмигрировала из России в Германию, когда ей было семь лет.

«По соседству с нами пять лет жили русские. Они были очень состоятельные, хорошо жили, но в один момент просто взяли вещи и уехали в Россию, потому что не могли найти себя здесь. Возвращаются в основном те, кто переехал в Германию в зрелом возрасте: именно взрослым сложнее всего выучить язык и завести друзей», — отмечает она.

Сейчас Ольге 26 лет, она работает в престижной компании и в совершенстве владеет немецким языком, однако девушка решила получить российский паспорт, чтобы впервые за 20 лет съездить на родину, а возможно, и остаться.

О возвращении на родину Ольга задумалась два года назад, когда Германию накрыла волна скандалов с участием мигрантов.

«Тогда я работала в небольшом городе Карлсруэ, там был целый район, где жили мигранты. Каждую неделю туда приезжала полиция, пожарные, там постоянно что-то случалось, — пояснила она. — Мне всё время приходилось просить кого-нибудь проводить меня до машины, так как было очень страшно».

В 2016 году число мигрантов, подозреваемых в совершении преступлений в Германии, достигло 174 тыс., что на 52,7% выше аналогичных показателей за предыдущий год. 14,9% из них подозреваются в сексуальных домогательствах.

Сейчас за рубежом проживает около 35 млн россиян. Именно столько человек ЦИК планирует привлечь к голосованию на президентских выборах в 2018 году.

Марина Тищенко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

26.02.2018 03:51:24 Комментарий от Витя Игнатов(napebestse1972)
Дорогие форумчане, нашел хорошую компанию где есть услуга такая как уборка после ремонта в Киеве http://pan-uborka.com.ua/uslugi/uborka-posle-remonta

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.