Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Общество

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников


22.09.2017 11:54:05

В период с 2007 по 2016 год в Россию в рамках государственной программы переселились 584,9 тысячи соотечественников, большинство из которых ранее жили на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Молдавии, Армении, Таджикистане и Киргизии. А с января по июль 2017 года в РФ прибыли 71,4 тысячи соотечественников и членов их семей. RT пообщался с экспертами в сфере миграции, а также с теми, кто уже принял участие в программе.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется с 2007 года. За десять лет в Россию вернулись 584,9 тыс. человек. Такие данные RT предоставили в МВД.

За указанный период чаще всего переселялись в Россию соотечественники с Украины (38,8%), из Казахстана (20,6%), Узбекистана (12,1%), Молдавии (8,5%), Армении (7,2%), Таджикистана (5,8%) и Киргизии (2,9%).

С января по июль 2017 года в Россию прибыли 71,4 тыс. соотечественников и членов их семей (в аналогичный период 2016 года — 88 тыс. человек).

Стоит отметить, что в последние годы россияне охотнее стали возвращаться из других стран. За период с 2012 по 2016 год в программе приняли участие 527,7 тыс. человек (с 2007 по 2011 год — 58,1 тыс. человек).

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал RT, что таких результатов удалось достичь именно благодаря госпрограмме. Для участия в ней соотечественникам необходимо подтвердить свой легальный статус и доказать факт рождения в России. Все необходимые документы желающие вернуться на родину могут подать в странах по месту пребывания, выбрав регион России, в котором реализуется проект, отмечает он.

«Если документы проходят проверку и в том субъекте России, который выбрал человек, есть рабочее место для него, то он может переезжать. Ему и всем членам его семьи выдаются подъёмные деньги вместе с оплатой расходов на транспорт. На Дальнем Востоке эта сумма составляла более 100 тыс. рублей на каждого человека», — объяснил эксперт.

Процедура получения гражданства в таком случае проводится в ускоренном режиме и занимает от четырёх до шести месяцев (обычно на это уходит шесть-семь лет).

Переселенцам предоставляется ряд льгот, в том числе право на беспошлинный провоз имущества, а также бесплатная медицинская помощь. По состоянию на июнь 2017 года, в этой программе участвовали 63 региона.

Роман переселился в Россию в 2011 году — приехал поступать в вуз. Его родители познакомились во время учёбы в МГУ. После свадьбы семья переехала на родину отца в Молдавию, чтобы быть поближе к родственникам.

«У нас все закончили МГУ — это наша семейная традиция. Папа с мамой познакомились именно здесь, сестре тоже удалось найти мужа во время учёбы. Я тоже приехал в Москву и поступал только сюда», — вспоминает молодой человек.

После окончания вуза Роман не стал возвращаться домой, а начал строить свою карьеру в России. По его словам, родители также задумались о переезде.

«В Молдавию неплохо было бы летать отдыхать, но развиваться лучше в Москве, где я могу зарабатывать в пять раз больше по своей специальности», — добавил он в разговоре с RT.

Если для многих наших соотечественников возвращение на родину — возможность поправить своё материальное положение, то для некоторых это шанс выжить. Так было с семьёй Татьяны, которая бежала от обстрелов в Донецке.

«Когда вокруг гибнут люди, становится по-настоящему страшно. Не могу сказать, что маме там очень нравилось и до войны. Нас она всегда как-то готовила к переезду в Россию, ещё в школе она говорила нам с братом, что мы не будем учиться в украинских университетах, так и получилось», — рассказала девушка.

В 17 лет Татьяна переехала в Россию вместе с братом. В 2014 году, после начала боевых действий на юго-востоке Украины, к ним перебрались родственники.

«Мне кажется, они не очень понимали, что никогда не вернутся обратно. Просто сели в машину и уехали. Всё осталось там, с собой не брали ничего, даже некоторые документы и ценные украшения», — рассказывает девушка.

Соотечественники из дальнего зарубежья возвращаются на родину реже, чем жители СНГ. Но если делают это, то часто переезжают из-за тоски по родине, а не из-за выгоды, отмечает Ольга, семья которой эмигрировала из России в Германию, когда ей было семь лет.

«По соседству с нами пять лет жили русские. Они были очень состоятельные, хорошо жили, но в один момент просто взяли вещи и уехали в Россию, потому что не могли найти себя здесь. Возвращаются в основном те, кто переехал в Германию в зрелом возрасте: именно взрослым сложнее всего выучить язык и завести друзей», — отмечает она.

Сейчас Ольге 26 лет, она работает в престижной компании и в совершенстве владеет немецким языком, однако девушка решила получить российский паспорт, чтобы впервые за 20 лет съездить на родину, а возможно, и остаться.

О возвращении на родину Ольга задумалась два года назад, когда Германию накрыла волна скандалов с участием мигрантов.

«Тогда я работала в небольшом городе Карлсруэ, там был целый район, где жили мигранты. Каждую неделю туда приезжала полиция, пожарные, там постоянно что-то случалось, — пояснила она. — Мне всё время приходилось просить кого-нибудь проводить меня до машины, так как было очень страшно».

В 2016 году число мигрантов, подозреваемых в совершении преступлений в Германии, достигло 174 тыс., что на 52,7% выше аналогичных показателей за предыдущий год. 14,9% из них подозреваются в сексуальных домогательствах.

Сейчас за рубежом проживает около 35 млн россиян. Именно столько человек ЦИК планирует привлечь к голосованию на президентских выборах в 2018 году.

Марина Тищенко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

26.02.2018 03:51:24 Комментарий от Витя Игнатов(napebestse1972)
Дорогие форумчане, нашел хорошую компанию где есть услуга такая как уборка после ремонта в Киеве http://pan-uborka.com.ua/uslugi/uborka-posle-remonta

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"  

Чиновники обещают "русскому миру" новые преференции

Получить статус соотечественника украинцам становится все труднее 

У семьи задержанного в Красноярске бразильца-старовера могут забрать детей

Пока правозащитники ждут решения суда над семьёй нависла новая угроза. Мужчине придется устанавливать отцовство с помощью теста ДНК. 

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы 

Выдать нельзя оставить

Выдать нельзя оставить 

Вниманию беженцев с Донбасса

О документах граждан Украины с просроченными фотографиями

Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России обсудили в Общественной палате РФ

Константин Затулин помогает сочинцам на государственном уровне

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.